Здравствуйте! Не могу определиться с выбором комнаты; старый фонд, комнаты в бывшем общежитии, в современных домах,... Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать. Недорогая комната покупается для сдачи в аренду и очень важна ее ликвидность. Ну и хотелось бы если не преумножить, то хотя бы не потерять вложенные средства при ее продаже.
Комната приносит % меньше, чем депозит, но они надежнее. когда недвижимость растет в цене, то этот рост покрывает все проценты за много лет и с лихвой.
Наиболее ликвидны комнаты в тех районах, где их мало, т.е. мало коммуналок. Это спальные районы у метро. Комнаты в общежитиях есть смысл рассматривать только тогда, когда в них есть хоть какой-то санузел. Такие бывают, но они подороже. хотя и сдаваться будут подороже. Еще один плюс общежития - это отсутствие проблем с реакцией соседей на сдачу комнаты в наем. Но с ликвидностью всё хуже. Впрочем, на каждый реально оцененный товар найдется покупатель. Если будете брать комнату в квартире, то обратите внимание на то, есть ли в ней еще сдающиеся комнаты. Это признак лояльности соседей. Еще надо обратить внимание на то, насколько в запущенном состоянии находятся места общего пользования. Это признак важный и для аренды и для ликвидности. Люди, которым наплевать, в каком д-рьме они живут, - это люди с которыми трудно договориться. А в общем все зависит от суммы. Но при отсутствии достаточного кол-ва денег лучше несколько пожертвовать метражем, чем купить бОльшую комнату, но в негодной квартире.
Если последнее и единственное - нет..А когда есть средства - то почему бы не рискнуть?Я вот рискнула..Взяла на ПАрнасе полноценную квартиру за 1900 000.Жить там естественно не буду,но как вложение... В Северной долине год назад заключала договор...Но стиль работы с клиентами,хамское и рваческое отношение к людям как-то не дали перевести им деньги... По поводу переживаний.Кто не рискует,тот не пьет шампанского...НА вторичке тоже много подводных айсбергов,при которых люди годами бьются за свое кровное. НА сегодняшний день мало кто может гарантировать Вам отсутствие переживаний и дум...Ну,если только Вы не сами строите свой дом..
для Галины Пушкарёвой! Взять студию за 1 200 000 на начальном этапе, а потом переживать и думать в течении всего срока строительства? сколько лет ещё ожидать и где собственно гарантии, что вообще сдадут дом? Разве Вы сами стали бы рисковать?
Галина, и я хочу студию за 1 200 000!!! пусть даже на начальном этапе, но у приличного застройщика с приличными документами. Может предложите??? Телефон в личке. А на Парнасе уже "настроили" и немало и не хуже многих Питерских горе-застройщиков, у которых есть (???) студии по 1 200 000.
Комната в центре всегда ликвиднее и перспективнее комнаты в новостройках.Но на имеющиеся средства хорошую не купить.А Вы не пробовали за эти деньги взять студию?НА некоторых объектах на начальном уровне - можно уложиться..Зато никаких проблем в последующей сдаче.
Для ГАлины: ПАрнас не рекомендуют ислючително всвязи с статусом " каменных джунглей" Одноуровенность домов вызывает именно такое ощущение.И потом,мы пока не можем сказать что там настроят люди,которые приехали в город на заработки.При Вашем бюджете ,если рассматривать Парнас ,то можно взять и двушку.Причем не такую уж и плохую...
0
1
617/50 000
0/50 000
Наталья Ивановна
Автор
13 июля 2012, 05:07
Галина, я в 2007 студию покупала за 1,9 и еще 2,5 года ждала когда сдадут.... в кризис, правда, цены упали, но сейчас вряд ли можно купить дешевле.... да и не хочется уже так рисковать.
Парнас - это особый разговор. От центра это далеко. Но метро рядом, таких новостроек все меньше становится. Я сама купила там квартиру (инвестировала, чтобы получить прибыль) и подружку по своим следам отвела туда. Рассуждала так: сейчас это еще не обустроенное до конца и не полностью обжитое место. Поэтому цены ниже, чем во многих других районах. Но есть метро, построился огромный жилой комплекс, значит со временем, когда все окончательно цивилизуется, квартира подорожает не только за счет того, что закончится строительство моего дома, но и за счет удорожания места. А агентства, да еще и все.... Сами же им и торгуют. Метро для Питера - это фактор, да еще и какой! Советуйтесь, но делайте свои выводы и принимайте СВОИ решения. Зачастую агенты очерняют то, что им в данный момент невыгодно продавать. Главстрой - застройщик. Я слышала, что они долго и плохо платят комиссионные. Может это и причина очернения. Парнас пользуется очень большим спросом, причем среди питерцев.
Думаю, Вам надо обратиться к одному агенту, выбрать его и от него получать объективную информацию. К тому же, по-любому, вторичку Вы купите или первичку, нужен человек, который поможет Вам не только в выборе но и с проверкой и оформлением документов, с расчетами.
0
0
264/50 000
Галина
12 июля 2012, 12:38
Ирина Владимировна, в таком случае Парнас тоже можно рассматривать? Его категорически отвергают все агентства. А ведь метро близко, или для Питера это не фактор?
0
0
166/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
12 июля 2012, 02:49
Наталья Ивановна, если у Вас есть возможность возьмите ипотеку или потребительский кредит на покупку комнаты, выбор у Вас будет побольше, и выбрать легче будет. Будете сдавать и этими деньгами гасить кредит.
1
0
208/50 000
0/50 000
Наталья Ивановна
Автор
12 июля 2012, 12:35
Знаете, Людмила, не хочется все имеющиеся деньги вкладывать в коммуналку, предпочитаю не хранить "яйца в одной корзине", тем более эта комната не для личного использования....
Я живу на Большой Охте. Недостаток - нет метро в пешей доступности. Но из окон верхних этажей домов на моей улице виден сначала прекрасный парк, а в не очень отдаленной перспективе Смольный собор. Красотища!!! С 14-го этажа нового дома у метро Дыбенко у моей подруги виден почти весь центр, Исакий, Смольный, Петроградская сторона. А с экологией не стОит особо переживать. Промышленность, которая ее портила, умерла еще в 90-х. А что модернизировали или перенесли. Больше всего ее портят автомобили. И в этом смысле ничего хуже центра нет.
3
0
541/50 000
0/50 000
Галина
11 июля 2012, 21:07
Ирина Владимировна, -)), спасибо за совет, согласна, что запахи "колодцев" перебьют любой дух. А какой район принять за не слишком отдаленный от центра? В каком можно махнуть рукой на "ужастики с экологией"?