Добрый день!помогите решить вопрос. я снимаю комнату в коммунальной квартире, в ней же у меня оформлена временная регистрация (постоянная прописка в др.регионе РФ). в коммуналке 4 комнаты. 2 из них принадлежат семье с сыном. купили комнаты они 2 года назад, а я живу уже 5 лет. так вот они устраивают скандалы и даже подали в суд (заседания еще не было) на мое выселение. считают, что не имею права проживать там и пользоваться местами общего пользования. руководствуютс 246 ст.ГК (если не ошибаюсь).но там говорится о собственниках. подскажите,разве я не имею права жить в комнате, мыться в ванной, готовить на кухне и т.п. приходил участковый (я вызвала, когда они повесили замок на ванную комнату). даже он не мог их переубедить в их неправоте. подскажите статьи о квартиросъемщиках, если есть такие.где будет прописано право пользоваться не только комнатой, но и местами общего пользования на основании договора и регистрации. ихсогласия на мое проживание не было-тк они заехали позже.а остальные жильцы устно были согласны.
Не проще ли поменять комнату чем судиться,и даже если они суд проиграют,жить в таком аду?
8
0
89/50 000
0/50 000
Елена
Автор
9 января 2015, 18:51
а где гарантии,что не начнется то же самое?
0
0
43/50 000
Сергей Николаевич
9 января 2015, 19:32
Ну если ничего не менять,то точно гарантии нет ,что все наладится.Если дороги нервы,то лучше съехать.Найти наверное можно в этом же районе,чтобы удобно было добираться до 3 работ.Прежде чем въезжзть в новую комнату постарайтесь познакомится с соседями,и поймете стоит ли арендовать или поискать другую.
Ольга,мерворожденный закон это...Если у меня в собственности 4 метра а после меня в наследство должны вступить 4 человека,то какое право имеет Госдума на не предоставление мне имущества?? Она что,будет у одних наследников выкупать в пользу других??? Кроме того, я написала про собственность на сантиметры.Если второй собственник не возражает против вселения,то в чем проблемы??? Речь же не идет о прописке...
у моей комнаты 2 собственника-они меня вселили.а в коммуналке их 4.так вот 1 из них со всей своей семьей против.так вот могут ли все соседи быть за или против по закону?
0
0
169/50 000
Ольга Беневоленская
21 января 2015, 19:13
Галина Пушкарева, сегодня законом не установлено ограничений на «дробление» жилой площади, но вскоре это разрешать не будут. Читала,что законопроект, определяющий минимальную долю жилой собственности в зависимости от ее общей площади и ограничивающий права собственников на вселение «лишних» граждан, принят Госдумой в первом чтении.
0
0
333/50 000
0/50 000
Елена
Автор
21 января 2015, 21:26
а тот факт,что меня там временно зарегистрировали на 2 года не является основанием того,что я не "лишняя"?
0
0
106/50 000
Ольга Беневоленская
23 января 2015, 02:41
Галина, согласна, что на сегодня все по-старому. При этом предполагались в законе исключения: он не будет применятся при приватизации, при наследовании и при ситуации если например у семейной пары, живущей в крохотной комнате, родится тройня.
Про съем лучше не говорить.Идеально будет,если собственник вам выделит пару сантиметров площади))) Раз уж такая проблема возникла,то она у него так и останется. К встречному иску можно еще добавить убытки,возникшие в результате неправомерных действий соседей.Типа оплаты сауны или аренды другого жилья на период судебного разбирательства...Думаю,когда суд взыщет с этих умников копеечку,мозги у них встанут на свое место
В дополнение: В Санкт-Петербурге не требуется согласия соседей на вселение граждан в собственность! А вот на приобретение - да..Так что если Ваш арендодатель не давал отказ от преимущественного права покупки,то он может тоже им нервы помотать
0
0
246/50 000
Надежда Пришмонтас
11 января 2015, 02:00
Граждане ставшие собственниками доли квартиры, владеют, ползуются и распоряжаются ими по своему усмотрению в порядке предусмотренном статьями 246-250 ГК РФ, собственники и наниматели в коммунальной квартире имеют равные права на места общего пользования в не зависимости от количества членов семьи, при сдаче в найм собственником доли квартиры наниматель или арендатор преобретает права пользования местами общего пользования вне зависимости от количества членов его семьи.
Сдача собственником комнаты в коммунальной квартире в аренду предполагает пользование МОП и это необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире.Что касается СУДОВ,то все вопросы решаются с СОБСТВЕННИКОМ жилья,а не с ВРЕМЕННО зарегистрированными! НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что Арендодатель попадать в поле зрения налоговой службы!Вывод:ДОГОВАРИВАТЬСЯ.
0
0
385/50 000
0/50 000
Ольга Беневоленская
11 января 2015, 15:03
НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что Арендодатель попадает в поле зрения налоговой службы!
Тем более, если Соседи появились после Вашего вселения. Тем самым они нарушают уже сложившийся Порядок Пользования.
Про общее имущество в местах МОП - при регистрации Наниматель автоматически становится Пользователем МОП с несением ответственности. Здесь точно такие же права, как и у Ваших Соседей. Когда въезжают новые Соседи (один собственник, остальные зарегистрированы) - от них МОП тоже закрывают на ключ? Тогда уж, следуя их логике, надо было Вам, Елена, при их вселении закрывать МОП с общим (в том числе и Вашим) имуществом и не пускать новых соседей ни на кухню, ни в ванную))) Хотя временная регистрация - это не прописка в полном понимании этого действия, но тем не менее - это полноценное пользование.
1
0
750/50 000
0/50 000
Сергей Якимчук
10 января 2015, 15:11
Если зарегистрированны, то и доверенность не нужна. Пользуйтесь в своё удовольствие.
1
0
84/50 000
0/50 000
Наталья Планидина
10 января 2015, 01:57
Привожу юр.консультацию: Законные права Есть разные мнения по поводу законных прав хозяина обойтись вообще без одобрения и согласия соседей по коммунальной квартире на сдачу его комнаты в аренду. В поиске ответов мы обратились к Илье Юрьевичу Ермакову, адвокату юридической компании Jguard (Москва).
- Илья Юрьевич, нужно ли получать собственнику комнаты в коммунальной квартире согласие от соседей на сдачу ее в аренду?
- Собственники комнат в коммунальной квартире вправе предоставлять принадлежащие им комнаты в аренду или наем без получения согласия иных собственников или нанимателей.
Однако согласно ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в коммунальной квартире. Исходя из содержания п. 1 ст. 246, п. 1 ст. 247 ГК РФ, собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.
Поскольку сдача собственником комнаты в коммунальной квартире в аренду или наем другим лицам предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, вопрос о пользовании этим имуществом арендаторами/нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если согласие не достигнуто, то данный порядок будет установлен судом.