После смерти квартиросьемщика,на него приватизирована квартира, на остальных прописаных людей в этой квартире(2человека), сохраняется приватизация этой квартиры?
“После смерти квартиросьемщика,на него приватизирована квартира” Не исключено что автор вопроса Галина имела ввиду следующее. Гражданин (ответственный квартиросъемщик) оформил и подписал договор приватизации. Договор был сдан на регистрацию в Рос реестр но в процессе регистрации до даты регистрации договора этот гражданин умер. Галина спрашивает “на остальных прописаных людей в этой квартире(2человека), сохраняется приватизация этой квартиры?” Какие права имеют эти люди если: а) договор, предметом которого является недвижимость, если иное не предусмотрено законом, считается заключенным (п. 3 ст. 433 ГК); б) право собственности у приобретателя недвижимости по договору в случаях, когда оно требует государственной регистрации и если иное не предусмотрено законом, считается возникшим (п. 2 ст. 223 ГК); Если данные граждане являются наследниками, то они в судебном порядке могут требовать включить данную квартиру в наследственную массу с учетом того что данный гражданин выразил свое воле изъявление на приватизацию квартиры не отказался и ему не было отказано в приватизации и при он этом не мог повлиять на сроки регистрации договора приватизации. При этом можно сослаться на Пленум Верховного Суда РФ п. 8 Постановления от 24 августа 1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“
Согласно ст. 8 Закона решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 Постановления от 24 августа 1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (в последующих редакциях) разъяснил, что гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, подлежащий регистрации местной администрацией, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение). Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Статья 433. ГК РФ Момент заключения договора
3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Статья 223. ГК РФ Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Если указанные Галиной граждане не наследники и если они не утратили право на приватизацию, то они могут попробовать заново оформить договор приватизации на данную квартиру предварительно необходимо только признать в судебном порядке прежний договор приватизации не заключенным.
Так как правоспособность ответственного квартиросъёмщика прекратилась до заключения договора приватизации.
Статья 17. ГК РФ Правоспособность гражданина
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Похоже, что для того чтобы добиться хоть какой-то внятности в вопросе, Галину сначала надо проинформировать по сути приватизации, найма и прописки.
2
0
149/50 000
0/50 000
Вера Блинова
8 ноября 2012, 21:08
Здравствуйте, Галина! Если есть документы на квартиру , а именно свидетельство о гос.регистрации права или свидетельство о праве собственности розового цвета и договор передачи, то квартира приватизирована и ее нельзя больше приватизировать никому. Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо иметь больше информации.
Если после смерти квартиросъемщика на него приватизирована квартира - есть основания предполагать мошенничество! Если квартира все же неприватизирована, а умерший являлся ответственным квартиросъемщиком, прописанные в квартире лица имеют право на ее приватизацию (если это право не использовали ранее) Если умерший успел приватизировать квартиру при жизни - в наследство вступают наследники по закону. И если зарегистрированные в квартире лица не имеют наследственных прав (по закону), то и никаких прав на собственность соответственно.
2
0
548/50 000
0/50 000
Олеся Салаватова
8 ноября 2012, 19:04
Т.к. квартиртира была приватизирована, то находится в собственности. В связи со смертью собственника, квартира переходит по праву наследования.
1
0
143/50 000
0/50 000
Олеся Салаватова
8 ноября 2012, 19:05
Для информации: если собственником было составленно завещание, на лиц не являющимися первоочередниками в праве наследия, завещание можно оспорить в суде.
Тут вообще хоть кто-то понял суть вопроса?! Лично я нет. Кто-то приватизировал, кто-то прописан, сохраняется ли какая-то приватизация... Надо как-то более точно сформулировать вопрос. Галина, если Вам нужны полезные советы, а не "гадалки", то раскройте Ваш вопрос более подробно.
Все на этом форуме понимают приватизацию как оформление права собственности, если это не так, то озвучьте вопрос корректнее! Если квартира оформлена действительно в собственность, то в собственность она перейдет далее только по наследству! А вот кем Вы (прописанные) являетесь наследодателю, мы не знаем!
2
0
304/50 000
0/50 000
Дмитрий Волков
8 ноября 2012, 17:27
У меня ощущение, исходя из вопроса, что квартира не приватизирована на самом деле. Понятие ответственный квартиросъемщик отсутствует уже как таковое, так как на муниципальной жил. площади у всех прописанных права равные. Если вы имеете в виду, могут ли приватизировать прописанные в квартире после смерти "ответственного квартиросъемщика" - да легко. Если квартира все-таки была приватизирована, то у оставшихся людей должны быть на руках свидетельства о собственности на доли в квартире. Оставшаяся доля умершего наследуется по закону родственниками или же по завещанию кем угодно, если таковое было.
Если они были прописаны в квартире до приватизации и делали отказ в пользу умершего далее приватизировшего собственника, то за ними сохраняется право пожизненного проживания в данной квартире. Новым собственником или собственниками квартиры становятся наследники.
4
3
263/50 000
0/50 000
Татьяна Кашина
8 ноября 2012, 16:47
Приватизированная квартира -это значит, она находится в собственности на того человека, на которого была приватизирована. После смерти собственника квартира сохраняет статус собственности, только теперь квартира переходит по наследству . Если завещание собственник не оставлял, то всупают наследники по закону. Это может и даже не все из прописанных, может вообще прямой наследник в этой квартире и не жить и не быть прописанным. Есть наследники 1 очереди, 2 очереди и т.д. Если завещание было, то вступает наследник по завещанию. Вам к нотариусу надо обратиться.
а) договор, предметом которого является недвижимость, если иное не предусмотрено законом, считается заключенным (п. 3 ст. 433 ГК);
б) право собственности у приобретателя недвижимости по договору в случаях, когда оно требует государственной регистрации и если иное не предусмотрено законом, считается возникшим (п. 2 ст. 223 ГК);
Если данные граждане являются наследниками, то они в судебном порядке могут требовать включить данную квартиру в наследственную массу с учетом того что данный гражданин выразил свое воле изъявление на приватизацию квартиры не отказался и ему не было отказано в приватизации и при он этом не мог повлиять на сроки регистрации договора приватизации.
При этом можно сослаться на Пленум Верховного Суда РФ п. 8 Постановления от 24 августа 1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“