Уважаемые коллеги выразите пожалуйста своё мнение по вопросу: мой клиент хочет построить магазин на земельном участке расположенном в дачном массиве. Стоит ли переводить категорию участка или можно просто ввести постренный объект в эксплуатацию как нежилое помещение? Какие в дальнейшем могут быть вопросы при осуществении деятельности магазина (продовольственные товары) относительно земельного участка и строения в котором он расположен?
В соответствии со статьей № 263 ГК РФ, собственник земельного участка имеет право возводить на нем здания, сооружения, а также выдавать разрешение на строительство другим лицам. Для строительства магазина на земельном участке, находящимся в собственности, необходимо подготовить проектную документацию и получить разрешение в отделе архитектуры и градостроительства (статья № 222 ГК РФ, Градостроительный кодекс РФ).
На дачных массивах строения имеют назначение - нежилое. В вашем случае нужно будет менять разрешенное использование земель, категория скорее всего без изменений.
1
0
162/50 000
0/50 000
Елена Овчинникова
6 марта 2014, 17:53
Необходимо обратиться в Архитектуру района, на территории которого находится участок, чтобы узнать утверждено–ли зонирование территории дачного объединения. В разделе 4.3. «Зоны, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства» нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края предусмотрено размещение магазинов смешанной торговли. Если схемы зонирования территории нет, а магазин будет возведен на землях сельскохозяйственного назначения, - государственные органы, обладающие полномочиями по государственному земельному контролю могут наложить административное взыскание в виде штрафа за неиспользование земельного участка в соответствии с его целевым назначением (ст. 42 ЗК РФ).
Вот общий алгоритм действий в подобной ситуации. 1 Вы можете строить магазин на собственном земельном участке, но при этом необходимо изменить вид разрешенного использования земли (Федеральный закон № 172-Ф3). Если ваш земельный участок относится к землям поселений и видом разрешенного использования является индивидуальное жилищное строительство, а также, если на участке уже построен жилой дом, вам необходимо провести межевание, отделив жилой дом от коммерческой застройки. 2 Далее обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка, который вы отделили для строительства магазина. Если вам выдали постановление, разрешающее изменение вида разрешенного использования, обратитесь в Федеральное Управление по единому учету земли, кадастра и картографии для внесения записи в единый реестр. 3 Обратитесь в ФУГРЦ с заявлением. Вам оформят отдельное право собственности на два размежеванных земельных участка.
4 Вызовите лицензированного архитектора для составления проекта и эскиза магазина и инженерно-технических коммуникаций. 5 Обратитесь в отдел архитектуры и градостроительства. Предъявите проект, эскиз, правоустанавливающие документы на земельный участок. Вам выдадут акт согласования, который вы должны подписать в администрации, в районных коммунальных системах, в районной пожарной охране, в СЭС. 6 Если вы все согласования прошли успешно, вам выдадут разрешение на строительство и оформят строительный паспорт. Полученные документы, разрешающие строительство, зарезервируйте в местной администрации. 7 После окончания строительства вы должны ввести здание магазина в эксплуатацию, зарегистрировать права собственности в ФУГРЦ. 8 Чтобы начать торговлю, получите документы ИП или ЮЛ, лицензию, разрешение СЭС и администрации.
Скорее всего, Вам понадобится - изменить вид разрешенного использования размежеванного земельного участка; - получить разрешение на строительство; - оформить документы ИП или ЮЛ; - получить лицензию; - получить разрешение СЭС, пожарников и т.п.; - получить разрешение администрации.
2
0
312/50 000
0/50 000
Ольга Соломина
6 марта 2014, 10:38
Изучите законодательство относительно Вашей темы как специалист или обратитесь к квалифицированному юристу - «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. » и «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»