Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Малоэтажное жилье в Московской области - есть ли подводные камни при покупаке квартиры по Договору купли-продажи ДОЛИ в жилом доме? Опасно ли это?

Ksenia
Вся Россия
4 952
21
Здравствуйте, недавно увидела заманчивое предложение - квартира в милом трехэтажном домике-новостройке буквально в 500 метрах от одинцовской Трехгорки. Несколько трехэтажных домов, в каждом по 22 квартиры, на огороженном участке, стоят недалеко от леса. Смутило вот что: застройщик предлагает купить не квартиру, а ДОЛЮ - т.е. заключается Договор купли-продажи доли в жилом доме. Дом уже построен, заселяется, коммуникации подключены, все работает. НО как-то страшно покупать такое жилье! Хотя очень хочется :)
Насколько я понимаю, потом могут возникнуть трудности, если мы захотим продать свою квартиру (а по сути долю) - нужно будет получить согласие всех жильцов дома. Уважаемые специалисты, скажите, пожалуйста, какие еще "сюрпризы" могут ждать нашу семью при покупке такого жилья? Насколько это опасно и насколько сейчас вообще распространена такая практика в Подмосковье! Заранее всем большое спасибо! с уважением, Ксения
Автор
Теги
21
Могут подойти
20 комментариев
Елена Слохова
8 февраля 2012, 20:27
Лучший совет
Такая схема продажи возникает из обстоятельства, когда разрешенное использование земли- на котором постоен дом- ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО жилищного строительства (а есть случаи, когда такие многоквартирные дома строили даже на дачных и садовых участках).
Именно поэтому ушлые застройщики его выдают за дом для "одной" семьи, а вы, как-бы члены этой "одной семьи" владеете долей этого вашего общего дома.

Риски на каждом шагу.

1. Как правило для таких домов не хватает мощностей коммуникаций. И сначала все работает- а потом работать перестает.
2. Часто соседи против такой застройки и инициируют судебные разбирательства
3. Доля в праве собственности- абсолютно абстрактная категория и не имеет ничего общего с реальным жилым помещением в виде квартиры или комнаты.
4. Распорядиться такой собственностью в дальнейшем будет крайне тяжело, т.к. для того, чтобы ее продать в дальнейшем, собственнику такой доли надо будет получить отказ от преимущественного права покупки от КАЖДОГО из сособственников- владельцев таких- же долей. А их не менее 22 человек будет (это при условии, что у каждой "квартиры" будет только один собственник, а не несколько).
5. Высокая вероятность того, что будут проблемы с домом, как не соответствующим статусу земли и может быть принято решение о его сносе.
В СМИ освещались ситуации с такой застройкой, возникшие на огрехах законодательства.
Совет- КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОКУПАТЬ.
6
0
1 464/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
17 февраля 2012, 19:12
Ксения, эта тема обсуждалась здесь очень много раз, конечно очень опасно, не смотря на привлекательную цену, подводных камней , которые просто не решаются очень много.
0
0
167/50 000
0/50 000
Ирина Волкова
9 февраля 2012, 14:20
Добрый день! Эта покупка по типу: хочется, но колется. Поберегите свои нервы, не ищите мороки на свою голову, Бесплатный (читай дешевый) сыр бывает только в мышеловке.
0
0
167/50 000
0/50 000
Ksenia
Автор
9 февраля 2012, 13:59
так что теперь уже практически продали свое "ипотечное счастье" и ищем на остаток суммы что-нибудь попроще :) Спасибо, посмотрим Пушкино. У нас всего 5,5млн, а у мужа тонкая душевная организация :))) говорит, не вынесет, если вид из окна будет на панельные многоэтажки. Если у кого-то есть что-нибудь интересное, предложите, пожалуйста!
0
0
336/50 000
0/50 000
Ksenia
Автор
9 февраля 2012, 13:51
Друзья!!! Спасибо вам большое! Я не ожидала, что будет столько откликов! Видимо, нужно отказаться от сего соблазнительного предложения. тут еще что забавно - домик находится в местечке под названием Лохино :))))) вот не хочется стать лохами :))), тем более что над нами и так уже смеются друзья - дело в том, что 3 года назад мы купили по ипотеке замечательную квартирку в ЦАО, кредит долларовый, а через месяц грянул кризис - доллар взлетел... Покупая, мы надеялись погасить ипотеку почти сразу же - хотели продать родительскую квартиру мужа, она у них на двоих с братом, тоже в ЦАО. Так вот продавали ее три года, все это время платили бешеные проценты банку, а из-за курса доллара получилось, что через три года мы остались в рублях должны банку столько же, сколько брали в кредит, пртом, что выплатили мы 7,5миллионов. ну где еще таких поискать! так что сейчас нельзя поддаваться на жилищные авантюры, хлебнули уже сполна! Спасибо еще раз! а русский "авось" - это даааа, так и подмывает рискнуть!
0
0
1 002/50 000
0/50 000
Лариса Калмокова
9 февраля 2012, 11:02
Доброе утро Ксения. Эта тема действительно обсуждалась не один раз на этом сайте и на многих других. Хочу обратиться к коллегам, прежде чем ругать данные проекты малоэтажного строительства нужно досконально разбираться в вопросе. Формат такого строительства уже более 10 лет существует во многих южных городах нашей страны, в частности Сочи, Анапе, Адлере и других городах. Сейчас почти в каждом подмосковном городе есть такое постройки. Некоторые застройщики до сих пор продолжают продавать долю в доме, а не выделенную долю по «Договору реального раздела» или квартиру. Ведь если малоэтажный дом построен по всем правилам и введен в эксплуатацию, то там должна продаваться выделенная доля или квартира. Скорее всего, им лень – это время и деньги. Когда собственник получает на руки свидетельство, где указанна выделенная доля или квартира, то смело может идти и прописываться. Цена на квартиры в малоэтажных домах, которые построены по все правилам дешевле только на момент котлована. Когда уже есть права собственности мало чем отличаются от многоэтажных домов максимум 10 – 15%. Я сама живу в таком доме и при этом у нас нет проблем с коммуникациями и пропиской.
2
0
1 166/50 000
0/50 000
Павел Хмара
9 февраля 2012, 10:00
Могу добавить, что есть объекты малоэтажного строительства которые по 214 ФЗ продаются, так что не правильно всех под одну гребенку.
А Вам Ксения и Вам Сергей скажу, что люди идут на мутные схемы только благодаря нашему Русскому "авось"! "Авось не кинут", "Авось построится", и т.д. И вторая причина крайняя дешевизна проектов. Но она не спроста, не надо об этом забывать. Малоэтажка которая продается с нормальными документами стоит не многим меньше обычной квартиры, просто они себя позиционируют не как дешовку, а как жилье за городом в обустроенном комплексе, с малым количеством соседей, то есть загородная комфортная жизнь в квартире.
1
0
646/50 000
0/50 000
Елена Слохова
9 февраля 2012, 09:31
Сергею Преснову. Радуетесь чему? Тому, что люди от безысходности покупают подобные объекты. Порой понимая все риски и грозящие им проблемы в дальнейшем. Покупают, потому, что жить негде, а средств на достойное и отвечающее всем нормам законодательства жилье нет, и, скорее всего не будет никогда. Если бы вы, как риэлтор, отвечали перед вашими покупателями своим личным имуществом, в случае, когда у них возникают проблемы, мы бы не наблюдали такой эйфории с вашей стороны.
1
0
474/50 000
0/50 000
Константин К
9 февраля 2012, 09:12
Сергей,а к чему собственно здесь ваша реклама? Вы хвастаетесь тем,что у вас хорошо идёт бизнес? Строите эти бараки и доли распрадаете, никакой ответственности не несёте и думаете,что для людей благо делаете? Удачи и процвитания вам!
1
0
232/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
9 февраля 2012, 02:31
Здравствуйте, Ксения!
Рисков и подводных камней в покупке квартир в таких домах очень много. Один из них - снос дома за счет собственников. Проблемы с коммуникациями, дешёвые материалы и др.
1
0
195/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости