Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Мат. капитал на погашение ипотеки на квартиру свёкра
ID: 54299332
3 февраля 2022
Вся Россия
4 934
4

Добрый день! Вопрос по ипотечному кредиту. У нас с мужем двое детей, есть мат. капитал. Я хочу купить квартиру у отца мужа (моего свёкра), в которой мы фактически проживаем с семьёй, но в которой никто из нас не прописан. Отец мужа прописан и постоянно проживает много лет в другом месте – в доме в деревне. Сейчас ему понадобились деньги на ремонт дома, и он бы хотел продать эту квартиру. Со своей стороны мы очень хотим купить эту квартиру, т.к. она полностью устраивает: рядом детский сад, школа. Однако накоплений для покупки квартиры у отца мужа по рыночной цене не хватает, только на оплату первоначального взноса примерно в 20%. Хотим с мужем оформить на меня (чтобы не было покупки у близкого родственника) в банке ипотечный кредит, муж будет созаёмщиком по ипотеке. Можем ли мы потом рассчитывать на погашение части долга по ипотеке мат. капиталом? Я так понимаю, что ПФР в основном одобряет такие сделки. Но не возникнут ли проблемы с тем, что при выделении детских долей, получится, что несовершеннолетние дети участвовали в сделке по покупке у близких родственников - своего дедушки? Хотим всё оформить в рамках закона. Какие есть варианты в нашем случае?

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
3 февраля 2022, 12:52
Лучший совет
Добрый день. Дети же в договоре купли-продажи квартиры фигурировать не будут, выделение долей им произойдет уже от Вас в рамках обязательства при использовании маткапитала и только после погашения кредита. Следовательно проблем не будет.
7
0
237/50 000
0/50 000
ID: 6695253
7 февраля 2022, 07:29
Спокойно проводили такую сделку через Сбер. Правда, не акцентировали внимание на родственных связях. Потом, там же, через банк выделяли доли детям, после погашения МК ипотеки.
Так же доли выделяют Ак БАРС, ДОМ РФ.
А сделки между родственниками проводят Промсвязьбанк, Райффайзен, ВТБ.
0
0
297/50 000
0/50 000
ID: 83885197
4 февраля 2022, 11:09
В 2017 году покупали чисто за маткап 1/4 оставшуюся долю в нашей квартире у близкого родственника. У ПФ по этому вопросу вообще не было никаких претензий. Они там сказали сразу делать ДКП на всех 4-х членов семьи. А вот нотариус ( с которой ранее имел дела) упёрлась, ссылаясь на ст. 37 ГК, где сказано, что воздмезные сделки между несовершеннолетними и близкими родственниками запрещены. Предлагала купить долю только моей жене, написать обязательство о выделении долей, и потом после сделки выделить доли остальным членам семьи. Это все получалось дольше и намного дороже. Обращение к другому нотариусу решило проблему, т.к. удалось убедить его, что в ст.37 ГК говорится о сделках с несовершеннолетними, когда имущество отчуждается, а не приобретается. Ну и еще сыграло то, что этой близкой родственнице мы уже купили квартиру, и она туда переехала и выписалась с продаваемой доли, и прописалась в свою купленную квартиру, что говорило о не притворной сделке. И нотариус нам сделал ДКП сразу на всех 4-х, как я и хотел изначально.
Регион Новосибирск.
0
0
1 060/50 000
0/50 000
4 февраля 2022, 00:25
Добрый вечер!
Сделки, с участием детских долей, если они собственники между близкими родственниками запрещены.
В вашем случае, вы покупаете с использованием средств материнского(семейного) капитала, дети станут собственниками только после выделения им долей.
5
0
270/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости