недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

мена между родственниками

152 3

Меняю 4 комнатную квартиру в москве на 2комнатную и доплату.между близкими родственниками по договору мены.Надо ли платить налог при продаже недвижимости.спасибо

Советы 3
Дмитрий КаредваЛучший совет14 ноября 2017, 8:38

Здравствуйте! Мена расценивается налоговыми органами как два договора купли-продажи. Если собственность на вашу квартиру возникла менее 3 лет назад (правило действует для объектов, приобретённых до 2016 года или объектов, приобретённых после 2016 на основании приватизации, ренты, дарения/наследования от близкого родственника) или менее 5 лет (правило действует для обьектов, приобретённых после 2016 года) возникает обязанность уплаты НДФЛ, доход складывается из стоимости квартиры по договору мены и суммы доплаты. При этом налогоплательщик в праве применить налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ. При дальнейшей продаже квартиры, полученной по договору мены минимальный предельный срок владения для освобождения от уплаты НДФЛ в соответствии со ст. 217.1 НК РФ составит 5 лет.

Наталья Якушина14 ноября 2017, 8:29

Доброе утро, елена! Важны даты и способы возникновения права собственности на обе квартиры, их кадастровые стоимости. Родственные отношения роли не играют.

Доброе утро, Елена! Отчуждение по договору мены не освобождает от уплаты налогов, если они должны были возникнуть при продаже, например. С уважением, Арман!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru