Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Можно ли избавиться от содольщиков, владеющих ничтожной долей?
Ольга
18 сентября 2016
Вся Россия
18 349
43
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Муж является собственником доли в квартире его семьи. Квартира была приватизирована семьей в равных долях на родителей и двоих детей (муж - один из них). Мать умерла более 10 лет назад, когда дети были еще несовершеннолетними, её доля в квартире была по наследству передана мужу, детям и её матери, бабушке детей. Соответственно, отец и дети стали владельцами равных долей по 5/16, а бабушка владельцем 1/16. Затем между отцом и бабушкой разыгрался конфликт, в результате которого бабушка, находясь в тяжелых финансовых обстоятельствах, продала свою долю постороннему лицу за незначительную сумму. Предлагала ли она выкупить эту долю своим содольщикам (отцу и детям), мне неизвестно. Не уверена так же, оформлялась ли сделка по договору купли-продажи или фиктивному договору дарения.
Сейчас на этой 1/16 доли зарегистрировано несколько человек. Кто они, неизвестно, так как они никогда не видели даже квартиру, покупая долю исключительно ради возможности зарегистрироваться на этой площади в Москве. Где фактически проживают эти люди, неизвестно. Никакого контакта у остальных содольщиков с ними нет и они сами никогда не пытались выйти на связь с семьей. Налог на собственность они не платят систематически за все прошедшие годы, налоговые извещения приходят на данный адрес, откуда их никто не забирает. Коммунальные платежи тоже не оплачивают.
Из-за присутствия этого содольщика, владеющего ничтожной долей 1/16 и находящегося неизвестно где, в квартире нельзя никого зарегистрировать, нельзя легально сдавать в аренду, нельзя продать за полную рыночную стоимость, так как никому не нужно 15/16 квартиры. Нельзя даже предложить ему выкупить эту 1/16, так как неясно, где и как его искать. Сам он никаких требований не предъявляет.
Какие есть способы разрешить эту ситуацию и восстановить "целостность" квартиры в данных обстоятельствах? Можно ли через суд принудительно выкупить эту долю, если содольщик не претендует на её выделение? Усмотреть основания для признания сделки, давшей право на владение этой долей, недействительной и вернуть право собственности бабушке? Может, возможно инициировать арест этой доли за неуплату налогов и выкупить ее затем у государства? Что если на данной доле прописаны несовершеннолетние? Любые возможные варианты? Или только смириться?
Время идет, дети выросли, обзавелись своими семьями, все вместе просто проживать в этой квартире не могут, разделить квартиру и разъехаться, не теряя значительно в стоимости, тоже нельзя. Неужели тупик?
Автор
Теги
43
Могут подойти
43 комментария
Лучший совет
Выписка из ЕГРП, выписка из домовой книги - и Вам становится известен состав, количество и даже ФИО ваших сособственников.
Долю ничтожно малой может признать только суд, и в разных ситуациях одно и ту же долю суд может квалифицировать, как ничтожно малую, а может и отказать в этом.
Вы имеете право требовать от них компенсации оплаченных Вами к/у в размере, пропорциональном доле.
Думаю, что и в розыск их Вы имеете право подать заявление.
Сейчас идет борьба с т.н. резиновыми квартирами, выясните, сколько их там и попробуйте обратиться в милицию.
Вам не к агентам за помощью надо обращаться, а к адвокату.
14
0
638/50 000
0/50 000
Constantine
1 октября 2016, 14:32
Александр Ковалев Не совсем так. Интерес есть. Нет физической возможности выделить 1/6 часть в пользование. О чём у нас было заключение специалиста. Т.е. невозможно пользоваться своей долей не нарушая прав других сособственников. Это основание (физическая невозможность выделить долю в пользование) признается судебной практикой достаточным основанием для прекращения права долевой собственности.
0
0
398/50 000
0/50 000
27 сентября 2016, 23:30
Вот, как раз факт оспаривания цены ответчиком по этому делу, в определенной степени, свидетельствует об отсутствии у последнего существенного интереса в пользовании квартирой. Другими словами ответчик готов отказаться от доли, но оспаривает справедливость выкупной стоимости.
1
0
275/50 000
0/50 000
Constantine
27 сентября 2016, 21:13
В позапрошлом году ко мне обратился собственник 5/6 двухкомнатной квартиры в Химках, попросил помочь выкупить 1/6 у бывшего родственника. Порядок действий был такой:

1. Оценка квартиры у независимого оценщика, определение стоимости 1/6 доли (стоимость всей квартиры поделили на 6).
2. Направление оферты (предложения выкупить) по цене, определенной оценщиком.
3. Иск в суд о принудительном выкупе по ч. 4 ст. 252 ГК РФ.
4. Сумму предложения вносим на депозит суда.
5. В ходе судебного заседания ответчик оспорил оценку.
6. Суд назначил экспертизу стоимости (экспертиза дала еще меньше).
7. Суд выносит решение о прекращении права долевой собственности на 1/6 в выплатой компенсации.
8. Мособлсуд засиливает решение.
9. Истец получает решение, относит его в Росреестр, который прекращает право.
10. Профит.

P.S. Дело №2-2223/15.

Ничего сложного...
3
0
924/50 000
0/50 000
19 сентября 2016, 15:09
Ольга, вам нужен адвокат. То, что Александр Ковалев вам привет в пример (ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1996 года) - имеет место быть, вам нужен именно адвокат по гражданским делам, очень желательно в сфере недвижимости. Признаете незначительную долю за вами по решению суда, решение регистрируете, далее подаете в суд на снятие с регистрационного учета прописанных бывших собственников этих долей.

Напишите телефон в личку, вам позвонит адвокат, консультации будут платные, офис Москва, Балашиха.
0
0
506/50 000
0/50 000
19 сентября 2016, 13:45
В 2009 году у меня было подобное дело, истцом был я, имел право собственности на 5/6 в 1 комн. квартире 31кв.м. Два ответчика, у каждого по 1/12. Пользовались всей квартирой меня не пускали и на порог. Не смотря на крайне настойчивые действия с моей стороны (приходилось и входные двери срезать с петель) им удалось держать оборону больше года. И они, наняв опытного адвоката, могли бы и дальше довольно успешно затягивать производство, но устали первыми и пошли на мировое соглашение, по которому, после не продолжительных дебатов согласились на компенсацию в размере рыночной стоимости их долей. Но грязи вылили за это время много, и депутатам жаловались, и в прокуратуру сообщали, пытались очернить в местной газетенке, в которой иллюстрировали меня в виде одноглазого пирата с костылем (храню до сих пор). Но съехали на удивление быстро.
1
1
841/50 000
0/50 000
19 сентября 2016, 13:35
Ольга, добрый день! В вашей ситуации нужен не риэлтор, а юрист практик по судебным разбирательствам в жилищных вопросах. Приходите на консультацию к нашему юристу (судебная практика с 1994 года).
2
0
196/50 000
0/50 000
19 сентября 2016, 13:26
Что касается принудительного выселения, то это предмет отдельного иска, сначала получите право на выкуп.
1
0
104/50 000
0/50 000
19 сентября 2016, 13:24
Доказать отсутствие существенного интереса можно, но это уже узко-узко специальные вопросы, ответы на которые требуют детального изучение всей Вашей ситуации, а такая работа бесплатной быть не может. А поскольку, как Вы видите, здесь мы имеем дело с, так называемыми, оценочными категориями (оценка которых неоднозначна), то процесс при желании можно, как минимум сильно затянуть во времени, и все будет зависеть от красноречивости и убедительности Вашего адвоката.
1
0
465/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
19 сентября 2016, 13:19
У содольщика был один интерес: сделать регистрацию, чтобы легализовать свое право жить в Москве, пользоваться дет.садом, школой и поликлиникой! Ели вы в суде докажите, что этот его интерес не относится к пользованию квартирой(хотя вы сами и не дадите это сделать), и вы имеете полное право на выкуп, вот тогда и выкупите....
А прежде чем пробовать идти по пути расторжения договора с бабушкой, нужно хотя бы знать, что там за договор....
2
0
444/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости