Добрый день. Есть квартира. В ней собственниками являются несовершеннолетний ребенок и его отец. Отец с матерью находятся в разводе. Отец решил продать свою долю. Мать готова выкупить ее на ребенка. Вроде бы как несовершеннолетний не может покупать у своих родителей недвижимость. Как быть?
В соответствии со ст. 37 ГК РФ, запрещены возмездные сделки (в данном случае купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Согласно данной норме невозможно продать недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам. Данный запрет распространяется на все возмездные сделки, независимо от того, выступают ли дети покупателями или продавцами квартиры.
9
0
569/50 000
0/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 15:42
Все хорошо. Вы высказали мнение большинства, в том числе и гос органов. Но ст. 37 ГК РФ называется Распоряжение имуществом подопечного и если исходить из названия статьи, то опекун или родители не могут приобрести недвижимость у лиц указанных в п.3 (Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники), если будут потрачены средства опекуна.
0
0
344/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 15:50
Еще такой вопрос? А как же выкуп долей по материнскому капиталу в квартирах, где собственниками долей являются бабушки и дедушки? Это к разговору о возмездных сделках с близкими родственниками опекунов (читаем родителей). Государство в лице пенсионного фонда, который перечисляет деньги по сделкам, не считает что это нарушение ГК РФ.
0
0
335/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 16:04
Вот нашел комментарий умных людей: Пункт 3 коммент. ст. устанавливает еще одно правило с целью пресечения возможных злоупотреблений со стороны опекунов и попечителей при совершении ими сделок с имуществом подопечных: указанные лица, а также их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.
0
0
411/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 16:18
Наталья вы где, только с Вами и поговорить пока хочется. Вот и коллеги Ваши пальцами вверх тычут. да и я каюсь тыкнул (че-то красным подчеркивает, а ткнул). Ну давайте разберемся до конца. ПОЖАЛУЙСТА.
0
0
200/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 16:21
И так форум какой-то скучный стал. Сбежали все на циан что-ли. А так весело было. Людей умных куча прям была. Все писали, писали, писали, а сейчас. АУУУУУ.
0
0
155/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 16:50
Че вы пальцы вверх тыкаете, Вон Артема Красавина почитайте. Вот он бомбу предложил, всех надурить. И все по закону, не подкопаешься. А Наталья че-то слилась на финише.
Николай, день добрый! А Вам не пришло в голову, что риэлторы не с утра до ночи сидят перед монитором, а еще и работают, и другими делами занимаются?... Если было огромное желание пообщаться - набрали бы мой номер...а то развели тут.... По поводу маткапитала - это совсем иной вопрос. С Вашим бы разобраться... Представьте: отец и мать в равных правах являются опекунами ребенка. И вот этот самый опекун предполагает продать своему же опекаемому свою же недвижимость...т.е. - по сути - выступить и в роли продавца, и в роли покупателя (в виде ребенка). Вы себе это представляете?.. Опека и законы ориентированы на то, что недвижимость родителей - априори так или иначе имеет отношение к ребенку (его там проживание, пользование, будущее наследование и т.д). А если это фактически твое, то как ты сам у себя купишь?..
По сути: ддля продажи доли в квартире отцу надо будет получить разрешение опеки. Начните с опеки. Поскольку логика и законы в данном случае противоречат друг другу.... По поводу договора дкп в пользу третьего ребенка в данном случае ничего не могу сказать - не делала, личной практики такой не было. Если будет разрешение опеки - то, вероятно, возможно будет это сделать. Что, по сути, будет противозаконным.
Наталья, это не моя сделка была, я договор только делал, но сделка реально состоялась. Я просил прислать мне сканы свидетельства и договора. Прислали. По порядку: Химки, 2015, одинаковые. Мама за дочь, папа - сам за себя. На Е-Е внимание не обращайте и не провоцируйте. Он/она всегда мои ответы "минусует". Нам ли с Вами не знать, сколько тут таких ненормальных было.
Елена-Елена, обращаюсь к Вашей взрослой сущности! По какому вопросу - думаю, Вы понимаете... Заранее Спасибо за корректность в отношении тех, кто имеет мнение, отличное от Вашего.
Даниил, можно подробности: какая опека, когда было дело, разные ли фамилии у ребенка и отца (как опека выдала разрешение, когда должны были спрашивать согласие и отца и матери на сделку) и т.п. нюансы. Что регпалата пропустит все и еще чуть-чуть - в этом не сомневаюсь. Но опека.... Хотя, если рассуждать, то...отец разрешение опеки должен будет получить. На продажу своей доли. И кто будет являться в данном случае лучшим приобретателем продаваемой доли в отношении ребенка?.. правильно, сам ребенок, поскольку таким путем вместо доли в квартире становится полноценным собственником квартиры... Но - по сути - это противозаконно...
Удивятся многие, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО. Хотя Закон это запрещает. Идете в опеку, получаете соответствующее разрешение и сдаете на регистрацию. Я также был уверен, что нельзя, пока по просьбе коллеги не сделал договор купли-продажи между родителем и ребенком, при этом сказав, что ничего не получится, а через 2 недели получил его с отметкой о гос. регистрации перехода права. Консультировался, сказано было так: есть разрешение опеки, значит есть веский аргумент для проведения регистрационных действий.
2
1
506/50 000
0/50 000
Елена Петракова
17 сентября 2015, 22:34
Николай, добрый вечер. В Вашем случае оформляется ДКП, в котором мать, как законный представитель своего ребенка, приобретает на его имя долю отца в квартире. )
0
0
161/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
17 сентября 2015, 17:18
в пользу третьего лица, т.е мать покупает у бывшего супруга на ребенка. Ведь денежные средства платит именно бывшая супруга. Если сам ребенок платит, т.е его личные деньги, то через разрешения органов опеки и попечительства
0
0
223/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
17 сентября 2015, 17:20
налоговый вычет по записи в ДКП о том, что приобретение недвижимости оплачивает ФИО + расписки
0
0
94/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 17:31
Вот вы молодец. Все правильно пишите. Вам бы руководителем налоговой инспекции быть. Пойдите попробуйте получить налоговый вычет на квартиру купленную на себя и ребенка или просто на ребенка. Кукиш вам, а не деньги. И не какие расписки не помогут.
0
0
248/50 000
Надежда Пришмонтас
17 сентября 2015, 17:42
хотя суды в РФ в сложном понимании их действий, относительно законных прав граждан. И даже если сотрудники полиции и прокуратуры изнасиловали гражданина РФ, суды встали на сторону МВД и Прокуратуры. это действительность. Но в вашем случае вы либо налоговый вычет получаете за себя или за факт что свои деньги потратили на приобретения недвижимости в пользу ребенка. Или или, В случае если налоговая отказывает в налоговым вычете, берете отказ и идете в суд, хотя суды вызывают вопросы но попробывать можно. может вам повезет
0
0
524/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 16:11
Мы все исходим из того, что все норовят обмануть ребенка и государству необходимо защитить его. Поэтому и ст. 37 ГК РФ писали исходя из защиты. И не удосужились написать как умные люди прокомментировали запрещается при совершении ими сделок с ИМУЩЕСТВОМ ПОДОПЕЧНОГО. Вот теперь в опеке и кричат, нельзя у бабушек с дедушками покупать, грех это (Господи Прости) и статеечку суют.
Оформляйте договор купли-продажи в пользу третьего лица-несовершеннолетнего!!!
5
0
79/50 000
0/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 16:14
Ну вы и красавчег. На какое третье лицо. А как же право преимущественной покупки? Отказываться??? А батя раз и третьему лицу продаст, только не тому. Вот блин засада будет.
0
0
172/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 16:46
Это значит предлагать ребенку не надо, вроде на него покупаем, а продавать можно, вроде не ему продаем. Во ты как. Хитер, хитер. Ставлю палец в вверх. Точно красавчег. Считаю это лучший выход. Всех задурим.
Мать приобретает за денежные средства долю в квартире в пользу своего несовершеннолетнего ребенка,по договору купли-продажи в пользу третьего лица. Отказ от преимущественного права покупки не требуется,так как несовершеннолетний уже является одним из сособственников.
Вот так вот. Тыкайте давайте пальцы вверх. Человек реальную тему мутит.
0
0
72/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 16:55
Вот блин начитался книжек. В голову фигня лезет. Скажу по другому: Очень дельный совет. Еще эту схему можно использовать, когда сынишки своему или дочурке квартиру покупаешь, а он или она в браке. Что бы не возится купил, подарил, раз и все. И супруги не причем,
0
0
263/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 16:56
О да возникает тогда вопрос? А можно налоговый вычет тогда маме получить, деньги то она потратила свои?
Вообще.несовершеннолетним нельзя "покупать" ничего нет источника дохода. если даже и есть,например,пенсия по потере кормильца,то это не рассматривается,как "доход" может быть наследство,но до совершеннолетия должен быть опекун, родители могут положить на имя несовершеннолетнего сумму на счет,опять же,с их (родителей) согласия он может купить у них квартиру. всю бредовую составляющую этой операции представляете? Там взрослые в адеквате?
0
0
440/50 000
0/50 000
Николай
Автор
17 сентября 2015, 15:45
То есть вы считаете, что все договора купли-продажи где покупателем написан несовершеннолетний это бред.