Поиск по журналу
Москва и МО
На каком этапе сделки уместно заводить речь о торге?
Сергей Подтяжный
12 декабря 2018
Вся Россия
5 445
5

Здравствуйте!

На каком этапе сделки уместно заводить речь о торге?

Принято ли делать это на первом просмотре, перед или уже в процессе заключения авансового соглашения?

Проблема в том, что в 90% случаев после просмотра объекта вскрываются существенные недостатки (неузаконеные перепланировки, скрытые дефекты ремонта, юр. аспекты, враньё про локацию), на которые разумеется не рассчитываешь когда выезжаешь по рыночной цене, указанной в объявлении.

В таких случаях от решения по авансу меня отделяет совершенно конкретная небольшая и обоснованная рисками/издержками уценка - если нет перспективы её сторговать не будет смысла тратить время и деньги на выезд моего специалиста (да и других участников сделки) на подписание аванса - я просто откажусь и приму решение в пользу другого объекта без дефектов относительно рыночной цены. В таком случае будет жалко лишь потраченное на просмотр время.

Так насколько уместно в подобных случаях заводить речь о торге до согласования даты аванса?

Разумно ли сразу после просмотра обсуждать такие вопросы с агентом продавца по телефону, а затем уже по результатам торга принимать решение о заключении авансы чтобы привлечь своего специалиста или это моветон?

Стоит ли начинать торговаться сразу с продавцом во время просмотра?


Вводная - покупка недвижимости на столичном рынке, непосредственно юридическое оформление сделки и проверку будет проводить специалист.

Подбором занимаюсь сам так как этот вариант для меня наиболее комфортный и отлично понимаю как ценен специалист.

На космические уценки из жёлтых газет не рассчитываю, речь обычно идёт всего лишь о 1-2% относительно цены объекта на ликвидацию дефектов / снижение рисков.


Автор
5
Сергей Подтяжный
Могут подойти
5 комментариев
не риэлтор
12 декабря 2018, 15:52
Лучший совет
какого-то одного совета нет. все зависит от конкретной ситуации и конкретного продавца. это, знаете, как нет общего алгоритма как соблазнить девушку )))
если вы сами интуитивно этого не чувствуете, то лучше доверить специалисту, поверьте.
как в той старой притче: удар молотком - 1 рубль, знание куда ударить - 99 рублей.
в каждом конкретном случае ситуация своя. например, какова цена самой квартиры. может, она и так ниже рынка, и очень быстро уйдет, пока вы будете думать. или хозяин может оскорбиться - "цена и так ниже нижнего, а он еще торговаться пытается!". каков психотип хозяина. может, он в принципе не готов торговаться, даже на 1-2% (бывают такие индивидуумы, и их отнюдь не мало). кого-то смущает разговор о торге "на первом свидании", кого-то наоборот бесит, когда человек сначала держит на удочке неделю, типа "маринует", а потом выходит с контрпредложением...
хороший спец все это видит сразу, поэтому если есть возможность - лучше доверить ему.
если нет - пробовать самому, учиться на ходу. универсального совета здесь нет, это не механическая операция.
8
0
1 099/50 000
0/50 000
13 декабря 2018, 11:38
Да, вот ещё: признак того, что интересант НЕ будет выходить на сделку - это начинает распрос по цене и скидкам, не узнавая при этом все подробности. Статистика: процентов 95% начала таких разговоров заканчивается ничем и ниочём.
3
0
229/50 000
0/50 000
13 декабря 2018, 09:51
Если не хотите быть пустословом в глазах продавца, НИКОГДА не обсуждайте цену ДО просмотра и полной оценки квартиры. Исключение - если вы готовы брать неглядя и единственный фактор для Вас это цена. Всех, кто звонит мне и начинают выяснять а кака скидка может быть и тд - всех аккуратно отшиваю, спрашивая, готовы ли они так же не просматривая квартиру обсуждать по телефону условия договора купли продажи. Почему то никто не готов :) Правило ТОРГА и БИЗНЕСА и ХОРОШЕГО ТОНА: цену обсуждают ТОЛЬКО когда готовы на покупку после выяснения всех деталей и это единственный момент к обсуждению.
5
0
592/50 000
0/50 000
12 декабря 2018, 23:32
Иногда и с первого звонка можно попробовать. Всё зависит от ситуации, с опытом должно сформироваться чутье. Дмитрий прав, торг идет не только по цене, но и по другим нюансам, коих множество, на всех этапах. Иногда и в последний день перед сделкой вас могут ждать неприятные сюрпризы, на которые вы можете ответить предложением о снижении цены. Главное не теряться.
4
0
364/50 000
0/50 000
12 декабря 2018, 20:08
Добрый вечер! Чего точно не стоит делать - начинать торговаться по телефону до просмотра квартиры. Классический вариант - просмотр без эмоций, выявление точек торга, пауза, переговоры-торг. Но точной инструкции никто не даст, специалист чувствует, когда нужно поднять эту тему. Во всяком случае, перед авансом вы уже должны себе представлять конечную цену объекта. Хотя бывают такие случаи, когда и на авансе удаётся ещё поторговаться, если работаешь от покупателя, торг ведь может заключаться не только в уменьшении непосредственно цены, но и, например, в оплате расходов на сделку, уменьшении сроков передачи, фиксации имущества, которое передаётся вместе с квартирой покупателю после регистрации права и т.д.
8
0
711/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости