Если квартира была Вами куплена, при ее продаже Вы вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов по ее приобретению, т.о., минимизировав НДФЛ, или сведя его к нулю. Если квартира досталась Вам безвозмездно, Вы сможете уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн.руб., и с оставшийся суммы необходимо будет заплатить 13%.
Разница между ценой продажи и ценой, за которую Вы приобрели эту квартиру, будет облагаться налогом 13%. если продаете за те же 1 300 000 р., то налога не будет. Если продаете дороже и возникнет обязанность по уплате налога, то можно оформить налоговый вычет за покупку этой же квартиры и из него взаимозачетом скомпенсировать возникший налог на продажу. Сложно мне Вам это объяснить. Специалист на месте мог бы помочь Вам, но тоже нет гарантий, что он знает как это делается. Поэтому самаое простое для Вас - это указать при продаже в договоре те же 1,3 млна, а разницу просто получить от покупателя под расписку о получении. Этот способ должны знать даже специалисты не столичного города.
Если покупаете взамен другое жилье, а по продаваемому возникает обязанность по уплате налога, то, хоть Вы и пенсионер, все равно можно воспользоваться вычетом на покупку и из него погасить налог на продажу. т.е. сделать зачет. Мало информации в вопросе. Для более предметного ответа надо знать, как приобрели квартиру, за какую цену, а также цены продажи и последующей покупки, если таковая будет.
Подоходный налог платят все - хоть пионеры, хоть пенсионеры.. налоговый вычет положен налогоплательщику, вне зависимости от источника налогооблагаемого дохода, так что пенсионеру тоже..