недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог при продаже квартиры (собственник несовершеннолетний)

Москва 392 5

Добрый день.

Такая ситуация. в 2016 году куплена квартира за 950 000 рублей на ребенка 2/3 доли квартиры. в 2020 году долю 1/3 подарили ему же. Сейчас он один собственник. Решили продать эту квартиру и купить больше. Продаем, допустим,за 1 480 000 руб (сделан ремонт в квартире и продаем с мебелью). Покупаем за 1 640 000. Разрешение от опеки есть.

Вопрос такой. На момент продажи ребенок всё еще несовершеннолетний (16 лет). Попадает ли он под налог? С учетом что мы продаем и покупаем в один налоговый период (по сути сделка одновременно: продажа/купля) Есть ли возможность "перекрыть" налог с продажи - налоговым вычетом при покупке квартиры? Если Да, то вычет за несовершеннолетнего должен будет оформить один из родителей (п.6 ст.220 НК РФ).. А если родитель уже сам пользовался налоговым вычетом, то как это всё будет учитываться и рассчитываться?

Советы 5
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2020, 16:16

Добрый день, давайте максимально упростим ответ!
Во-первых, если у ребёнка нет другого жилья кроме этой квартиры, то обязанности уплаты налога нет вообще, т.к. более трёх лет в собственности.
Во-вторых, если у ребёнка всё же не единственное жильё в собственности, тогда покупка в один налоговый период при этих цифрах и необязательная процедура Вас, т.к. право на налоговый вычет у ребёнка возникло ещё в 2016 году и полагаемой суммы к вычету, соразмерно доле ребёнка, хватает, чтобы взаимозачётом убить возникший налог, если 70% от кадастровой стоимости не больше суммы по договору купли-продажи (1 480 000), если больше, тогда новая покупка увеличит размер вычета при приобретении имущества и поможет дополнительно.
В-третьих, если родители израсходовали свои вычеты, а дети нет, то вычет на ребёнка можно запустить посредством взаимозачёта для погашения возникшего налога.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2020, 16:49

Добрый день. Солидарен с Арманом, с одним лишь уточнением. Если ранее родители свое право на вычет при покупке использовали, то сейчас сделать"взаимозачет" невозможно. Термина "взаимозачет" не существует, так проще объяснять и понимать. На самом деле этот "взаимозачет" - это сопоставление обязанности по уплате и права на возврат. Право в данном случае использовано, получение налогового вычета одним лицом повторно в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Эта позиция согласуется с Постановлением Конституционного Суда РФ от 01.03.2012 № 6-П.

Lali Jincharadze2 июля 2020, 17:58

У ребенка есть ещё в собственности доля квартиры, где мы проживаем семьёй. Кадастровая стоимость продаваемой квартиры не превышает 800т.р. (точную цифру не помню) . Завтра иду в налоговую узнать по вычету на меня и мужа, т.к. мы с ним точно пользовались этими правами, но не помним точно когда и какие суммы были к возврату.
Если мы пользовались вычетом, но сумма которая была к возврату не превысила 13% от облагаемой суммы 2 млн р. И всё таки право ребенка вычета получить вычет есть, но за него это должны сделать родители. То как это оформляется?
И спасибо за ответы!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2020, 18:09

Даниил, приветствую! Особенности имущественных налоговых вычетов делятся на до и после 2014 года, а Постановление Конституционного Суда РФ от 2012 года и даже в ней есть такая выдержка:

"Вместе с тем родитель, использовавший право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, получил этот налоговый вычет в сумме понесенных им, а не ребенком, расходов и уменьшил налоговую базу по налогу на свои доходы, а не на доходы ребенка. Следовательно, сам этот ребенок не лишается права на получение имущественного налогового вычета в будущем, в том числе до наступления совершеннолетия, когда у него появятся источники собственного дохода, формирующие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, за счет которых им может быть приобретено в собственность другое жилое помещение."

Обязанность уплаты налога с дохода возникает у несовершеннолетнего - право на имущественный вычет уже возник у несовершеннолетнего - право на взаимозачёт, без термина, но всё же, тоже возникнет у ребёнка, а родитель только представляет интересы ребёнка, который, к тому же, уже обладает правом подписи (16 лет).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2020, 18:23

Извиняюсь, я не прав, не совсем прав. В данной ситуации при грамотном составлении документов и четкой привязке покупки новой квартиры на имя ребенка и за счет ЕГО средств или части его средств Вы сможете использовать "взаимозачет", но не Вы как родитель ребенка (о чем я писал в предыдущем комментарии), а ребенок самостоятельно, действующий с согласия своих законных представителей. Ключевое, свяжите расходы на покупку новой квартиры на имя ребенка с доходами полученными за счет продажи имеющейся квартиры… покажите и свяжите документально, что расходуются денежные средства ребенка. Это особенно актуально с учетом информации, что у ребенка это не единственное жилье, а, следовательно, минимальный предельный срок владения для полного освобождения от НДФЛ равен 5 годам.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru