Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Налог при продаже недвижимости нерезидентом на конкретном примере
ID: 55984613
31 июля 2020
Вся Россия
7 713
2

Добрый день!

Прошу Вас проконсультировать по поводу вопроса налогообложения.


Ситуация:

В июне 2016 г. нерезидент купил квартиру в Крыму, на основании договора купли-продажи. Сделка была оформлена в Крыму.


В августе 2020 г. владелец-нерезидент намерен продать квартиру в Крыму гражданину (резиденту) РФ за меньшую цену, чем ее приобрел. Договор купли-продажи планируется оформлять на территории Крыма.


Продаваемая недвижимость у нерезидента единственная (больше ничего официально не оформлено), но у нерезидента есть супруга, у которой есть официально зарегистрированное право собственности на недвижимость.


Вопросы:

1) Какие налоги должен уплатить продавец-нерезидент и по каким ставкам в августе 2020 г.?

2) В какой стране продавец должен уплатить налоги (на территории страны, гражданином которой является, или РФ), и должен ли вообще их уплачивать?

3) Необходимо ли уплачивать 30% налога от кадастровой стоимости в РФ и если «да», то в какие сроки и каким образом?

4) Если недвижимость у самого нерезидента «единственная» (имеется ввиду, что на нем ничего не оформлено) необходимо платить налог?

5) Есть ли конкретные ссылки на нормативные акты, или прецеденты по аналогичным ситуациям, если кто-то с таким сталкивался?


Заранее спасибо.

Авторы
Теги
2
ID: 55984613
Могут подойти
5 комментариев
1 августа 2020, 02:18
Лучший совет
С 1 января 2020 года вступил в силу подпункт 4 пункта 3 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ, согласно которому освобождается от налогообложения доход от продажи жилой недвижимости, которая находилось в собственности налогоплательщика не менее 3 лет, при условии что это единственное жилье налогоплательщика (Федеральный закон от 26.07.2019 N 210-ФЗ).
Это правило распространяется на нерезидентов в том числе! Продажа купленной в браке квартиры не является единственным жильём для того супруга, который имеет другую жилую недвижимость в единоличной собственности. С уважением, Арман!
5
0
588/50 000
0/50 000
2 августа 2020, 00:39
Правило единственного жилья распространяется на нерезидентов в том числе!
По супруге и имуществу, которая оформлена на неё мало исходной информации. Если в браке с супругой купили другое имущество, но по титулу она является единственным собственником, то это означает, что квартира оформленная на Вас не является единственным жильём, т. к. в той квартире есть скрытая доля нерезидента. Очень сложно консультировать на чате, когда нет полной картины, поэтому даю общие положения, чтобы сами поняли о чём идёт речь. Очная консультация открывает всю полноту истории. С уважением.....
0
0
588/50 000
3 августа 2020, 01:39
Мы так можем восемь недель чатить, звоните поговорим и расставим всё по местам!
0
0
79/50 000
1 августа 2020, 12:09
Если у супруги нерезидента собственность на территории России на основании безвозмездной сделки, то налога нет
2
0
110/50 000
0/50 000
ID: 55984613
Автор
1 августа 2020, 14:12
Если договор купли-продажи?
0
0
27/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости