недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Прописка при продаже

Санкт-Петербург 338 8

Здравствуйте. У меня прописка в квартире в непривотизированной комнате у отца. Всего в квартире 2 комнаты, вторая комната приватизирована его женой. Я там не появлялась и не жила больше 15 лет. Могут ли продать ее без моего согласия? И как происходит продажа?

Советы 8
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 августа 2020, 1:25

В том состоянии, как вы описываете - нет. Муниципальное жилье продать невозможно.

Но возможен вот какой вариант: если вы не проживали в квартире 15 лет, не принимали участия в хозяйственной деятельности, не оплачивали жку, вас могли ... выписать по суду, приватизировать, а затем продать.

Узнать текущего собственника вы можете, заказав выписку ЕГРН.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-1 августа 2020, 7:57

Вероятность выписать по суду родственника, практически равна нулю.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 августа 2020, 8:08

"Вероятность выписать по суду родственника, практически равна нулю."

Нет, это не так. В моей практике есть случай, когда выписали по суду не только родного брата, но и его несовершеннолетнюю дочь (которую он прописал там после рождения). Судебное решение есть.

Оспорить судебное решение не вышло.

Ольга Джирикова1 августа 2020, 12:46

Просветите... Я что-то вообще не поняла, как можно было приватизировать в муниципальном жилье, в целостном объекте, долю без согласия всех участников (включая автора данного топика). Такое разве возможно?

Анна Орлова1 августа 2020, 15:16

Ольга Джирикова, такое было возможно до 2005 г. И лицевые счета делили, и из отдельной квартиры коммуналки делали.

Анна Орлова1 августа 2020, 15:19

Автор, продажа какой именно комнаты вас беспокоит? Комнаты жены отца? Могли продать? Вторая комната? За 15 лет могли снять вас с регистрации, приватизировать и продать. Закажите выписку из ЕГРН для начала

Рина Белая1 августа 2020, 23:54

На сколько мне известно непривотизирована только та комната, в которой прописана я, отец и члены его семьи. И про продажу вышесказанной комнаты я и спрашивала.
И по итогу так и не поняла, могут ли они ее продать или нет без моего ведома. И на данный момент я лишь 4 года являюсь совершеннолетней.

Анна Орлова2 августа 2020, 8:52

Продать можно то, что в собственности. Чужую(муниципальную) собственность продать нельзя. Но можно снять с регистрации не проживающих и не оплачивающих КУ. И приватизировать на оставшихся. А затем уже продать.

редакцияeditorial@cian.ru