недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог с продажи квартиры

Санкт-Петербург 764 9

Добрый вечер. Ситуация следующая: Планируется продажа одной (3 млн, собственность менее 1 г) и покупка другой квартиры (4млн) в 2019 г. НО. Сначала покупается новая квартира в ипотеку с минимальным взносом, затем продается существующая и деньги вносятся за ипотеку.

Каким образом в таком случае уплачивается налог?

Спасибо.

Советы 9
Надежда ГарнюкЛучший совет12 июня 2019, 11:18

Без учета кадастровой стоимости продаваемой(Вы не указали ее), необходимо заплатить налог 13% от 1 млн руб, т. е.130 тыс. Его можно снизить полностью, подав правильно заполненную налоговую декларацию на причитающийся Вам налоговый вычет с покупки этой же квартиры, если Вы еще не пользовались

Анна Орлова11 июня 2019, 23:34

Налог уплачивается с дохода. Что вы покупаете на налог не влияет. Налоговый вычет можно получить только с 2 млн

Антон Познанский11 июня 2019, 23:55

Анна, полный интернет информации о том, что если продажа и покупка в одном налоговом периоде, то уплаты налога можно избежать. Но везде говорится о продаже и последующей покупке. Тут ситуация наоборот, сначала покупка, следом продажа.

Павел Грозов12 июня 2019, 0:25

"Анна, полный интернет информации о том, что если продажа и покупка в одном налоговом периоде, то уплаты налога можно избежать."
Отличный аргумент в споре с налоговой!
Вы платите налог с полученного дохода, а что Вы ещё покупаете никого не волнует. Максимум, что можно отыграть - вычет с 2 млн.
Если Вы задаёте вопрос, но ответ услышать не готовы, напишите правильный вариант, мы его продублируем.

Ирина Буганова12 июня 2019, 0:53

Здравствуйте. Во-первых, нужно понимать, на основании чего Вы владеете квартирой. Во-вторых, интернет хорош тем, что в нём очень много полезной информации. Но он одновременно плох тем, что неверной информации там не меньше. Проблема в том, что обычному человеку крайне сложно отличить одно от другого. Налоговый вычет с покупки - 260 000 рублей. Никак не завязан на предыдущую или последующую продажу другого жилья. Налог с продажи квартиры - совершенно отдельная история от покупки другой квартиры. Не связана с ней вообще никак. Ещё важно количество владельцев как продаваемой, так и покупаемой квартиры
С Уважением
Александр

Антон Познанский12 июня 2019, 11:01

Владею на основании ДКП, покупалась квартира за 2млн. У продаваемой квартиры один собственник, у покупаемой либо один, либо два.
Спасибо

Ирина Буганова12 июня 2019, 13:09

При продаже квартиры, у Вас возникает необходимость уплаты налога в размере 13% с суммы 1 млн. рублей если заявить налоговый вычет в размере понесённых расходов (2 млн. рублей). При покупке квартиры можно получить налоговый вычет с покупки в размере 13% с суммы 2 млн. рублей на каждого собственника, если не пользовались им ранее и соблюдён ряд условий. При правильной подаче налоговой декларации, у Вас не будет налога с продажи.С УважениемАлександр

Антон Познанский12 июня 2019, 12:49

Кадастровая стоимость 1,15млн.

Анна Орлова12 июня 2019, 19:35

Антон, каждый сам себе придумывает сказку про "один налоговый период". Налог платят с дохода. У вас доход как минимум 1 млн- покупали за 2 подаете за 3. Это если в декларации укажете затраты на приобретение. Если не получали налоговый вычет - можете тоже включить его в декларацию. Хоть за эту квартиру, хоть за следующую, если она будет приобретена в этом же налоговом периоде.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru