Елена, я думаю, что в силу своего весьма неоднозначного (с точки зрения законодательства) статуса, который здесь уже обсуждался примерно месяц назад, он (ИП) право вроде бы как теоретически имеет, а вот реализовать его на практике - замучается, в силу разницы налоговых режимов, применяемых для физлиц-резидентов (13% НДФЛ) и юрлиц-резидентов (24% НП, 6 или 15% УСН и т.п., но никак не 13% и не НДФЛ). Хотя в ДКП, свидетельстве, ЕГРП и расписке не будет ни слова об ИП и налогах. Вот такая фигня. Потому что ИП - вообще говоря (или обычно), не плательщик НДФЛ, как справедливо отметили коллеги. Хотя могут быть исключения, и часть доходов ИП может облагаться по ставкам 13%, 35%, 9%. Тогда и к таким доходам можно пытаться применить/получить вычет. Но ведь это не Ваш случай (не Ваш ИП)?
7
0
793/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
28 сентября 2014, 18:56
НЕТ.
3
0
4/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
28 сентября 2014, 17:24
Претендовать на получение налогового вычета может гражданин, который: 1. является налоговым резидентом РФ; 2. при этом он получает доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
Налоговые вычеты не могут применить физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход. К таким лицам относятся: 1. безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице; 2. индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы и не имеют иных доходов, облагаемых по ставке 13%.
4
0
666/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
28 сентября 2014, 16:36
Вы, Ирина, давно перешли на личности, что чести вам не делает, при этом в каждом своём сообщении либо ошибаетесь, как здесь, и пытаетесь выкрутиться, либо даёте неполный ответ. Я не признаю ни за вами, ни за кем иным исключительность и истину в последней инстанции. Настоящим ставлю вас в известность,что с Вами более в полемику вступать не намерен. Прошу и меня своим вниманием не утруждать .
Юрий, учитесь думать. Даже у худалеева это иногда получается.)) ПРАВО на вычет имеют ВСЕ, ну разве что кроме нерезидентов или тех, кто его уже реализовал, но это, как бы, само сабой разумеется. А Вы описали случаи, когда, собственно, само право не возникает или не применяется. Почувствуйте разницу))
1
1
313/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
28 сентября 2014, 15:43
Нет, Ирина, не все имеют право реализовать своё право на налоговый вычет. Думаю, даже Худалеев это знает))))) Имущественный налоговый вычет не применяется в части расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, которые производятся за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. Право на налоговый вычет не возникает, если сделка купли-продажи была проведена между взаимозависимыми лицами - родственниками (понятие «родственники» трактуется с точки зрения Семейного кодекса РФ), сослуживцами, состоящими в отношениях «начальник – подчиненный» и т.п. Кроме того, в случае перекредитования заемщик теряет право на вычет с процентов по новому кредиту, так как он оформляется не на покупку жилья, а на погашение ранее взятого кредита.