недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Наследник пропустил срок, потом умер. Наследственная трансмиссия применится ли.

Вся Россия 993 21

История такая .. 1) Наследодатель (50 лет), женщина. Первоочередных наследников не было. Вступили четверо племянников, по представлению от умерших ранее сестры (70 лет) и брата (45 лет) Все они скрыли, что есть еще ЕВГЕНИЙ-брат умершей сестры (60 лет), который практически постоянно находился в больнице. Он узнал о смерти сестры уже после 6 месяцев. После чего БРАТ, который был жив еще, - выразил желание , чтобы все-таки вступить в наследство с тем, чтобы потом передать своему сыну. Однако, при странных обстоятельствах он умер, есть вариант, что помогли вступившие наследники.

2 ) Евгений был прописан в квартире, принадлежавшей сестре. Но она была прописана и жила в другой квартире.


Прошу прокомментировать или ответить на Вопросы всвязи с этим: 1) Имеет или место быть ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ наследства 2) Наследственная трансмиссия ст 1156 ГК РФ -переход права на принятие наследства, наследственная трансмиссия - ПРИМЕНИМО ЛИ ТУТ ?

Советы 21
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 20:21

1) в вашем случае только на усмотрение суда, нотариус 100% не примет это за фактическое принятие наследства;

2) нет, трансмиссии здесь не может быть т.к. прошёл шестимесячный срок для принятия наследства после смерти сестры. Может быть только фактическое принятие наследства- на усмотрение суда.

Людмила6 апреля 2021, 20:34

А в суд имеет смысл идти ? Шансы есть ли ?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 21:06

На счёт шансов не знаю.
вам нужно обратиться к практикующему юристу/адвокату на очную консультацию.
По сути брат жил в наследуемой квартире: почему нотариус не обратил внимание при выдачи свидетельства о праве на наследство, что в квартире зарегистрирован ещё один из наследников (вывод о ещё одном наследники можно сделать по одинаковому отчеству)?
Ведь выписка из домовой книги является обязательным документом для выдачи свидетельства....

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 21:22

Фактического принятия наследства тут точно нет. Трансмиссия тоже не просматривается, поскольку срок принятия наследства истек. В общем это суд и работа юриста. Возможно его умозаключения будут иными.

Людмила7 апреля 2021, 6:51

Вступившие наследники могли "постараться" , чтобы нотариус этого "не заметил". Антонина Пяткова, хорошо, что Вы это подметили.. Если еще и нотариус в сговоре может быть...
Даниил Пятецкий, а почему Вы считаете, что фактическое принятие тут неприменимо?

ID: 198975437 апреля 2021, 7:17

Людмила, добрый день.
На сколько я понимаю, Евгений был пенсионером и имел обязательную долю наследства. ГК РФ ст.1149. «Право на обязательную долю в наследстве».
Так же не понятно, имел Евгений инвалидность или нет, если имел, то при подаче иска в суд нужно ссылаться на Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
Думаю, имеет смысл обратиться в суд, просто перед подачей искового заявления, проконсультируйтесь с хорошим юристом. Тут нужно знать, относился ли Евгений к социально незащищенной категории граждан, по какой причине и как долго находился в больнице, регистрация в квартире тоже интересный момент (может это было единственное жильё пенсионера?). Нужно смотреть документы и грамотно составить исковое заявление.

Анна Орлова7 апреля 2021, 7:20

Всех этих наследников при желании можно признать недостойными- они присвоили себе большие доли, чем положено по закону. И фактическое принятие тоже можно доказать.

Людмила7 апреля 2021, 10:24

Спасибо. Евгений 25 лет на инвалидности, в психиатрических больницах. Также, одна сестра 11 лет назад привела его к нотариусу и заставила подписать отказную от наследства их матери. Он сказал нам об этом несоклько лет назад, но было сильно противно с ними общаться.. А теперь бы даже не побрезговали их вывести на чистую воду..
Надо всю эту мутотень как-то сформулировать еще для адвоката .. и идти ...

ID: 198975437 апреля 2021, 11:59

Людмила, если Евгений 25 лет на инвалидности, в психиатрических больницах, то у него есть обязательная доля в наследстве. А так как он 25 лет находится в психиатрическом стационаре - то его опекуном фактически должен являться главный врач стационара. Отказ от наследства подписанный Евгением, а не его опекуном вызывает вопросы.

Людмила7 апреля 2021, 12:48

Опекуна у него не было. Он был дееспособный. Хотя была 2-я группа инвалидности..

Больница не хотела брать опекунство, ( Собственного имущества, зарегистрированного в росреестре у него не было, смысла "врачам" не было.. ), а также делала препятствия для того, чтобы взяли мы, например. Мы подали в суд, на заседание, которое проходило тут же, в комнате больницы, пришла так называемый " лечащий врач" ( это надо было видеть..), заистерила, что у нас личные выгоды, заседание остановили, перенесли.. Мы отозвали и все. Другая область, там все схвачено.. Сотрудникам больницы интересно перекачивать пенсию пациента, типа на питание и проч. Это не очень отдаленный регион от Москвы... Но уже - Закон -Тайга, хозяин - Медведь. Там очень удобно вершить дела и делишки... Дурка, а не больница.. так и пишут отзывы о больнице. //

Администрация больницы, как уже невооруженным глазом видно- в приватных отношениях с одним из родственников, который по сути - "ОЧЕНЬ недостойный наследник", хочется посадить его по УК, и им бы не мешало, хотя бы хлебное место потерять ..

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2021, 12:57

Всё смешалось в одну кучу: наследство по закону, обязательная доля...

ID: 19897543 Здесь не может быть речи об обязательной доли, т.к., во-первых, речь идёт о наследстве по закону, во-вторых, братья и сёстры не являются наследниками на обязательную долю.

Людмила7 апреля 2021, 13:51

Мда.. грязная история..

Антонина Каткова, а то, что Евгений письменно отказался от наследства матери под давлением сестры в 2009 году - возможно ли это оспорить?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2021, 13:55

Нет.

Людмила7 апреля 2021, 14:05

Спасибо

Анна Орлова7 апреля 2021, 14:54

Оспаривать отказ надо было не через 12 лет. Уже все сроки давности вышли

Людмила7 апреля 2021, 15:22

Не знали ни об имуществе, ни об отказе, ни о процедуре. Да и общаться с ними ни за какие коврижки не были бы согласны..

ID: 198975438 апреля 2021, 12:04

Антонина, посмотрите термин «Иждивенец наследодателя» и текст Людмилы: «Евгений был прописан в квартире, принадлежавшей сестре».

P.S. Если вы чего то не понимаете или не знаете - не надо хамить.

Людмила8 апреля 2021, 18:45

Но Евгений не был у нее на иждивении, в плане денег. Но то , что он пользовался ее квартирой, наверное - тоже иждивение.. Ага, это пригодится..

Самое дикое, что именно эта сестра привела его к нотариусу отказаться от своей доли. И , собственно, ее квартира на 1/4 куплена именно на деньги Евгения..

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2021, 20:28

ID: 19897543
Это не меняет сути: брат наследник второй очереди.
Про иждивенцев -эта история не про это, читайте ст. 1148ГК
Он итак являлся наследником по закону наравне с племянниками.
Обязательная доля не имеет никакого отношения к этой истории, потому что нет завещания.
Про хамство- если это мне написано, то его с моей стороны нет.
На мой взгляд, лучше не давать советы, если не знаешь ответа или не уверен в его правильности.

Людмила8 апреля 2021, 20:40

А если будет доказан криминальный след по отношению к Евгению от одного-двух племянников, то может ли это быть учтено в суде ?
То есть если будет возбуждено уголовное дело по поводу участия в скорой смерти или способствованию этого - этими племянниками?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-сегодня в 16:20

"А если будет доказан криминальный след...."
Каким образом? Есть возбужденное дело? Или вы просто придете к следователю и попросите найти основания для дела?
Я понимаю , что обидно "терять" деньги-наследство. Но почитав Вас, я бы вам рекомендовал самому провериться в соответсвующем заведении. Ведь по наследству передается не только имущество, но и психические и другие болезни.

редакцияeditorial@cian.ru