Подскажите пожалуйста, Приватизация 93г, в регпалате не зарегистрировали, договор с БТИ не заключен, было написано заявление в Администрацию и получено постановление на приватизацию, имелось Регистрационное удостоверение БТИ(которое утеряно) на 1 собственника, этот человек умер не закончив приватизацию,в ДУИ дали ответ, что не числится в их реестре, кому разрешат продлить приватизацию(есть дети, написали заявление у нотариуса, на вступление в наслество, но делать нотариус что то отказалась, сказала принести документы на квартиру, которых как таковых нет, ни свидетельства, ни рег.удостоверения ни договора), наследникам или тому кто прописан в квартире, заранее спасибо за ответ.
А те, кто сейчас прописан в квартире, были включены в тот старый договор приватизации?
5
0
86/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
7 января 2016, 11:17
Нет не были, они были прописаны и проживают, с 2003г, внук с сыном, в 2013 владелец решила дооформить документы, пришли в бти, послали заново делать техпаспорт и кадастровый, их получила и дальше опять ничего делать не стала
Ирина, таким образом, если рассуждать в правильном порядке, то прописанные там сейчас люди не должны ее приватизировать, и право собственности на эту квартиру должны получить наследники первой очереди, если таковые имеются. Но, если в семье нет спора между наследниками и прописанными людьми, то, в принципе, можно просто "забыть" о старой приватизации и приватизировать квартиру на тех, кто сейчас там прописан. Это будет не очень правильно, но это должно получиться, и незаконченная старая приватизация нигде не проявится. А если после смерти наследодателя прошло более полугода и никто из наследников не оформлял никакое другое наследство, то так и надо сделать. Если же наследники первой очереди есть, и они претендуют на квартиру, то им придется подавать иск в суд с требованием включить квартиру в наследственную массу.
0
0
833/50 000
Ирина
Автор
7 января 2016, 12:35
Нет не дело в том, что договора и небыло и нет в бти, было написано заявленик в администрацию, получено постановление Пленума о передаче квартиры в собственность, на этом основании в жэу квартира числится как то приватизированной, так же в Департаменте мун.имущ. тоже по выписке она не числится у них реестре, но в 2013 году бабушка решила продолжить приватизацию и включить внука с правнуком в договор, так как договор с бти еще заключен не был, было лишь регистрационное удостоверение(не нашли), в 2913 пошли дооформлять документы, обновили технический паспорт(старый имелся, но с ошибками, в нем был балкон, а в квартире его нет), сделали кадастровый паспорт, и бабушка заболела, рак, часто приступы были, внук ездил по больницам, ухаживал, за все платил, не успели больше ничего сделать, надо было заключить договор с бти, но на тот момент уже 10лет в квартире был прописан внук и не совершенно летний ребенок, бти бы уже не разрешило как мы понимаем заключить договор только на бабушку
Ирина, мне трудно делать выводы, не видя документов. но приватизацию в ЖЭУ можно снять, если договор приватизации даже не был подписан. Думаю, что им выгоднее и легче приватизировать всё по-новой. Передача квартиры в собственность бабушки не произошла. Её волеизъявления на приватизацию достаточно, чтобы наследники могли получить через суд эту квартиру. Но если наследники не станут этим заниматься, то квартира так и останется муниципальной, а это значит, что прописанные там члены семьи умершего нанимателя (бабушки) имеют право оформить на себя договор соцнайма и сами приватизировать квартиру.
0
0
601/50 000
Ирина
Автор
7 января 2016, 14:56
Вот и мы запутались, В ЖЭУ снимать приватизацию отказываются, так как сказали привезти выписку из реестра Департамента муниц.жил-я, по выписке квартира не числится в их реестре, в БТИ тоже сказали договора нет, есть только то, что она зарегистрировала право, можно ли подать иск в суд, о признании приватизации не действительной, на основании того, что когда в 2013 бабушка решила закончить оформление документов и заключить договор, уже был прописан внук и не совершенно летний правнук, а еще если считать ту приватизацию все таки действительной, в техпаспорте старом от 93г, указаны ошибки , во первых общая площадь 43,5кв.м и есть балкон и встроеный шкаф, а в новом техпаспорте общая площадь 42,5 кв.м и нет балкона и встроенного шкафа ?
Ну так Вы привезли им "пустую" выписку? Что они сказали?
0
0
56/50 000
Ирина
Автор
7 января 2016, 16:25
Начальница ЖЭУ сказала, вот видите ! Департамент муниц-го им-ва ответил, что квартира не является муниципальной собственностью, значит она приватизарована ! , значит мы правы, и приватизацию убирать не будем, запросили форму№2, там ответили,:По вашему запросу сообщаем, что Иванова И.И 1111г.р до 1998 года, зарегистрировала права, на следующие строения: затем адрес квартиры, далее дата, такого то числа, вынесено постановление№0000, о приватизации квартиры. зарегистрировано такого то числасобственников 1., право на территории РФ использовала, до договора у них нет, как это понимать...
Тогда думаю, что договор все-таки был. Могли его просто потерять и вы, и администрация. В реестре у них должен быть вообще-то номер договора и его дата. В этом случае у Вас одна дорога - в суд.
0
0
193/50 000
Ирина
Автор
7 января 2016, 22:36
Вот и я о том, что если б был договор, то в этой выписке ссылались бы на номер и дату договора а не номер и дату постановления, сбасибо за ответы! Да походу дорога одна, только через суд, только вот какой иск подавать пока не совсем понятно, если договоравсе таки нет, можно ли подать иск, что на момент когда приватизацию продолжили, чтоб заключить договор, был прописан не совершеннолетний
Ирина, я никак не могу понять, что для Вас предпочтительнее? Если Вы хотите, чтобы приватизировали внук умершей и его ребенок, то подавайте документы на приватизацию, получайте отказ и через суд доказывайте, что на самом деле квартира бабушкой не была приватизирована. Всё должно получиться, если наследники первой очереди не подадут иск о включении квартиры в наследственную массу. Только делать это надо срочно, а то приватизация может закончиться с 1 марта. А если успеете до этого числа подать документы и заявление на приватизацию, то потом можно не спешить - приватизируют не так, так через суд, уже независимо от того закроют приватизацию или нет. Либо пусть наследники первой очереди подают иск, о котором писали выше. Не думаю, что здесь камнем преткновения станет прописка внука и его ребенка, которая состоялась аж через 10 лет после подачи бабушкой документов. Для такого иска договор приватизации и не сильно-то нужен, т.к. достаточно доказанного факта, что бабушка заявляла о своем желании приватизировать, а еще и постановление существует. Но с моей точки зрения, здесь нельзя требовать включения внука с его ребенком в договор - они не имеют отношения к бабушкиной приватизации, и постановление на нее одну было.
Я бы сделала так: 1. сначала подать от внука и ребенка на приватизацию и получить отказ. На обжалование этого отказа у Вас будет время. Общий срок исковой давности три года. 2. Параллельно и независимо от п.1 подать в суд от имени наследников иск о признании приватизации за бабушкой. Если вдруг по пункту 2 суд иск не удовлетворит, то тем самым квартира будет признана муниципальной и вы сможете продолжить приватизацию на внука и ребенка по ранее поданному заявлению, либо через суд будете требовать обязать администрацию передать внуку и ребенку квартиру в собственность в порядке приватизации. Я Вам набросала план. Но все это на основании Ваших слов, а документов я не видела, в администрацию не ходила..... и т.д. и т.п. Поэтому в чем-то могу быть неправа. Возможно, что вопрос решается проще. Так что ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за помощью к адвокату!
0
0
864/50 000
Ирина
Автор
8 января 2016, 10:58
Спасибо вам большое за ответы!жаль что не в Самаре работаете) не легко найти оказывается хорощего толкового адвоката по жилищным вопросам.
а кто вам сказал что приватизация не закончена? скорее всего квартира приватизирована и теперь через суд наследники должны вступать в права
0
0
140/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
10 января 2016, 14:37
потому, что договор с бти заключен не был, было зарегистрировано право, раз договора нет, сделки как таковой и не было
0
0
118/50 000
Ирина
Автор
11 января 2016, 12:37
Может я конечно, что то не понимаю, но разве может быть действительна приватизация, если договор не бвл заключен, только лишь на основании Постановления Пленема какого то??
Ирина, Ваш вопрос Вы можете решить в судебном порядке. Но сначала Вы обратитесь к квалифицированному адвокату. Только после ознакомления с документами можно точно сказать, как лучше поступить: признать квартиру приватизированной или нет.
1
0
237/50 000
0/50 000
Ирина
Автор
8 января 2016, 10:59
Спасибо за ответ!)пытаемся, найти этого квалифицированного адвоката)
получить ответ от нотариуса письменный и обратиться в суд, сначала о признании приватизации за умершим, в связи с тем, что он изъявил свою волю, затем о вступлении в наследствр, предварительно найти ( желательно по рекомендациям) адвоката-жилищника.