Подскажите, пожалуйста, каковы риски при покупке такой квартиры? 15 лет назад нотариально была приобретена квартира у человека, состоящего на учете в ПНД, но не лишенного дееспособности. Последующие 14 лет этот человек (уже не будучи собственником) остался проживать в этой квартире и был в ней прописан. Год назад в связи с ухудшением состояния был госпитализирован в ПНД, затем из ПНД поступил запрос о снятии его с регистрации для прописки в ПНД, что и было сделано. Вопрос: чем это чревато? Сохраняется ли за этим человеком право вернуться для проживания? Не может ли ПНД что-то оспорить? И не может ли быть оспорена предыдущая сделка (15-летней давности), т.к. продавец был на учете? Итого: можно такое покупать? С уважением, Лариса
Это психоневрологический интернат. Не ПНД, а ПНИ. Право пользования после выписки их в ПНИ по закону за ними сохраняется, но в законе не совсем такая ситуация. Там речь идет о муниципальной квартире. Однако, в моем случае ПНИ наложил контроль в паспортной службе и мы вынуждены были подать в суд. .. и проиграли. Впрочем, эту поучительную историю лучше прочесть в статье, где наш руководитель в интервью упомянула как раз эту мою сделку. http://www. spb-estate. com/analytics/bn/kvartira_na_kontrole_ili_syurpri z_iz_psihinternata/
Млин... ссылка не открывается. Проще текст дать: "Случай из практики «Был случай, когда несовершеннолетний выбыл в ПНИ и был снят с регистрации, - рассказывает генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Анна Максимова. - Спустя четыре года родственники приватизировали квартиру, а по прошествии более шести лет решили улучшить жилищные условия. Как полагается, они идут за справками по форма 7 и по форме 9 и вдруг обнаруживают, что существует ограничение в виде контроля социальной службы. Выяснилось, что его уставил ПНИ, куда давно выписался недееспособный».
По закону 1995 года «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» за инвалидом в течение всего времени пребывания в стационарном учреждении социального обслуживания сохраняется право пользования помещением. Впрочем, это относится только к жилью, занятому по договору социального найма в домах государственного или муниципального жилищного фонда.
Разумеется, продать находящуюся под контролем ПНИ квартиру родственники не могут. Точнее, возможность продать такую недвижимость есть - наблюдение со стороны социальных служб необязательно является препятствием для купли-продажи, но покупатель, как правило, от сомнительных сделок отказывается. Как рассказал член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко, «если некий гражданин, посчитавший себя обделенным, вдруг объявится и докажет в суде, что он находился в коме или работал шпионом под прикрытием, то сделка вполне может быть оспорена - и для его сособственников, и для новых покупателей результат может оказаться печальным».
При попытке собственников отменить этот «ПНИ-контроль» можно с большой вероятностью получить судебный отказ. В суде могут сообщить, что приватизация не является основанием для утраты права пользования недееспособным гражданином.
«Такие решения судов возможны, но, на мой взгляд, они неоднозначны, - говорит Анна Маскимова. - Потому что законы, регулирующие вопросы государственной собственности, к приватизированному жилью, имеющему собственников в виде физических лиц, применять нельзя. Но, к сожалению, у суда может быть иное мнение».
Что делать? Юристы предостерегают своих клиентов от покупки квартир, где когда-то был прописан недееспособный гражданин. Выявляют таких граждан «окололегальными» методами - хорошие юристы имеют личные связи в государственных структурах и могут быстро «пробить» историю прописок и выписок по конкретному адресу.
К сожалению, очень часто покупатели игнорируют проверку «чистоты» квартиры. К тому же далеко не все юридические фирмы умеют качественно выполнить свои обязательства. Поэтому, если вдруг когда-то выписанный из квартиры и признанный недееспособным гражданин все-таки свалится, как снег на голову, то новому собственнику не останется ничего, кроме судебной тяжбы. Поскольку опекун или сам недееспособный (вновь признанный судом дееспособным) будет отстаивать свои права на пользование жилой площадью, подавать иск «о нечинении препятствий», либо «устранении препятствий» в пользовании квартирой.
Незадачливым новоселам придется заручиться поддержкой высококвалифицированных юристов и отстаивать свои права. Исход прогнозировать трудно. Решения судей часто субъективны, а на весах правосудия сирота из интерната запросто может выиграть добросовестного покупателя."
Короче говоря, проверьте нет ли контроля в пасп. столе и ЕГРП. Если есть - не суйтесь. Если нет - то сто раз подумайте, прежде, чем сунуться. В нашем случае интернат, а именно он, точнее его директор, является опекуном недееспособных, находящихся там на постоянном лечении, так вот в нашем случае они контроль наложили через несколько лет после того, как инвалид к ним был определен.
С оспариванием договора 15-летней давности - скорее всего, проблем не возникнет, а вот возвратом в квартиру и восстановлением права пользования - не все однозначно... Действительно, лучше подыскать другую квартиру...
0
0
216/50 000
0/50 000
Лариса Орлова
Автор
15 октября 2013, 23:19
Огромное всем спасибо за помощь и полезные разъяснения. Поняла, что лучше поискать другую квартиру.
С регистрацией дело темное, поскольку надо видеть сам договор купли-продажи 15-ти летней давности + надо знать действующее на тот момент законодательство, касающееся права пользования продавца после продажи (сейчас утрачивает). Что касается оспорить из-за учета в ПНД. Тут тоже не нам решать. Сам факт учета не является основанием для расторжения, суд при рассмотрении будет рассматривать медицинское заключение специалиста, подготовленного на тот момент на основании истории болезни (диагноза). Да и про сроки исковой давности забывать не стоит.
http://www. spb-estate. com/analytics/bn/kvartira_na_kontrole_ili_syurpri z_iz_psihinternata/