Добрый день! Очень прошу помощи, подскажите, что делать в следующей ситуации. Приобрели квартиру через ипотеку, заключили договор купли-продажи, в котором прописано, что бывший собственник должен съехать и сняться с регистрационнного учета в течении 3 дней, право собственнности на нас готово. У бывшего собственника встречная покупка(об этом в нашем договоре не прописано), его встречка будет оформляться ещё около 3х недель, в той квартире встречке бывшего собственнника будет свободна только почти через 1 месяц. Как нам быть в этой ситуации? Можно ли както убыстрить бывшего собственника уже нашей квартиры, ведь он не выполняет и нарушает условия договора. это наше единственное жилье. Деньги он не получит пока мы не примем квартиру, в данный момент они находятся в ячейке, без акта приема-передачи их не получить. Буду очень признательна за грамотный ответ!
Ольга! Здравствуйте. Если Вы в данный момент живете у родственников оформите с ними договор найма жилого помещения по средне рыночной цене. Свяжитесь с своим агентом и потребуйте от него дополнительное соглашение в котором зафиксированы штрафные санкции. Затем уведомите бывшего собственника письменно (под роспись) в рамках до судебного разбирательства, что Вы даете ему разумный семидневный срок в соответствии с Ст.314 ГК РФ "Срок исполнения обязательства" для снятия с регистрации, освобождения и передачи квартиры. В случае невыполнения бывшим собственником этого требования. Вы подаете иск в суд на основании ст.12 ГК РФ, ст.398 ГК и ст.15 ГК РФ "О понуждении к исполнению продавца существенных условий договора продажи в части сроков снятия с рег. учета, освобождения передачи квартиры и возмещения материального вреда в связи с несвоевременным исполнением обязательств по договору." К уведомлению приложите копии договора найма и дополнительного соглашения к договору продажи. Почему Я, рекомендую это сделать. 1) Данная мера должна оказать сильный психологический эффект на бывшего собственника и мотивировать его ускорить освобождение и передачу Вам квартиры. 2) Бывший собственник может обвинить Вас, что именно Вы уклоняетесь от подписания акта приема-передачи и предъявить к Вам материальные претензии в связи с этим. С Уважением Игорь.
Договор найма будет документом подтверждающим, что Вы вынуждены нести финансовые расходы в ожидании освобождения квартиры.
0
0
123/50 000
Лариса Бельская
13 июня 2012, 14:21
К сожалению, (права Екатерина Мещанова), что такое бывает при разных сроках регистрации...Обычно при подготовке сделок эти нюансы - по срокам освобождения и выписки- возникают..... Питерские агенты не всегда в курсе условий регистрации в области, могли и просчитаться в сроках освобождения..... Выход один- (если сделка сложная-уходит в область)- ждать регистрации всех и не подписывать Актов до передачи......
3
1
412/50 000
0/50 000
Хисматулина Екатерина
11 июня 2012, 13:33
К сожалению, такие вопросы часто возникают, из-за новых сроков регистрации. Ваш- ипотечный договор прошел регистрацию в течении 5 дней, а встречный объект регистрируется в течении 20 дней. Если я правильно поняла, то продавцом выполнены не все условия (не подписан акт приема-передачи) и он не получил деньги за проданную квартиру. А что в договоре купли-продажи написано по-поводу выплат денег продавцу?
2
1
408/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
11 июня 2012, 13:50
У нашего продавца регистрация проходит 30 дней-область. Разницу от продажи своей квартиры она получит вместе с её продавцом, т.е не ранее, чем по истечению 30 дней с момента регистрации-это начало июля. Акт приема-передачи не подписан, но мы его и не будем подписывать пока она не освободит квартиру и не снимется с регистрационного учета. А без этого акта не она, не её продавец деньги не получат...Но также вход в ячейку не возможен и без регистрации договора купли-продажи квартир обеих...
0
0
492/50 000
Катерина Солодкова
11 июня 2012, 10:26
Полностью согласна с коллегами, пока лучше подождать и переговорить со всеми сторонами (по сделке, руководством агента, банком), а то, что Ваш агент представляет интересы двух сторон - это не нормально, получается, что кто больше дал, того интересы и важнее?? А далее, если всё затянется идти в суд.
В принципе в суд Вы можете и сейчас подать на всякий случай, если сомневаетесь в мирном решении вопроса, отказаться от исковых требований всегда успеете.
Акт приема-передачи действительно может быть подделан, в таких случаях обычно на сделки делают закладку в ячейку конкретной суммы под чистую выписку, тогда у продавца есть стимул.
Статья 15. ГК РФ Возмещение убытков 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Статья 398. ГК РФ Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях.
Статья 12. ГК РФ Способы защиты гражданских прав Защита гражданских прав осуществляется путем: присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков;
Ольга, выселять Вы ее будете дольше, чем она сама съедет. Законное выселение и въезд в квартиру возможны только по решению суда. Все, что Вам предлагалось выше, квалифицируется уголовным кодексом, как самоуправство. А заодно Вам потом еще могут заявить что пропали ценные вещи продавца... Оно Вам надо?!
6
0
303/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
10 июня 2012, 21:42
Спасибо Вам, вопросов больше нет, все понятно... Вообщем решили просто ждать, т.к. нам от неё ещё нужна расписка(для налогового вычета), а кто её знает, если мы сней ещё ругаться вздумаем... Но в банк сходим, напишем заявление, которое Вы посоветовали(выше) и объясним там ситуацию...
В каждом банке вообще-то бывают свои нюансы. Вот пойдете туда с заявлением и обязательно спросите про расписку.
0
0
111/50 000
Елена Кузьмичева
10 июня 2012, 20:13
Самый лучший способ - договариваться, взаимные угрозы только усугубят и так не простую ситуацию. Пусть бывшие собственники платят вам, как новым хозяивам, арендную плату за проживание в вашей квартире больше оговоренного срока в договоре. Как правило, люди соглашаются, если по-другому никак не снять напряжение.
4
0
312/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
10 июня 2012, 20:26
Она не хочет платить, мы имея свою квартиру за которую уже в скором времени заплатим не малую сумму-ипотеке должны жить у родственников или снимать жилье...неужели нельзя никак её выселить? ведь мы добросовестно выполняем все условия договора...
0
0
245/50 000
Андрей Иванов
10 июня 2012, 19:11
Тем более. Отрабатывать должен в двойном размере!
0
0
49/50 000
0/50 000
Ольга
Автор
10 июня 2012, 19:45
Скажите, а как же вещи продавца при таком "силовом методе"? Если не было акта приема- передачи квартиры, мы имеем право туда заселиться? Спасибо!