Пьющий сын моей бабушки - Юрий. Дело было так: 1997 году бабушка приватизировала 2-х комнатную квартиру, ее сын проживал в ней постоянно с 1992 года на основании ордера и на момент приватизации продолжал там проживание на постоянной основе. с 1993 года так-же его несовершеннолетняя дочь Катя (зарегистрированная там, но оставшаяся жить с матерью). Сын будучи включенным в ордер в качестве члена семьи имел право на участие в приватизации, но не участвовал т.к. мать заведомо скрыла факт приватизации и приватизировала 1997 году квартиру без его согласия.
В 2006 году Мать Юрия (бабушка) дарит по договору дарения мне эту двушку.
В 2011 году Юрий подает иск на меня и на бабушку о признании недействительным договора приватизации и дог дарения квартиры.В ходе рассмотрения дела было представленно уточненное исковое заявление от имени его дочери Екатерины.
Я в ответ подала исковое заявление к нему и Кате как прекратившими право пользования жилым помещением т.к. я являюсь собственником жилого помещения с 2009 года на основании договора дарения. На момент заключения договора оснований для удовлетворения исковых требований Юры о недействительности договора дарения квартиры, заключенным правомочным собственником и мной по иным основаниям не оспариваемого. Законный представитель мать Кати на суде пояснила, что Катя никогда в эту квартиру не вселялась и что никаких действий ни она ни ее бывший супруг (Юра) не предпринимали, проживала со своей матерью и ее родными, иного жилого помещения Ксения не имеет в настоящее время проживает с мамой и с бабушкой на Ваське. Пояснения Юры были аналогичны. В соответствии с 54 ст. ЖК РСФСР, действовавшим на момент регистрации Кати, Юра имел право ее туда вселить, согласие на вселение т.к. Катя была несовершеннолетняя по закону не требовалось. Согласно постановлению КС от 19995 года права связанные с вселением в жилое помещение, возникают с момента вселения. Доказательств вселения Кати в квартиру суду не представлены поэтому мои требования о ее выселении удовлетворению не подлежали, поскольку Катя фактически там не проживала и ее вещей там не было. Из материалов дела следует, что Юра вселился в эту квартиру на законных основаниях т.к. был ордер и в 97 году он проживал там постоянно. Таким образом он имел право на участие в приватизации.
Выдержка из решения суда: «Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника,. Вместе с тем в соответствии со статьей 19 ФЗ от 29 декабря 2004 года №-189 « О введении в действие жилищного кодекса РФ» действие положения части 4 ст 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которым каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища. В соответствии со ст 7 ЖК РФ, применяя аналогию закона суд решил сохранить право пользования квартирой и придать ему бессрочных характер. В иске мне отказано.
В феврале 2014 года мне все таки удается по решению уже другого суда признать не приобрётшим право пользования жилым помещением Катю. Бабушка просила мои требования удовлетворить, Юра возражал.
В настоящий момент в этой квартире с 92 года проживает моя бабушка. Юра там не живет, но пару раз в месяц заваливается пьяный. Бьет бабушку. Ситуация дошла до придела и мы решили поселить бабушку к нам. Юра с продажи просит купить ему квартиру за 3 млн. руб а на остаток купить нам комнату. При этом единственным основанием выступает его постоянная регистрация и бессрочное право пользования. Нам понятно, что по суду нам его не снять, выходит он там пожизненное обременение и ничего с этим не сделать. С просьбы бабушки обеспечить его комнатой мы нашли хорошую комнату за 1 млн. 100 рублей, от которой он отказался.
Пожалуйста подскажите как нам поступить?
1) Возможна ли продажа квартиры ниже рыночной стоимости?
2) Возможен ли перевод в Нежилой Фонд и через суд доказывать утрату право проживания? И возможен ли в такой ситуации вообще перевод?
3) Какие есть еще варианты?
Цифры недели
21 ноября 2025













