Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Непростая ситуация

Лиля
Вся Россия
2 232
15
Пьющий сын моей бабушки - Юрий. Дело было так: 1997 году бабушка приватизировала 2-х комнатную квартиру, ее сын проживал в ней постоянно с 1992 года на основании ордера и на момент приватизации продолжал там проживание на постоянной основе. с 1993 года так-же его несовершеннолетняя дочь Катя (зарегистрированная там, но оставшаяся жить с матерью). Сын будучи включенным в ордер в качестве члена семьи имел право на участие в приватизации, но не участвовал т.к. мать заведомо скрыла факт приватизации и приватизировала 1997 году квартиру без его согласия.
В 2006 году Мать Юрия (бабушка) дарит по договору дарения мне эту двушку.
В 2011 году Юрий подает иск на меня и на бабушку о признании недействительным договора приватизации и дог дарения квартиры.В ходе рассмотрения дела было представленно уточненное исковое заявление от имени его дочери Екатерины.
Я в ответ подала исковое заявление к нему и Кате как прекратившими право пользования жилым помещением т.к. я являюсь собственником жилого помещения с 2009 года на основании договора дарения. На момент заключения договора оснований для удовлетворения исковых требований Юры о недействительности договора дарения квартиры, заключенным правомочным собственником и мной по иным основаниям не оспариваемого. Законный представитель мать Кати на суде пояснила, что Катя никогда в эту квартиру не вселялась и что никаких действий ни она ни ее бывший супруг (Юра) не предпринимали, проживала со своей матерью и ее родными, иного жилого помещения Ксения не имеет в настоящее время проживает с мамой и с бабушкой на Ваське. Пояснения Юры были аналогичны. В соответствии с 54 ст. ЖК РСФСР, действовавшим на момент регистрации Кати, Юра имел право ее туда вселить, согласие на вселение т.к. Катя была несовершеннолетняя по закону не требовалось. Согласно постановлению КС от 19995 года права связанные с вселением в жилое помещение, возникают с момента вселения. Доказательств вселения Кати в квартиру суду не представлены поэтому мои требования о ее выселении удовлетворению не подлежали, поскольку Катя фактически там не проживала и ее вещей там не было. Из материалов дела следует, что Юра вселился в эту квартиру на законных основаниях т.к. был ордер и в 97 году он проживал там постоянно. Таким образом он имел право на участие в приватизации.
Выдержка из решения суда: «Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника,. Вместе с тем в соответствии со статьей 19 ФЗ от 29 декабря 2004 года №-189 « О введении в действие жилищного кодекса РФ» действие положения части 4 ст 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которым каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища. В соответствии со ст 7 ЖК РФ, применяя аналогию закона суд решил сохранить право пользования квартирой и придать ему бессрочных характер. В иске мне отказано.
В феврале 2014 года мне все таки удается по решению уже другого суда признать не приобрётшим право пользования жилым помещением Катю. Бабушка просила мои требования удовлетворить, Юра возражал.
В настоящий момент в этой квартире с 92 года проживает моя бабушка. Юра там не живет, но пару раз в месяц заваливается пьяный. Бьет бабушку. Ситуация дошла до придела и мы решили поселить бабушку к нам. Юра с продажи просит купить ему квартиру за 3 млн. руб а на остаток купить нам комнату. При этом единственным основанием выступает его постоянная регистрация и бессрочное право пользования. Нам понятно, что по суду нам его не снять, выходит он там пожизненное обременение и ничего с этим не сделать. С просьбы бабушки обеспечить его комнатой мы нашли хорошую комнату за 1 млн. 100 рублей, от которой он отказался.
Пожалуйста подскажите как нам поступить?
1) Возможна ли продажа квартиры ниже рыночной стоимости?
2) Возможен ли перевод в Нежилой Фонд и через суд доказывать утрату право проживания? И возможен ли в такой ситуации вообще перевод?
3) Какие есть еще варианты?
Автор
Теги
15
Лиля
Могут подойти
15 комментариев
Наталья Викторовна Якушина
27 июня 2014, 20:55
Лучший совет
Интересно, как это бабуля все обстряпала, и ни сына, ни внучку несовершеннолетнюю в приватизацию не включила? Сомнительное какое-то решение суда в 2014 г. не в пользу Кати! И каких "вариантов" Вы ожидаете от форума? Как дядьку родного на улицу выкинуть?
13
0
254/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
30 июня 2014, 13:53
Лиля,или вы лукавите,не совсем верно описывая ситуацию или приватизация 1997 года была проведена с грубейшим нарушением закона.Второе очень и очень маловероятно-детей в договор приватизации могли не включать только до 1994 года,да и то по личному заявлению родителя.Ну и каким это образом,в 1997 году,прописанный несовершеннолетний ребенок в приватизации не участвовал?Теперь вопрос о дяде Юре-если он там был зарегистрирован на момент приватизации,то явно писал отказ и теперь имеет бессрочное право проживания(которое кстати и суд подтвердил.)
Попался бы этому самому Юре грамотный адвокат,он легко бы признал договор приватизации недействительным,следовательно и последующее дарение отменилось бы.И стала бы квартирка неприватной с прописанной бабушкой,Юрой и Катей,а Вы к ней никакого отношения не имели бы.
3
0
823/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
30 июня 2014, 13:55
Не будите лиха,пока оно тихо,оставьте квартиру в покое,не пытайтесь выкинуть отттуда Юру и Катю,которые вообще-то имеют на нее намного больше прав,чем Вы.Если так жалко бабушку-вот и возьмите ее к себе жить-она же ведь Вам целую двушку подарила(обделив сына и внучку)
0
0
267/50 000
30 июня 2014, 02:20
Вот любопытно,почему не удовлетворили иск о признании приватизации недействительной??? Если и папа и дочь были прописаны и каким-то образом не получили доли,то такой договор должен был быть признан недействительным...Однако суд это не признает. В данной ситуации либо с ним торговаться либо ждать когда помрет))) Второе - ну очень длительный процесс)))
0
0
355/50 000
0/50 000
Лиля, вы отдаете себе отчет, о чем вы нас спрашиваете? Вы всерьез полагаете, что кто то из специалистов поможет вам человека сделать бомжем?‌‌‌
0
1
143/50 000
0/50 000
Кстати, нарушены права несовершеннолетнего ребенка.‌‌‌
0
0
54/50 000
Vysotsky Estate Москва Тушино
28 июня 2014, 16:17
1) Продажа возможна
2) в нежилой не переведете с таким "грузом"
3) какие варианты для чего? Что вы хотите сделать или получить? Совсем обделить дядю и внучку? Создать комфорт бабушке? Получить отдельную квартиру? Выиграть суд?‌‌‌
1
0
239/50 000
0/50 000
28 июня 2014, 09:07
Все правильно написали выше, о том, что приватизация осуществлена с грубым нарушением закона, как то странно и удивительно, почему она сразу не признана судом недействительной. ( Но в одном Даниила поправлю- не включали детей в приватизации в 1991-1993 годах, ну, не позже 94.... а в 97, насколько помню такого уже совсем НЕ бывало... Если только в обход закона).
И надо РАЗГРАНИЧИТЬ два разных аспекта:
1. Если дядя дебоширит, хулиганит, бьет бабушку- надо по этому поводу и действовать ,как в рамках правового поля ( заявления в полицию и др) так и в рамках Ваших человеческих возможностей ( взять бабушку жить к себе, и др).
2. Какой бы дядя ни был, нельзя по закону лишить его доли в имуществе, тем более нельзя было по закону обделять внучку, прописанную на момент приватизации.
Уважаемая Лиля, о моральном аспекте дележа площадей среди родственников, Вы , конечно, можете вести внутри семейные переговоры с мамой внучки и внучкой, если Вы считаете, что у внучки и её мамы и без Вашей квартиры достаточно много другой площади,
но - ситуация странной приватизации, обделившей Вашего дядю, и внучку Вашей бабушки- совсем не законна.
По закону взрослый должен писать письменный ( лучше нотариально заверенный) отказ от приватизации, сохраняя при этом пожизненное право проживания, а несовершеннолетних нельзя не включить в приватизцию. В 1997 году несовершеннолетних уже в обязательном порядке включали в приватизацию.
7
0
1 460/50 000
0/50 000
Эльвира Жейдс
28 июня 2014, 02:00
Вам стоит также разделить два вопроса и решать их отдельно. Одно дело - решать жилищный вопрос Вам с бабушкой и дяде. И второй - жизнь и здоровье бабушки, если ее бьют и иначе наносят ущерб. Поговорите обстоятельно с участковым, мотивируйте его, или предварительно сходите на прием к начальнику местного отдела полиции - попросите помочь. И начинайте писать заявления. Есть еще такой аспект, как оплата коммунальных счетов и содержание имущества - участвует ли в этом дядя? Но, как уже сказали совершенно справедливо коллеги - берите грамотного юриста, несите ему все документы.
3
0
584/50 000
0/50 000
28 июня 2014, 00:46
Лиля, это форум риэлторов, а не юристов. У Вас сложный вопрос, который требует профессиональных знаний. Не надо собирать мнения в Интернете, наймите адвоката и разговаривайте с ним по существу вопроса. Уверяю Вас никто не станет на бескорыстной основе тратить массу времени и вникать в ситуацию. Я даже читать до конца не стал, поскольку сразу понятно, что не по нашу душу этот вопрос.
Там из сказанного выше следует, что приватизация в 1997 году недействительна, поскольку не соответствует требованиям закона. Ну ладно ребенка не включили в состав участников приватизации, в те года такое бывало, но вот взрослого, зарегистрированного в квартире... это уже совсем ни в какие ворота. Если приватизация 1997 года не действительна, то автоматически и все остальное, что было после этой приватизации не имеет никакой юридической силы.
9
0
838/50 000
0/50 000
Альфия Губайдулина
27 июня 2014, 23:15
ну вы же сами понимаете, что ваша бабушка поступила не законно, сейчас надо решить этот вопрос и направить свои действия на законный путь-делиться надо, как говорил один министр в 90-е годы
5
0
192/50 000
0/50 000
Алексей орлоВ
27 июня 2014, 21:36
Весёлые 90е всё ещё дают о себе знать)).Конечно можно продать квартиру специально обученным людям(само-сабой ниже рынка),но лучше договариваться.если у самих не получается-нужен спец.по улаживанию таких дел(переговорщик).Не думаю,что ситуация беспросветная.В общем-то, по большому счёту, все согласны поделиться теперь осталось найти консенсус.Третьей стороне это будет сделать легче.
5
0
384/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости