Добрый день. Я сама работаю риэлтором 10 лет. 29 апреля прошла регистрация по продаже своей квартиры, зарегистрированной на меня и моего ребенка. Новую покупаем на меня, моего ребенка и мужа. В ту же пятницу сдаем доки в МФЦ на регистрацию, а нам говорят - у вас будет приостановка: типа супруги могут купить в только в общую совместную собственность, а так как у нас долевая (из-за обязательной доли ребенку), то такой договор должен обязательно регистрировать нотариус (так требует начальство нашего МФЦ). Первый раз об этом слышу. Все наши риэлторы в шоке, нотариусы вообще не в курсе таких нововведений (а уж они-то должны знать по-любому об этом). Вечером звоню на горячую линию в росреестр, там отвечают, что это полный бред, что если откажут в регистрации - надо идти в суд. 4 мая пойду на прием к начальству нашего МФЦ, что скажут. Подруга советует идти на прием уже с готовым иском. Всю голову сломала уже, как построить разговор с начальством МФЦ, чтобы доказать, что они не правы...
Юля, а не надо ломать голову и придумывать что-то. Во-первых, они сами по Вашему требованию должны аргументировать Вам отказ в приеме документов со ссылкой на конкретные законы, а не на указание начальства какого-то там МФЦ. Во-вторых, они не имеют права отказать в приеме любого комплекта документов и решать, приостановит росреестр или нет - это не их холопское дело! Если примут доки, то сдавайте и скажите им, что можете расписаться под их письменным уведомлением о том, что они предупредили Вас о приостановке по таким-то причинам. Если не примут, то требуйте от них письменный МОТИВИРОВАННЫЙ отказ в приеме документов. Но я думаю, что примут.))
С ума сойти можно от самоуправства мелких местечковых начальничков! Вот уж воистину: "чем меньше шишка, тем больше спеси"))
Константин! С уважением отношусь к вашему мнению, а также личному опыту приобретения квартиры с супругой по ½ доли. Тем не менее. п..5 ст. 244 ГК РФ, указывает только на общую возможность преобразования совместной собственности в долевую на основе соглашения участников совместной собственности или решения суда в случае отсутствия согласия. Напомню, что кроме Семейного Кодекса РФ регламентирующего режим возникновения совместной собственности супругов. В настоящий момент. Режим возникновения совместной собственности у граждан ранее предусматривался также в первой редакции статьи 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Граждане имели право приватизировать квартиры в совместную собственность. Для этих граждан для преобразования совместной собственности в долевую необходимо специальное соглашение «об определении долей в совместной собственности» Предполагаю, что данный момент не вызовет у вас возражений. Теперь относительно регулирования совместной собственности супругов. Есть прямое указание закона на брачный договор. Пункт 1 ст. 33 Семейного Кодекса РФ «Понятие законного режима имущества супругов» 1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, ЕСЛИ БРАЧНЫМ ДОГОВОРОМ НЕ УСТАНОВЛЕНО ИНОЕ. Договор купли-продажи квартиры в котором указана долевая собственность супругов на приобретаемую квартиру не является БРАЧНЫМ ДОГОВОРОМ.
0
0
819/50 000
Константин Дорофеев
13 мая 2016, 09:03
Игорь, я уже приводил выше цитату из ГК. п. 5 ст. 244 "По СОГЛАШЕНИЮ участников СОВМЕСТНОЙ собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена ДОЛЕВАЯ собственность этих лиц". В статье нет ни слова про составление брачного договора или что-то подобное. Даже из личного примера, мы с женой приобретали квартиру и имеем все документы по 1/2 общедолевой, а не совместной, собственности и никаких брачных договоров для этого мы не заключали, а всего лишь указали такой режим собственности в договоре не приобретение недвижимости. Во вторых, недвижимость приобретается не только на супругов, но и на 3-е лицо - ребенка, т.ч. о режиме совместной собственности здесь даже говорить не приходится.
Юлия! Здравствуйте. Относительно возможной приостановки в регистрационных действиях в случае приобретения квартиры супругами в долевую собственность вас правильно предупредили в МФЦ. Официальный ответ Государственного Регистратора в случае приостановки можно смоделировать: Согласно ч.3 ст.244 ГК РФ «Понятие и основания возникновения общей собственности» 3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Законом предусмотренные случаи возникновения совместной собственности регламентированы положениями ст. 33 «Понятие законного режима имущества супругов» и ст.34 «Совместная собственность супругов» Семейного Кодекса РФ. В соответствии, с которыми на имущество, приобретаемое, в браке супругами распространяется режим совместной собственности. Если брачным договором не установлено иное. Учитывая факт, что в договоре купли - продажи супруги указали, что приобретают объект недвижимости в долевую собственность а также, что у Государственного Регистратора в момент проведения правовой экспертизы представленных заявителями документов отсутствует согласно ч.2 ст.41 «Заключение брачного договора» Семейного кодекса РФ, нотариально удостоверенный «Брачный договор» на приобретаемый супругами по договору купли - продажи объект недвижимости, изменяющий установленный законом режим СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ на ДОЛЕВОЙ РЕЖИМ СОБСТВЕННОСТИ.
Создающий, основание для регистрации долевой собственности супругов по договору купли-продажи. Государственный Регистратор выносит ращение «о приостановлении государственной регистрации прав» с целью устранения причин препятствующих государственной регистрации прав. Руководствуясь п.1 Статья 19. «Основания для приостановления государственной регистрации прав.» Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.05.2016)
Что касается необходимости нотариального заверения, непосредственно договора купли-продажи на приобретаемый объект недвижимости. МФЦ заблуждается. ОБЯЗАТЕЛЬНО нотариально заверять договор «купли-продажи квартиры», согласно законодательству РФ необходимо, только если квартира приобретается у НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА или ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАННОГО ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ. В соответствии с п.2, ст.30 «Доверительное управление и опека, связанные с недвижимым имуществом», Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Извиняюсь за допущенные опечатки. Следует читать комментарий от 13 мая 2016, 00:49 «Регистратор выносит решение «о приостановлении государственной регистрации прав» с целью устранения причин препятствующих государственной регистрации прав. Руководствуясь п.1 Статья 19. «Основания для приостановления государственной регистрации прав.» Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.05.2016)
0
0
517/50 000
Юлия Разина
Автор
5 мая 2016, 21:52
Олег, нет, продажа у нас прошла как положено через нотариуса. Именно покупка
1
0
82/50 000
0/50 000
Олег Волков
5 мая 2016, 19:15
возможно ключевая фраза "продажа доли несовершеннолетнего"?...если так, то только через нотариуса. а покупка как угодно и на кого угодно.
Обязывать покупать в "совместную собственность"- сумасбродность и некомпетентность.Ваши волнения,Юлия,напрасны.
1
0
111/50 000
0/50 000
ID: 12229245
4 мая 2016, 01:20
21 апреля регистрировали подобную сделку в Краснодаре (долевая собственность и один из собственников несовершеннолетний). Сотрудник МФЦ просто некомпетентен, неправильно заинструктирован, он должен просто принять документы ( как и в моем случае было, пугали приостановкой). Росреестр на горячей линии Вам правильно указал, что это полный бред. С 2016 года вступили в силу положения Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе, в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Там четко указано, что нотариально оформляются сделки касаемо 1.продажи недвижимость принадлежащей несовершеннолетнему 2. продажи доли в праве общей собственности 3.соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака
Если приобретается сразу вся целая квартира, то нотариус не нужен. И не важно, что оформление права собственности будет на три доли.
2
0
1 023/50 000
0/50 000
Юлия Разина
Автор
2 мая 2016, 14:43
Я вам обязательно отпишусь, как будет что-то ясно. Муж тоже очень хочет получить бумажку о приостановке. решили ждать либо регистрации, либо приостановки, а там по факту уже действовать. Буду держать в курсе событий. Еще на 4 мая запланирован поход в органы Опеки (говорят, они могут помочь), разговор с практикующим юристом, специализирующемся именно на сделках с недвижимостью (кандидат юр наук).
4
0
398/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
2 мая 2016, 13:24
Юлия Разина, Светлана Кукарина, очень было бы интересно посмотреть "аргументацию" отказа в регистрации Росреестром Самарской обл. сделок по покупке недвижимости в ППФ с участием несовершеннолетних. Пока наблюдается очередное "потворство" нотариусам по регистрации сделок по ПОКУПКЕ недвижимости несовершеннолетним.
С ума сойти можно от самоуправства мелких местечковых начальничков! Вот уж воистину: "чем меньше шишка, тем больше спеси"))