Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Новые правила регистрации.

Вадим Васильев
12 марта 2011
Вся Россия
752
10
Здравствуйте.
Пожалуйста, прокомментируйте в формате "для чайников" Постановление Правительства России от № 885 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" .
После первого ознакомления сложилось впечатление , что отсутствует какой-то главный пункт, где, собственно, объясняется как со всем этим теперь жить. Чем мотивировано принятие постановления? Как оно соотносится ( на практике, а не словоблудно ) с конституционным правом на безопасность жилища? Каковы права лица, зарегистрировавшегося в квартире без ведома владельца (если это лицо, к примеру, с малолетними детьми, или с ещё какими-нибудь отягчающими обстоятельствами)? Возможно ли предпринять какие-либо превентивные меры для предупреждения такой односторонней регистрации? Как себя вести в случае претензий на жилплощадь со стороны регистрантов? Встречались ли уже случаи мошенничества? Вообще вопросов много.
С уважением, Васильев Вадим.
Автор
Теги
10
Вадим Васильев
Могут подойти
10 комментариев
Николай Технерядов
21 мая 2011, 05:00
У нас как всегда так, хотели как лучше, а получилось,,,,,,,,,,,,,,,,
0
0
68/50 000
0/50 000
13 марта 2011, 00:25
Здравствуйте Вадим! Исходили из благих побуждений - упростить процедуру для регистрирующихся и снизить взяткоемкость (и возможность взимания поборов) этого вопроса (особенно в Москве), а получилось как всегда... Да, действительно, собственник не защищен, по крайней мере от потери нервов, времени и сил... Скорее всего, в ближайшее время, по мере возникновения казусных ситуаций и злоупотреблений, будут приняты дополнения или изменения к постановлению...
0
0
455/50 000
0/50 000
Вадим Васильев
Автор
13 марта 2011, 00:44
Уважаемый Владимир, доброй ночи. Спасибо за сочувствие и доброе слово. Вот, думаю, может простимулировать законописарей и зарегистрироваться по адресу Москва, Кремль, кабинет № 1. Ещё раз желаю Вам доброй ночи, Васильев Вадим.
0
0
227/50 000
12 марта 2011, 21:55
Добрый день.
По практие в случае выявления собственником лиц, которые воспользовавшись дыркой в заборе (законе) зарегистрировались в уведомительном порядке, собственник пишет заявление в УФМС, которыве должы отреагировать со всеми вытекающими последствиями.
1
0
263/50 000
0/50 000
Вадим Васильев
Автор
12 марта 2011, 23:05
Уважаемый Игорь, здравствуйте. На мой-то взгляд в заборе не дырка - там ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ широко распахнутые ворота. Далее, давайте представим чувства московского (питерского, новосибирского ...) обывателя (меня к примеру), получившего уведомление о регистрации в их квартире неведомого им гражданина (или семейства граждан) нашей многонациональной Родины. Моих, давно уже не молодых, родителей хватит удар! Упаси, Господи! Можно придумать ещё много вариантов развития событий. Мне не понятна логика постановления: ради чего оно принималось? В продолжение закона о полиции, где заявлено право на проникновение в жилище? С уважением, Вадим Васильев.
0
0
647/50 000
Людмила Гечус
12 марта 2011, 21:33
Здравствуйте, Вадим!
Практика покажет.
В заявлении от гражданина Российской Федерации о регистрации по месту пребывания необходимо будет указать все данные о документе (паспорте), удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, предоставившего свое жилое помещение для временного проживания. При этом орган регистрационного учета в последующий 3-дневный срок о факте регистрации гражданина по месту пребывания в обязательном порядке будет уведомлять собственника, либо нанимателя жилого помещения, по адресу которого произведена регистрация гражданина. Таким образом, ответственность за достоверность содержащихся в заявлении сведений, в том числе в части согласия собственника, либо нанимателя муниципального жилого помещения, и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, на временное проживание гражданина Российской Федерации, возлагается лично на заявителя. В случае поступления от собственника, либо нанимателя жилого помещения заявления о том, что им жилое помещение не представлялось зарегистрированному лицу для временного проживания, такая регистрация будет аннулироваться.
0
0
1 118/50 000
0/50 000
Вадим Васильев
Автор
12 марта 2011, 22:52
Уважаемая Людмила, добрый вечер. Спасибо за внимание к вопросу. Знаете ли, перед тем, как его задать, я постарался отыскать доступные комментарии к постановлению. Нашёл некоторое количество. И все они сводятся вот к чему: вполне возможно, завтра на тебя - мил человек, на теперь законных основаниях, наедет танк, но ведь у тебя в руках зубочистка, так что, теоретически, ты имеешь шансы не быть сильно помятым! Паспортные данные любого (почти любого) гражданина РФ выяснить не представляется затруднительным - этим не защитимся. В чём заключается ответственность заявителя? Если пять лет строгого режима - это веский аргумент, но ведь не так на деле. Возможно, я чего-то недопонимаю, и нет оснований для паники, но я действительно не вижу ни одного препятствия для злоупотребления так любезно предоставленными возможностями. С уважением Вадим Васильев.
0
0
857/50 000
Константин Сысоев
12 марта 2011, 20:37
11 ноября 2010 г. принято Постановление Правительства РФ № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».
Постановление вступило в силу с 28 ноября 2010 г. (положения, касающиеся регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства, вступят в силу 1 января 2011 г.)
Данные изменения упрощают порядок получения регистрации по месту пребывания граждан Российской Федерации. Так, граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме, с использованием Интернета. Все заявления и необходимые документы могут быть представлены в электронном виде через Единый портал. Для этих целей гражданину необходимо будет зайти на портал «gosuslugi.ru», пройти процедуру регистрации личного кабинета и далее направлять заполненное заявление по установленной форме в соответствующий орган регистрационного учета. Что касается срока оформления регистрации, по-прежнему сохраняется 3-дневный срок, он определен статьей 6 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Кроме того, при убытии из жилого помещения, не являющегося постоянным местом жительства, гражданин может обратиться с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания также по почте либо через Единый портал, не посещая подразделение миграционной службы. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают гражданина с регистрационного учета в 3-дневный срок.
Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации гражданина по месту жительства, которому он не давал согласия на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания.
0
0
1 997/50 000
0/50 000
Вадим Васильев
Автор
12 марта 2011, 23:29
Уважаемый Константин, добрый вечер. Спасибо за профессиональное и обстоятельное пояснение. Однако, всё сказанное относится к тем, КТО регистрируется, а вот о тех, к КОМУ регистрируются сказано невнятно. Понятно, например, что в любой момент может свалиться на голову забота доказывать в произвольной форме (кстати, в электронном виде или с личным присутствием?), что цыганское семейство претендует на право проживания в моей квартире без моего согласия. Самые простые возникают вопросы: на каком основании я могу отказать в доступе в квартиру людям, на законных основания СЕГОДНЯ зарегестрированных в этой квартире, если уведомление мне ещё не пришло, и я не смог предпринять ответных мер? Что, собственно, сказать господам полицейским? С уважением, Вадим Васильев.
0
0
767/50 000
12 марта 2011, 19:56
Мда, вопросов действительно много...
Как хорошо, что сегодня выходной :)
0
0
77/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости