Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Нужен совет по оформлению квартиры

ID: 6968563
Вся Россия
6 692
18

Добрый день!


Хочу посоветоваться относительно вариантов оформления квартир, что-то я совсем запутался и не знаю как поступить наилучшим образом.


Дано: 1к квартира 35 кв.м., дом 1972 г., кадастровая стоимость 2 385 000 из налогового уведомления, 4 943 000 из ЛК Росреестра, целиком в моей личной собственности, оформлена ипотека, остаток долга 1 800 000, сдается в аренду, платежами погашаю потихоньку ипотеку. Квартира в жилом состоянии, нормальный ремонт менее 10 лет назад.


2к квартира 60 кв.м., 11 035 631 из налогового уведомления, 13 664 000 из ЛК Росреестра, в собственности моей 3/8 (наследство от бабушки), остальные 5/8 в собственности тети (сестры моего отца, который очень давно умер). Живет она там одна. Оформлено завещание на меня. Вроде по закону там никто не должен больше претендовать, своих детей у нее нет, родители умерли, брат ее тоже. Квартира 1963 г. в очень плохом состоянии, ремонта толком никогда не было, текут трубы, ужасная сантехника и так далее.


У меня жена и двое детей, сейчас живем у тещи, но детям скоро в школу, места мало, хотим 1) расшириться и 2) жить отдельно от всех родственников 3) выбор школ лучше в районе тети, чем в других. Договорились с тетей, что она переедет в мою однушку (там условия для жизни объективно сильно лучше, а площади ей одной выше крыши хватит), а мы сделаем ремонт в ее квартире и переедем туда (я, жена, дети).


Встал вопрос как это все оформить, так как не хочется сделать ремонт условно за 1 млн руб и потом она вдруг передумает или какие-то другие условия будет диктовать (этот вариант я совершенно не исключаю, не хочется жить под постоянным страхом и следовать различным возможным манипуляциям). Сначала договорились на то, что она оформит дарственную своих 5/8 на меня, а я на нее напишу завещание своей однушки (ну это на всякий случай чтобы ей подстраховаться), она в свою очередь завещает ее моим детям, если что. Потом оказалось, что тетя не близкий родственник и за такой подарок с меня ФНС снимет примерно миллион НДФЛ (даже не знаю от какой суммы, но все равно сумма внушительная, и я ее заплатить не смогу, либо заплачу, но тогда не смогу сделать ремонт, а жить в текущем состоянии с детьми там совсем никак). Потом пришла мысль оформить на детей, но оказалось что налог все равно платить. Также наверно можно поменять ее 5/8 на мою однушку с оформлением завещания опять же на меня, но есть два но 1) ипотека 2) потенциально моя 1к под продажу, не хочется чтобы она зависла потом на 6 мес наследства + 3-5 лет на возможность ее продажи без уплаты налогов.


Из свободных денег считаем что есть 800 тыс, которыми можно как-то манипулировать, но на закрытие ипотеки не хватает. С натягом хватает на ремонт и мебель. Ипотека дорогая, 13,5%, но рефинансировать как-то с лету не получилось. Также при рефинансировании пролетим с вычетом по % по 2НДФЛ (еще не оформляли).


В общем, хотелось бы советов опытных людей как поступить лучше, может я какой вариант не вижу просто. Или есть какие-то способы уменьшить стоимость дара (я так понял. что нотариус не особо будет в этом заинтересован, да и при заниженной стоимости в договоре у ФНС все равно есть возможность маневра для доначисления 2НДФЛ по кадастровой стоимости).

Автор
18
ID: 6968563
Могут подойти
0 комментариев
0
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости