Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Нужно ли платить налог

Арина
Вся Россия
268
4

Здравствуйте! Подскажите, нужно ли платить налог при продаже участка: он в собственности с 2023 года, покупали за 2 млн один участок 14 соток, делили на 2 по 7 соток. Один из них хотим продать за 900 тыс. В собственности ещё есть дом на другом участке и квартира

Могут подойти
4 комментария
21 ноября, 10:35
Лучший совет
Здравствуйте. Согласно ст. 217.1 НК РФ:

При продаже земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, для размещения гаражей для собственных нужд, для ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, образованных в результате раздела, выдела исходного земельного участка либо в результате объединения, перераспределения исходных земельных участков, в срок нахождения в собственности налогоплательщика соответствующего образованного земельного участка включается срок нахождения в собственности налогоплательщика указанных исходного земельного участка или исходных земельных участков. Положения настоящего абзаца применяются в случае, если количество земельных участков, образованных при разделе исходного земельного участка, выделе доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности, не превышает двух.

Таким образом, срок владения участком, образованным при разделе, начинает исчисляться с момента покупки исходного участка. Если я правильно понял, участок, который разделили был куплен в 2023. Но сейчас 2025 год и минимальный предельный срок владения образованным при разделе участком еще не истек в любом случае.

Далее нужно понимать, что уменьшить налоговую базу вы можете либо на стандартный налоговый вычет (1 млн.), либо на расходы по приобретению первоначального участка (тоже 1 млн. в случае покупки исходного участка за 2 млн. и последующем делении его на два равных участка, так что разницы, что применять здесь не будет).

Далее нужно знать, какова кадастровая стоимость продаваемого участка и какой коэффициент (0,7 или 1) применяется к ней в вашем регионе. Если речь о Краснодарском крае, коэффициент = 1. Если кадастровая стоимость участка с учетом коэффициента откажется выше 900 тыс., для расчета налога нужно будет отнимать 1 млн. именно от кадастра. Если кадастровая стоимость с учетом коэффициента ниже 900 тыс, то доход точно полностью перекрывается стандартным налоговым вычетом в 1 млн. и налога при продаже не будет.
7
0
Ответить
2 089/50 000
0/50 000
ID: 136665203
21 ноября, 13:56
Добрый день. Купила дом у своей мамы ( именно покупка была за нал) недострой по низкой цене. Дом стоит на двух участках и сам разделен на две половины. Каждая со своим кадастром. Итого в договоре купли продажи объединили 4 кадастра. Получила 4 выписки о собственности. Адрес у дома один, фундамент один. Просто длинный дом. Прошло 3 года. Достроили, сделали ремонт. Хотим продать дороже. Прописаны двое детей я и супруг. Другой жилой недвижимости у нас нет. Будет ли такой дом при продаже считаться единственным жильем, чтобы не платить налог? Если нет, поможет ли если я сейчас проведу процедуру объединения двух половин или это мне не выгодно т к свидетельство о собственности обновится с даты объединения, образования нового объекта. Или все же будут считать с даты реальной покупки. Помогите разобраться, пожалуйста как нам действовать, выставлять ли на продажу. Спасибо 🙏
0
0
Ответить
877/50 000
0/50 000
ID: 93269623
21 ноября, 12:14
При получении дохода до 1 млн руб подавать декларацию не нужно
3
0
Ответить
62/50 000
0/50 000
21 ноября, 10:24
Добрый день.
Каждый год каждый налогоплательщик имеет право уменьшить свой налогооблагаемый доход на 1 м.р. Вы можете продать хоть пять таких участков, но если суммарный доход от их продажи будет укладываться в 1 м.р. налога не будет.
Подавать декларацию и заявлять о вычете 1 м.р. необходимо обязательно.
6
0
Ответить
313/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости