Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Нужно ли платить НДФЛ после продажи объединенной коммунальной квартиры?

Федор Поцелуев
Вся Россия
9 303
2

Здравствуйте! 


 Существует следующая ситуация: имеется бывшая коммунальная 3-х комнатная квартира. По документам это все еще отдельные помещения. 1-е помещение (одна комната, собственник я, собственность с 21.02.2015), 2-е помещение (две комнаты, собственники: 1/2 доли — я, 1/2 доли — мать, собственность с 21.11.2003). 


 1) При продаже квартиры в ипотеку — обязательно ли объединение квартиры? 

 2) При продаже после объединения не нужно ли будет платить НДФЛ (если собственником останусь только я)? 

 2.1) Возможно чтобы не платить НДФЛ в объединенной квартире нужно сохранить долевую собственность?

Автор
2
Федор Поцелуев
Могут подойти
2 комментария
Лучший совет
Срок владения всей квартирой после объединения коммунальных комнат в отдельную квартиру считается по дате приобретения последней комнаты, но это при условии, что у комнат до объединения были разные кадастровые номера - в Москве в коммуналках именно такая картина.
Но поскольку у Вас есть доля в маминых комнатах, то при переоформлении этой доли на Вас срок владения Вами этими двумя комнатами все равно будет считаться с 2003 года.
Если собираетесь продавать сейчас и вместе с мамой, то стоит объединять или нет зависит от позиции ипотечного банка покупателя.
В общем, при любом раскладе у Вас при продаже налога не будет.
С учетом того, что последнюю комнату вы приобрели в 2015 году минимальный срок владения, освобождающий Вас от налога при продаже, составляет три года, а не пять лет.
8
0
812/50 000
0/50 000
20 января 2019, 22:38
1. Не обязательно. Банки кредитуют и такие варианты.
2. Приращенная доля. Налогом не облагается.
3. Лучше продавать как есть сейчас.
3
0
143/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости