Продаем половину дома. В Свидетельстве на собственность она оформлена как квартира (у соседа указана квартира 1, у нас квартира 2). Правильно ли я понимаю, что т.к. нет долевой собственности, то оповещать соседей не нужно? А если нужно, то можно ли сделать это телеграммой, а не письмом?
Вопрос земли остается открытым. Предположим, что это муниципальная земля, а дом действительно оформлен как две квартиры. В таком случае соблюдать право преимущественной покупки необходимости нет. Продается только квартира.
Если же земля находится в общей долевой собственности, то... вот тут Армен поспешил, норма об обязательном участии нотариуса здесь не актуальна, на земельные доли - это не распространяется. Сделку можно совершить в простой письменной форме. Положения абзаца первого пункта 1 статьи 24 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не применяются к сделкам по отчуждению земельных долей. (Абзац дополнительно включен Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 4 июля 2016 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 351-ФЗ.
Да, можно телеграммой. Только ее текст должен быть составлен грамотно. Это очень важный документ, поэтому все должно быть так, как делает нотариус.
А что у нас с землей, на котором стоит дом? Она не в долевой собственности? Если долей нет, то оповещать не надо, если есть, что сделка через нотариуса, который сам все оформит и оповестит.
Если же земля находится в общей долевой собственности, то... вот тут Армен поспешил, норма об обязательном участии нотариуса здесь не актуальна, на земельные доли - это не распространяется. Сделку можно совершить в простой письменной форме.
Положения абзаца первого пункта 1 статьи 24 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не применяются к сделкам по отчуждению земельных долей. (Абзац дополнительно включен Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 391-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 4 июля 2016 года Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 351-ФЗ.
Да, можно телеграммой. Только ее текст должен быть составлен грамотно. Это очень важный документ, поэтому все должно быть так, как делает нотариус.