Я имею двойное гражданство.Хочу сняться с рег.учета в Московской квартире,но по времени сама не смогу получить обратно лично сданный в паспортный стол района Хамовники на снятие меня с рег.учета свой российский паспорт.Подскажите, могу ли я дать доверенность на мужа, чтобы он за меня получил мой российский паспорт с отметкой о снятии меня с рег.учета и открепной талон?
Татьяна Васильевна! Если доверенность будет нотариально заверенная с четко прописанными полномочиями. В этом случае Ваш супруг по доверенности сможет получить российский паспорт с отметкой о снятии с рег.учета и открепной талон. Разумеется у супруга так же должен быть паспорт. С уважением Игорь.
Сотрудники паспортного стола района Хамовники УФМС РФ должны в своих действиях руководствоваться положениями ГК РФ и не должны отказать в этом вопросе иначе это будет нарушением законодательства с их стороны.
Статья 185. ГК РФ Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Статья 182. ГК РФ Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
.
0
0
901/50 000
Валерия Романюк
11 июля 2012, 19:42
А как Вы собираетесь оформить доверенность, если у Вас на руках нет российского паспорта? Нотариусы не работают с загранпаспортами....
0
2
134/50 000
0/50 000
Маргарита
10 июля 2012, 00:06
Неправда - по доверенности можно совершать эти действия, чем успешно пользуются граждане уехавшие за рубеж и выдавшие доверенности на своих родственников, доверенность должна быть написана с правильными словами. А вот голосовать по доверенности нельзя ни за президента ни за председателя садового товарищества. А нормативно-правовые акты здесь вообще не причем - достаточно ГК РФ., там про доверенность все написано.Другой вопрос - на практике - паспортные столы - трактуют законы, как хотят - и гражданин зависит от этого чела, который там сидит - может дать разрешение, а может и нет.
По доверенности нельзя снять с регистрационного учета, а также получить чужой паспорт. Если по договоренности с паспортисткой, так для этого доверенность не нужна.
В нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок регистрационного учета граждан РФ, нет информации о регистрации по месту жительства и снятию с регистрационного учета по доверенности. Попробуйте, может и получиться.
Игорь, на практике - в таких случаях в ЦАО и на Комсомольском,Остоженке и т.д. - паспортистку привозят к больному - они, в отличие от Вас, к сожалению законов не знают, а бороться с ними - времени нет.
Андрей! Как быть в случае если гражданин инвалид и не может по причине своего заболевания не только присутствовать в паспортном столе но и расписываться за себя. С уважением Игорь.
Разумеется. Данный пример не относиться к автору вопроса специалистам. Но интересен с точки зрения решения проблемы.
0
0
116/50 000
Андрей Краснов
8 июля 2012, 22:12
как и сказано выше-личное присутствие
0
1
37/50 000
0/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
8 июля 2012, 16:06
Я сам прописан в Хамовниках, обратитесь с этим вопросом к паспортистам люди там адекватные. Скажут что нужно. У меня была подобная ситуация года 3 назад, не проблема главное для них вас увидеть и чтобы вы лично написали заявления, а паспорт если договоритесь получит муж. Удачи вам.