Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

очень сложная ситуация при приватизации подскажите

светлана
10 января 2013
Вся Россия
2 229
10
Здравствуйте! У меня от родителей осталась не приватизированная квартира.В ней прописан я моя бывшая жена и дочь(в разводе 10 лет )жена и дочь не проживают в этой квартире и не платят за квартиру 14 лет .Экс супруга учавствовала в приватизации квартиры своей мамы.У меня есть другая семья и сын 7 лет брак не зарегестрирован .После смерти мамы бывшая жена стала притендовать на квартиру .Подскажите как сделать и возможно ли чтобы квартиру приватизировать на 3 доли:на меня.сына и дочь.
Автор
10
светлана
Могут подойти
10 комментариев
10 января 2013, 21:44
Лучший совет
Светлана, с бывшей женой необходимо дружить! А вообще насколько я знаю в нашей стране однополые браки запрещены)))
Ну а если серьезно, то поводов для беспокойства нет. В соответствии с принятыми недавно поправками Ваша супруга более для приватизации указанной квартиры не потребуется. Почитайте ФЗ от 16 октября 2012 г. №170-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», а хотя не читайте, понять сущность изменений всеравно сложно: основное там то, что сокращен круг лиц, согласие которых требуется для приватизации жилого помещения. Ранее его должны были дать все совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. При этом требовалось согласие даже тех, кто уже ранее использовал свое право на приватизацию. В настоящее время согласие последних не нужно. Оно потребуется только от тех, кто правом на приватизацию еще не воспользовался. Уж не знаю как там у Вас в Самарской области, а у нас в Москве все стало гораздо проще. Недавно была похожая практика (приватизация) и уверяю всех НИКАКОГО ОТКАЗА от утратившего право на приватизацию не потребовалось. Предоставили ссылку на ранее заключенный договор и все.
6
0
1 218/50 000
0/50 000
10 января 2013, 21:47
Таким образом, Вы можете приватизировать указанную квартиру только на тех лиц, кто на данный момент зарегистрирован в квартире и не утратил право на приватизацию, т.е. это Вы и ВАШ ребенок. Я сознательно слово Ваш выделил... обижать и обделять ребенка нельзя, он, в том, что с бывшей супругой "не сошлись" характерами не виноват.
0
0
329/50 000
10 января 2013, 21:50
И в следующий раз не стоит нас обманывать, задавайте вопрос честно и от своего имени. Чем больше реальной и правдивой информации, тем правильнее и полезнее будут советы.
0
0
169/50 000
Ваша бывшая супруга участвовать в приватизации квартиры не сможет ,а вот пожизненно в ней проживать может ...
0
0
110/50 000
0/50 000
Андрей Окулов
11 января 2013, 11:28
В приватизации могут участвовать все зарегистрированные, если ваша бывшая жена ранее использовала это право то она уже не может участвовать в приватизации и на что то претендовать. Пропишите сына и приватизируйте на троих как и хотите, сейчас ни отказ ни согласие зарегистрированных, но утративших право на приватизацию не требуется.
0
0
333/50 000
0/50 000
Приватизировать-то без бывшей сейчас стало можно. Но имейте ввиду, что по закону она все равно сохранит право пожизненного проживания в этой квартире, если только сама оттуда не выпишется. Вот Вам еще информация к размышлению из постановления пленума Верховного суда: "При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения".
2
0
3 144/50 000
0/50 000
1-е:на кого оформлен лицевой счет,т.е. кто является главным квартиросъемщиком.Если этот вопрос до сих пор не урегулирован,его решать в первую очередь.Затем в приватизации могут участвовать все зарегистрированные лица,кроме тех,кто уже использовал свое право на приватизацию.Странно,что ? о приватизации возник только сейчас.
1
0
324/50 000
0/50 000
10 января 2013, 20:25
Если бывшая жена участвовала в приватизации, то Вам понадобится справка об этом.
Плюс - вероятно запросят от нее письменный отказ от согласия на приватизацию (в Москве в таких случаях его требуют, несмотря на утраченное право). Узнайте в местных органах, нужно это или нет. Может, хватит одной справки об ее участии... Тогда проблема фактически будет решена.
5
0
363/50 000
0/50 000
10 января 2013, 20:16
Такие вопросы нужно не откладывать а такой долгий ящик, уф 14 лет. Сейчас нужно идти на нормальный контакт в бывшей и фактически выкупать у неё прописку, но это не сразу, как я понимаю, но обычно, прир должном упорстве и честве такта срабатывает. Бабло побеждает всё.
2
0
268/50 000
0/50 000
10 января 2013, 21:35
Упс, тогда срочно в суд, пропустил о приватизации БЖ. Она не может быть участником приватизации.........
0
0
104/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости