Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформление документов на дом ИЖС в СПб: через новую стройку или реконструкцию?
Олег Владимирович
21 апреля 2012
Вся Россия
9 063
19
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста!

Мы купили дом под снос с участком ИЖС в Курортном районе Санкт-Петербурга.
Подскажите, как правильнее оформить документы при строительстве нового дома, чтобы было дешевле и быстрее: через новое строительство, через реконструкцию (условно на фундаменте снесенного) или каким-то другим образом?
Какие документы это определяеют?

Спасибо всем развернуто ответившим
Автор
Теги
19
Олег Владимирович
Могут подойти
19 комментариев
Лучший совет
Олег Владимирович! - продолжение
Управление архитектуры и градостроительства в течении 10 дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:
• Проводят проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;
• Проводят проверку соответствия схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствии требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;
• Выдают разрешение на строительство, по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 698 от 24 ноября 2005 года или отказывают в выдаче разрешения с указанием причин отказа;
• По заявлению застройщика могут выдать разрешение на отдельные этапы строительства, реконструкции объектов;
• Отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частями 7-9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен в судебном порядке.
Выдача разрешения на строительство осуществляется без взимания платы.
Застройщик в течении 10 дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в архив управления архитектуры и градостроительства администрации МО ____ района сведения о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства и один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
С уважением
6
1
1 935/50 000
0/50 000
Олег Владимирович
Автор
25 апреля 2012, 13:12
Большое спасибо всем откликнувшимся! Представлен большой объем информации и аж четыре направления для решения вопроса. Осталось только выбрать...
1
0
147/50 000
0/50 000
Олег Владимирович! Привожу Вам на всякий случай статью из проекта закона о внесении изменений в ГК РФ. Если нужны будут разъяснения, то можете мне позвонить (телефон - клик на фото)
Статья 244. Приобретение права собственности на самовольную постройку

1. Самовольной постройкой является здание или сооружение, возведенное на земельном участке, на который лицо, осуществившее постройку, не имеет права, допускающего строительство на нем, либо возведенное без необходимых разрешений либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
3. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, КРОМЕ случаев, предусмотренных пунктами 4 - 6 настоящей статьи, по требованию собственника земельного участка либо уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.
. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
6. В случае, когда самовольная постройка возведена лицом на принадлежащем ему земельном участке с соблюдением правил о целевом назначении земельного участка без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а также прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, право собственности на самовольную постройку может быть признано за этим лицом, если ее сохранение не создает угрозу жизни или здоровью граждан.
2
0
1 665/50 000
0/50 000
Раньше это была 222 ст. ГК рф, которая предусматривала исключительно в судебном порядке признание права собственности на самовольную постройку. Но даже раньше мнение адвокатов было таким: "В большинстве случаев именно судебный порядок признания права собственности на самовольную постройку является наиболее целесообразным, так как при этом не требуется обращаться к различным представителям органов власти для получения массы согласований. Кроме того, порядок рассмотрения данной категории дел четко регламентирован." Но все равно в ПЕРВУЮ очередь Вам надо озаботиться получением выкопировки из градостроительного плана с Вашим участком, т.к. все решаемо более или менее легко, кроме изменения этого плана - это я к тому, что надо убедиться в том, что на плане дом стоит именно на этом месте. Надеюсь, что чем-то помогла, хоть и не специализируюсь конкретно на этих вопросах.
0
0
878/50 000
24 апреля 2012, 00:02
Личная практика - новое строительство гораздо проще, удобнее, быстрее.
1
0
71/50 000
0/50 000
Олег Владимирович
Автор
22 апреля 2012, 22:10
Спасибо большое, Ирина Владимировна, обязательно воспользуюсь советом практика!

Но суд, все-так, крайний вариант - когда уже отказали. А у меня сейчас задача понять оптимальный по срокам и деньгам путь, пока я не наломал дров, в прямом и переносном смысле!

Кто еще из специалистов может ответь на вопросы, обозначенные выше?
1
0
347/50 000
0/50 000
Олег Владимирович, теория - это теория. Практика бывает и есть по Вашему вопросу намного проще. Вы поймите, что даже если, сделав все без согласований, при перерегистрации Вы столкнетесь с непреодолимыми трудностями из серии "не договориться", но дом будет построен в соответствии со всеми СНИПами и нормами градостроительным кодексом, то у Вас будет возможность зарегистрировать его через суд. Это, да, именно, это быстрее, проще и дешевле всего. Но для более предметного разговора о самострое или реконструкции без согласования, надо знать, какие у Вас сейчас есть документы и, что в них значится. Оставляю Вам телефон не теоретика (теории полно в интернете), а человека практики. Он разрешил. Просто позвоните. Диалог всегда продуктивней. Я договорилась с ним, что он Вас проконсультирует. И только если нужна будет его практическая помощь, то надо будет оплатить эту работу. Удачи! 8-921- 926- 70- 65 - Виктор Иванович.
0
0
925/50 000
0/50 000
Олег Владимирович
Автор
22 апреля 2012, 19:41
Возвращаясь к предмету обсуждения:

Есть дом до 1917 года постройки на участке ИЖС в Санкт-Петербурге.
Хочется новый меньшей площади (пятно застройки старого непригодного фундамента это позволяет, даже больше чем нужно).
Именно новый дом, а не перепланировка старого. Без дорогих и долгих согласований. Вопрос: каким образом это сделать?

В результате дискуссии я понял (если не так - прошу поправить): есть три пути - 1. Снос и Новое строительство; 2. Реконструкция (сначала разрешение на реконструкцию, а потом уже снос) 3. Самовольное строительство
и оформление по "Дачной амнистии".

Между 1.Сносом и Строительством (СС) и 2.Реконструкцией - разница только необходимости заняться официальным оформлением сноса дома и регистрацией прав заново на пустой участок, и все это перед получением разрешения на новое строительство? Если так, то это плюс несколько месяцев бумаг и беготни и риск не так что либо оформить и не получить разрешение на строительство.

В этом случае мне проще:
Вариант а). заявить о Реконструкции старого дома, получить разрешение, сносить старый дом с фундаментом и строить все новое.
Вариант б). Самострой и Дачная амнистия - если будущий дом остается в границах пятна застройки старого, то и оформить все после окончания стройки.

Вопросы:
1. Есть ли выигрыш во времени и деньгах при регистрации нового дома по варианту б).Самострой при сравнении с вариантом а).Реконструкция?
2. В чем отличие пакета документов для регистрации собственности на новый дом при вариантах а).Реконструкция и б).Самострой?
3. Какие риски (сколько по срокам и деньгам) варианта б).Самострой по сравнению с вариантом а).Реконструкция?
0
0
1 731/50 000
0/50 000
Илья Андреев
22 апреля 2012, 18:17
Ильичев,ну не успели хорошо ответить,единственный раз,и тут же хамство.Кто ж вас в детстве так глубоко обидел? Женщины? что вы нападаете на Ирину Владимировну? Небось неравнодушны к ней))) Так по другому же нужно себя вести ,чтобы понравиться! Изменитесь Сергей,просто взгляните на себя со стороны.С одной стороны вполне возможно профессионал,а с другой быдляк и хам,нельзя быть таким двуличным! Какое же лицо все таки в вас победит? Хотелось бы верить,что первое!
3
0
466/50 000
0/50 000
Игорь Прилепко
22 апреля 2012, 09:15
Олег Владимирович,пойти и проконсультироваться с проектировщиком перед началом стройки-это мудрое решение. Сегодня по "дачной амнистии" регистрировать вновь построенный дом очень легко и просто.Ни тебе согласований,ни противопожарных норм и тд...никто спрашивать не будет. Но при реконструкции -это все будет учитываться. Узнайте в администрации Курортного района: какая из работающих в этом районе геодезическая организация имеет лицензию на выполнение работ по реконструкции. Это очень важно,так как во многих районах из всех работающих организаций, изготовить документы для реконструкции дома имеет право только одна. После их геодезической съемки участка будут понятны те зоны на Вашем участке,которые максимально подходят для прохождения всех согласований по градостроительным и противопожарным нормам(исходя из того,что и где построили Ваши соседи на своих участках). Сегодня немало случаев,когда собственник участка строит новый дом где ему вздумается,без учета градостроительных и противопожарных норм.Регистрирует ото все по "дачной амнистии", а страдает от этого сосед, решивший зарегистрировать свой от реконструированный дом.
3
0
1 138/50 000
0/50 000
Уважаемый Олег Владимирович! Очень сложно дать Вам конкретный ответ, т.к. реконструкция и перепланировка - это совершенно разные понятия. Реконструкция здания (см. Глава 1. Градостроительного кодекса РФ). Переустройство и перепланировка жилого помещения (см. Глава 4. "Жилищного кодекса РФ).
Что Вы хотите: провести реконструкцию или перепланировку? У Вас идет путаница понятий уже в самом вопросе:
1). строительство нового дома НЕ ТРЕБУЕТ РЕКОНСТРУКЦИИ, сносите старый, заказываете проект нового дома, согласовываете, получаете разрешение на строительство, строите, вводите в эксплуатаци, регистрируете право.
2) если хотите оставить старый, но провести его ПЕРЕУСТРОЙСТВО и ПЕРЕПЛАНИРОВКУ, то заказываете проект перепланировки, согласовываете, получаете разрешение на строительство, строите, предъявляете МВК, ПИБ проводит переобмеры, регистрируете право.
3) если хотите просто снести старый дом и оставит лужайку, то обращаетесь в ПИБ с заявлением на снос и получением разрешения, сносите и вывозите строительный мусор на свалку, в ПИБ получаете Справку о сносе для представления в Росреестр о снятии с регистрации и прекращении права собственности.
С уважением
0
0
1 191/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости