Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформление собственности в новостройке спустя 10 лет с момента ее сдачи
Вадим
30 января 2016
Вся Россия
2 541
11
Добрый день, уважаемые специалисты!
Подскажите , пожалуйста, по такому вопросу:
в процессе поиска квартиры, в продаже нашли привлекательный вариант.
Все устраивает, но смущает следующий вопрос: продает квартиру первый собственник, который приобрел ее у застройщика по договору инвестирования в 2005г. Дом был сдан в 2007, но все последующее время собственник проживал в квартире не оформив на нее собственность.
Нонсенс конечно.... В доме ТСЖ и все оплаты за коммунальные платежи при этом он производил своевременно. Только сейчас, по-сути спустя 10 лет, собственник оформил на квартиру свидетельство о собственности, при этом по его словам ему пришлось "побегать", в тч. для сбора и подписания каких-то недостающих документов по линии застройщика (компания которого за это время уже трансформировалась, куда-то переехала, пришлось искать каких-то прошлых людей итп), тем не менее - свидетельство о собственности на квартиру продавец сейчас получил.
Вопрос: учитывая такую необычную ситуацию - стоит ли связываться с таким вариантом ? и какие могут быть подводные камни?
Заранее спасибо за совет!
Могут подойти
10 комментариев
Лучший совет
В 2005 году договоры инвестирования были основаны еще на старых разрешениях на строительство и в связи с этим не подлежали регистрации в ЕГРП, т.к не подпадали под действие фз-214. Довольно заметное количество людей подолгу не регистрировало право собственности. Причины:
1. на квартиру не начисляется налог на имущество физлиц.
2. Были причины, по которым таким людям было невыгодно высвечивать в ЕГРП свою недвижимость (семейные отношения, ожидание льгот и соцвыплат на улучшение жилищных условий и т.п. и т.д.)
И если задержка с регистрацией по причине, указанной в первом пункте, покупателю такой квартиры ничем не угрожает, то со вторым пунктом (в части семейных отношений) всё намного сложнее и опаснее.
И это я перечислила только то, что навскидку при скудной информации лежит на поверхности.
Поэтому Вам следует обратиться за помощью к специалисту, который будет способен осуществить скрупулезную проверку собственника.
Кроме того, цены с тех пор существенно выросли, и у продавца с такими документами при продаже обязательно возникнет обязанность по уплате налога, т.к. право собственности у него менее трех лет. Он постарается налог минимизировать, скорее всего, занижением цены в ДКП. Не советую Вам соглашаться на занижение стоимости в договоре, каким бы сладким ни казался Вам этот вариант. Для более детального совета по налогам в вопросе мало информации.
8
0
1 402/50 000
0/50 000
Впрочем, если продавец с 2005 года и по сей день состоит в одном и том же браке, то согласие жены на продажу сильно поправит положение в части п.2. Но все равно необходимы проверка и выявление достоверной причины длительной нерегистрации права.
0
0
244/50 000
Вадим
Автор
30 января 2016, 15:40
Большое Вам спасибо за развернутый ответ! Как мне показалось, продавец еще сам не осознает всех возможных подводных камней в этой сделке, в том числе для него самого.
По стоимости, я уточнил:
- договор инвестирования от 2005 г на 10М руб
- текущая кадастровая стоимость объекта - 20 М руб
- цена продажи ее текущим продавцом - 24М руб
Но, если он попадает на налог равный стоимости продажи минус стоимость инвестирования (что получается очень прилично), то логично что он будет стараться занизить официальную стоимость продажи.
Какие в данном случае риски для покупателя, помимо риска определения стоимости в расчетах при возможном расторжении сделки в последствии. Например, внимание надзорных органов к занижению стоимости объекта по договору?
Заранее большое спасибо!!!
0
0
815/50 000
При таком раскладе, если он зарегил право до 2016 года, то он может показать в договоре и инвестстоимость, т.е. 10млн. Если в 2016 году внесена запись в ЕГРП о собственности, то нет смысла показывать менее 14 млнов, все равно налог посчитают исходя из 14 млнов минус инвестцена.
Внимание надзорных органов, конечно, возможно, но для других действий, кроме внимания, им будут нужны доказательства. И все-таки страшнее не их внимание, а риск не получить обратно всю выплаченную сумму в случае расторжения или признания недействительным ДКП квартиры.
Надо смотреть, что написано в ДДУ по поводу согласия застройщика на переуступку права требования. Если оно требуется, то риск болтающейся где-то неучтенной уступки существенно снижается, т.к. именно первый дольщик подписывал акт приемки квартиры с застройщиком. Да и срок исковой давности у правопреемника по переуступке уже должен был закончится, ведь право этого правопреемника было нарушено в день подписания первым дольщиком акта приемки.
Можно застраховать титул сделки, хотя это не сильно греет, да еще и по заниженной стоимости.
вадим, Даниил Пятецкий вполне мог бы Вам помочь с проверками, анализом рисков и сопровождением сделки.
0
0
1 209/50 000
31 января 2016, 13:42
Правильно! Спешка в вопросах на миллионы рублей неуместна. Успехов.
4
0
68/50 000
0/50 000
Вадим
Автор
31 января 2016, 02:07
Сегодня еще покопался в вариантах и обнаружил, что за последнюю неделю реально рынок рухнул! Указанный дисконт в 25% уже оказался по нескольким объектам, которые я смотрел ранее... Реально! Квартиры, которые отдавали до этого за 30-31М , стали стоить 24-25! Так, что буду более осмотрительно и неспеша подбирать оптимальный вариант :)
4
0
336/50 000
0/50 000
Ой ли,на 25 % ниже рынка цена и без подводных камней! Да не шутите Вы так.
1
0
74/50 000
0/50 000
30 января 2016, 16:04
В случае внимания со стороны надзорных органов Вы будете не только как свидетель, но и как соучастник.
3
0
103/50 000
0/50 000
30 января 2016, 16:01
Вадим, с 2007 года до момента гос. регистрации права собственности квартира находилась в "правовом вакууме", назовем это так. Что происходило с правами требования на нее, не было ли каких-либо уступок права по договору, не становилось ли право требования предметом каких-либо притязаний третьих лиц и т.п., неизвестно. Стандартные вопросы при проверке типа согласия супруги на продажу - это только поверхность айсберга. Выявить факты, про которые я сказал выше не по силам даже самому авторитетному специалисту. Задумайтесь, неужели за 24 м.р. нет более "прозрачных" для приобретения вариантов.
Что касается рисков при занижении реальной стоимости сделки, то они очевидны. В случае расторжения договора купли-продажи или признания его недействительным Вам будет крайне сложно или вообще невозможно вернуть все то, что Вы в действительности заплатили.
7
0
855/50 000
0/50 000
30 января 2016, 16:29
Вот это Вадим Вы совершенно точно подметили ;) Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Выбор за Вами.
0
0
103/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости