Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас сделка купли-продажи квартиры происходит с участием опеки ( то есть собственником половины продаваемой квартиры является несовершеннолетний ребенок). В этом случае сделка должна быть только альтернативной или возможны другие варианты. Опека принимает только альтернативную сделку??? Спасибо за комментарии.
При необходимости продать объект недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний ребенок, участие в такой сделке принимают его законные представители, которые должны дать письменное согласие на совершение сделки и которым необходимо получить разрешение от органов опеки. Каждый случай рассматривается индивидуально. Определяющим фактором здесь является соблюдение интересов несовершеннолетнего ребенка. Так, например, условия проживания в новой квартире не должны быть хуже тех условий, в которых несовершеннолетний жил до совершения сделки. Другими словами, новое жилище или его доля должны быть равноценны прежнему. При несоблюдении этого условия на имя несовершеннолетнего может быть открыт счет, на который переведут причитающуюся ему долю. В некоторых случаях органы опеки выдают разрешение на продажу квартиры при одном условии, что для несовершеннолетнего ребенка уже куплено новое жилье. Следует отметить, что решение органов опеки также может не совпадать с намерениями родителей или законных представителей ребенка – в таком случае сторона, выражающая недовольство, имеет полное право подать судебный иск для обжалования принятого решения.
8
0
1 181/50 000
0/50 000
Константин Паниоти
1 сентября 2014, 19:31
Знайте, что срок рассмотрения 15 дней по закону. Но во многих органах весит информация с устаревшим законом о 30 днях!
0
0
118/50 000
0/50 000
МАРИНА ЗНАТНАЯ
26 августа 2014, 14:45
Все коллеги по своему правы.а лучше всего идти на прием к начальнику органов опеки. Главное ,правильно сформулировать, для чего вы это делаете. Удачи.
Скажут только в самой опеке. Это организация такая, специфичная. И решения, допустимые в одном отделении, неприемлемы в другом.
0
0
128/50 000
0/50 000
Юлия Стадник
25 августа 2014, 16:16
С опекой нужно работать. Сначала клиентам не давали добро на переезд из города в область - убедили, переехали. Потом не соглашались с переездом из квартиры в загородный дом - убедили, ищем дом.
Мало того,что не альтернативной,как справедливо заметил коллега,так еще не дай Бог,опека усмотрит какое-то ущемление прав несовершеннолетнего собственника. Не только в количестве метров,здесь и качество дома,и инфраструктура,и регион..там много чего могут навертеть..и правы будут..
Сделка не должна быть альтернативной, но при этом в разрешении опеки указывается срок, как правило 30 дн, в течении которого Вы обязаны предоставить документы, подтверждающие приобретение иного жилья несовершеннолетним.
0
0
219/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
25 августа 2014, 13:06
Как вариант, можно одновременно с продажей доли ребенка наделить его долей в другой квартире, например, принадлежащей бабушке и т.п.
2
0
132/50 000
0/50 000
Мария Мальцева
Автор
25 августа 2014, 12:33
Спасибо, вам всем огромное!!!! Многое стало на свои места!
0
0
61/50 000
0/50 000
Юрий Проводников
25 августа 2014, 12:15
Ребенок должен одновременно! с продажей получить столько же или больше метров. Ухудшение условий проживания или уменьшение реальной доли ребенка опека не разрешит.
Каждый случай рассматривается индивидуально. Определяющим фактором здесь является соблюдение интересов несовершеннолетнего ребенка.
Так, например, условия проживания в новой квартире не должны быть хуже тех условий, в которых несовершеннолетний жил до совершения сделки. Другими словами, новое жилище или его доля должны быть равноценны прежнему. При несоблюдении этого условия на имя несовершеннолетнего может быть открыт счет, на который переведут причитающуюся ему долю.
В некоторых случаях органы опеки выдают разрешение на продажу квартиры при одном условии, что для несовершеннолетнего ребенка уже куплено новое жилье. Следует отметить, что решение органов опеки также может не совпадать с намерениями родителей или законных представителей ребенка – в таком случае сторона, выражающая недовольство, имеет полное право подать судебный иск для обжалования принятого решения.