Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Что я тут выяснила: банк не требует физического присутствия Продавца на сделке! И контрагенты (риэлторами называть не хочу) успешно проводят сделки без продавцов. Итак, вводные:
Клиент - ипотечный покупатель.
Объект - квартира б/отделки в славном подмосковном городе. ЖК сдан несколько лет назад, но с десяток квартир еще висят в продаже.
И наши две неудачные попытки купить разные квартиры в одном доме у разных продавцов.
Попытка №1 (телефонная после просмотра).
Контрагент - офис продаж в ЖК. Узнав, что звонок от риэлтора, менеджер не стал скрывать своего раздражения и неприязни к нашему брату. Не без труда восстановлен в относительное равновесие.
Собственник квартир – ИП, участник долевого строительства.
Менеджер сразу предупредил, что сделка возможна не во всех отделениях кредитующего нас банка, а только в трех, потому что «банки – такие …», плохие, короче. Задумалась. Пытаю дальше. И добираюсь до вишенки на торте: Продавца на сделке не будет! Ни на авансе, ни в банке, ни в офисе продаж - нигде! ИП этот "на сделки не выезжает". «По договоренности» с отделением банка. «В банке все документы есть». В банк приедет только покупатель. Далее он направится в офис продаж, где его будет ждать УЖЕ ПОДПИСАННЫЙ продавцом договор купли-продажи, далее в МФЦ, доверенность на сдачу у них имеется. Иные варианты не обсуждаются. «Мы так все квартиры продавали». И ведь, действительно, продавали, факт, уже лет пять продают. К слову, еще до телефонного разговора подозрительным показалось полное отсутствие квартир этого офиса продаж в базе ЦИАН (забанили? за жалобы?), отзывов в интернете (последние датируются 2015г.), форума жителей?!
Попытка №2 (с авансом)
Контрагент - местное агентство недвижимости. Их квартира рекламируется в ЦИАН.
Продавец – крупное и серьезнее некуда юр. лицо, заказчик строительства этого самого ЖК «для сотрудников». Некоторое количество квартир, однако, попридержал, оформив в собственность, на несколько лет и решил продать сейчас.
Предложенная схема сделки поначалу не вызвала напряга: сразу оговорили, что дкп со стороны Продавца подписывает не первое лицо, а доверенное. Доки предоставили, в т.ч. копию доверенности, правда, паспортные данные подписанта в ней были куцые: без даты и места рождения и регистрации. Начинаю разбираться с доверенностью, запрашиваю на сделку заверенную копию для покупателя –гарантий, что предоставят, не дают?! И вдруг выясняю, что и этого подписанта мы не увидим, он «подписывает» без покупателя и на сделки не выезжает - точка! Мол в засекреченный офис юрлица без пропуска даже муха не влетит, а "спускаться к покупателю он не будет". Оказывается, что УЖЕ ПОДПИСАННЫЙ дкп и пакет документов юр.лица привезет на сделку в банк «сотрудник», имеющий доверенность на регистрацию. Наши предложения организовать на любой территории очную встречу сторон дкп, или, как вариант, нотариальное оформление были отвергнуты безапелляционно. Их аргументы о крутизне юр.лица, «мы всегда так продаем…» и пр. белиберду приводить не буду. Аванс вернули без звука.
И ведь продают. Вы с подобным встречались?