Уважаемые специалисты ! Помогите разобраться.После смерти мужа у жены с дочкой наследуемая имущественная масса в Санкт -Петербурге 2 х к.кв. 47м2 . по 1\2 у каждой.здесь вопросов нет. Все оформлено.Квартира не продается. .Есть еще садовый участок в Лен.Обл.в Садоводстве 6 соток.с домиком 57м2 В Свидетельстве о государственной регистрации права, прописано Объект права; Дом назначение :нежилое .Общая долевая собственность,доля в праве1\4 у дочки,3\4 у матери,так же на землю.На основании свидетельства о праве на наследство, произведена государственная регистрация права.Мать с дочкой уехали к своей родне. г.Гомель на неопределенный срок.Дочке 17 лет.Категория земли ;сельхоз назначения.Разрешенное использование;для садоводства.Загородную недвижимость.хотят продать .Кадастровая стоимость (руб) земли24846.за сотку. Инвентаризационная стоимость дома на 2012г. составляет 164029руб. Доля в праве 1\4 у дочке составляет в денежном выражении ;78 000р.Мы положили на сбер книж.дочке 100 000р.т.е покупатель уже есть.Нужно разрешение Органов Опеки.Необходимые док.для органов опеки собраны .Но-Органы эти хотят равноценного выделение доли .А они не хотят покупать ничего.Подскажите как разрулить эту ситуацию. С уважением ко всем специалистам Владимир
Органы опеки хотят равноценного выделения доли. Т.е. им нужно, чтобы Вы обозначили сумму продажи земельного участка с расположенным на нем дачным домом (нежилое строение, как ВЫ правильно заметили). При этом доля ребенка должна быть в денежном выражении не менее унаследованной (т.е. 1/4). Так сделайте, нет ничего проще.
А по поводу натурального выдела. Жилье девочка имеет и прописана. Продается нежилой объект. Так что, имеете полное право получить деньги на счет ребенка. А на счет натурального выражения, так это все равно, что получить наследство по авто или счету в банке и требовать для дитя платный туалет в собственность.:)
0
0
311/50 000
Сергей Левин
11 октября 2013, 16:12
Принципиально - можно. Но нужно соответствующее разрешение органов опеки
0
0
72/50 000
0/50 000
Валерий иванов
5 октября 2013, 18:22
Скорее всего, как и во многих МО, эти "специалисты" из опеки хотят элементарную взятку. :((
Мне пришло приглашение на семинар в институт недвижимости на 9 октября, может и вам будет интересно 9 октября 2013 г.
С 11.00 до 14.00 час.
Семинар
«Взаимодействие специалистов рынка недвижимости с органами опеки и попечительства»
Не пропустите!
Место проведения семинара: Невский пр., 87/2, 4 этаж, НОУ «Институт недвижимости»
Стоимость семинара – 1500 руб.
Запись на семинар по телефонам: 717-09-59, 717-87-90 , 717-79-48
Вопросы для рассмотрения на семинаре:
1. Продажа комнаты и выдача разрешения ООП от имени ребенка-совладельца другой комнаты. Если родители отказываются от использования преимущественного права покупки, то зачем надо еще и от имени ребенка, ясно ,что у него тем более нет денег на выкуп соседней комнаты.
2. Можно ли продать долю ребенка в объекте незавершенного строительства без одновременной встречной покупки? Ведь н.с. не является жильем.
3. Ребенок имеет ½ долю в однокомнатной квартире (9 кВ.м), родители хотят продать квартиру и вложить деньги в долевое строительство, пожить пока у бабушки, ребенку при этом планируется выделить долю в квартире бабушки тоже 9 кв. метров, но в 3-х комнатной квартире, в которой три владельца (бабушка, дедушка и тетя). ОПП отказывают, ссылаясь на то, что ребенок будет владеть долей в коммунальной квартире, во-первых, а во –вторых, якобы это скрытая сделка.
4. Почему разрешение ОПП надо получать только по месту прописки, а не по месту владения объектом недвижимости?
5. Если родители соседней комнаты не хотят идти в ОПП для подачи заявление об отказе в интересах ребенка от преимущественного права, ссылаясь, на занятость или просто не хотят, какие действия должен предпринять владелец продаваемой комнаты, чтобы соблюсти законодательство?
6. Как быть, если люди хотят продать квартиру ,где есть доля несовершеннолетнего, на эти деньги построить дом .Какие документы они могут представить, чтобы получить Разрешение на продажу?
7. Продажа квартиры со встречной покупкой квартиры в долевом участии?
8. Если ребенок совладелец соседней комнаты фактически проживает в странах СНГ с одним из родителей и в этой комнате не прописан, где он должен получить Разрешение? А если в этой стране не выдают таких разрешений (Литва),то как быть?
9. Можно ли по доверенности получить Разрешение или Отказ от использования преимущественного права покупки в ОПП?
10. Как ОПП отслеживает соблюдение интересов ребенка при сделках с привлечением материнского капитала?
11. Чтобы получить Разрешение, надо предоставить заявление от обоих родителей. Как быть если отец не живет с семьей, не владеет собственностью и нет возможности от него получить такое заявление( родительских прав не лишен)
12. Может ли ребенок участвовать в покупке альтернативного жилья с участием ипотеки?
13. Как ОПП контролирует исполнение Гарантийных заявлений от родителей по покупке доли ребенка в будущем или отчисления денег на счет ребенка?
14. В каких случаях можно снимать деньги со счета ребенка до 18 - летия?
15. На какие случаи при сделках купли-продажи квартир со старыми документами (штамп БТИ) надо обратить внимание, если в тексте договора приватизации сказано что квартира выдана на семью, а регистрация в штампе на одного человека. Ребенок вырастает и требует свою долю.
16. На какие ухищрения в вашей практике идут родители пытаясь не включать ребенка в собственность?
17. Как нужно действовать в случаях несогласия с вынесенным Постановлением? Куда обращаться?
Обратитесь за разъяснением к начальнику органов опеки. Возможно, неправильно составлено заявление. Деньги - на счет - совершенно нормальное решение вопроса. Уточняйте.
Владимир, есть ещё ВАРИАНТИК. Попробуйте продать весь обьект по предварительному ДКП с полным расчётом и выдачей доверки на совершение всех действий с дачей, дочке "терпеть " всего год остался. Естественно с согласия покупателя.
Т.е. им нужно, чтобы Вы обозначили сумму продажи земельного участка с расположенным на нем дачным домом (нежилое строение, как ВЫ правильно заметили). При этом доля ребенка должна быть в денежном выражении не менее унаследованной (т.е. 1/4).
Так сделайте, нет ничего проще.