покупаю дом в деревне. Он в собственности у дедушки по праву наследства. Нужно ли нотариально заверенное заявление от его супруги об отказе от этого имущества? Риелтор настаивает что нет, так ли это?
Никакого согласия не требуется, так как это имущество принадлежит ТОЛЬКО ЕМУ, а не совместно нажитое. Другое дело, если ему достался старый дом, а он с супругой за годы совместной жизни отстроил шикарный коттедж. Тогда можно подстраховаться и для себя взять такое согласие. Но для регистрации перехода прав собственности в росреестре это не нужно.
4
0
348/50 000
0/50 000
Виталий Ясницкий
6 августа 2014, 22:39
Вам нужно проверить обязательно доверенность, но лучше,чтобы дедушка сам подписал ДКП.
0
0
89/50 000
0/50 000
Юлия Стадник
6 августа 2014, 15:59
А деньги получает тоже подруга деда? В этом случае напороться на камни вероятность имеется.
Правильно коллеги ответили : наследство считается ЛИЧНЫМ имуществом граждан ( как и дарение и приватизация, приравниваемая к дарению от государства), поэтому согласия супруги не требуется. Верно подсказали, что для СЛУЧАЯ, когда был вложен совместный с супругом вклад в имущество, например сделана пристройка, ремонт, и др, согласие супруги брать очень желательно . (НЕ для Регистрирующего органа , где для наследства согласие супруга НЕ требуется, а для себя, подстраховаться на случай возможного оспаривания сделки в дальнейшем). И очень правильно далее отметили, что по доверенности оформление- это для Покупателя серьезные риски, покупать не надежно. Сделаю акцент еще на том, что документы- НАСЛЕДСТВО. Надо смотреть, от кого, по закону или по завещанию, постараться определить, нет ли других потенциальных наследников, в том числе обладающих правом обязательной доли. Как вариант, бывает, что другие наследники знают о наследстве, но отказывались УСТНО, а НЕ у нотариуса. В таких случаях хорошо бы ( опять же, НЕ для Росреестра, а для Вашего спокойствия) нотариальный отказ попросить от них. Наследство-не простые документы, надо иметь знания и навыки для определения, насколько спокойно и приемлемо покупать данный объект, и даже опытнейший риэлтор наверняка все о наследниках не узнает, но текстом Договора купли - продажа, или различными дополнительными нотариальными заявлениями поможет подстраховаться.
Подводные камни могут таиться и других документах и ситуациях, в рамках форума , к сожалению, рассказать все не реально. Для Покупателя есть два пути- приглашать специалиста именно со своей стороны на проверку документов, или нет. Риэлтор продавца представляет интересы ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны сделки, в которой сталкиваются большие финансовые интересы Сторон Решать Вам.
0
0
403/50 000
Наталья Викторовна Якушина
6 августа 2014, 13:06
Имущество, полученное по наследству, является личной собственностью. Согласия супруги на отчуждение не требуется. Тем не менее, в случае, если в период брака были произведены существенные вложения в отчуждаемое недвижимое имущество, считается, что использовался совместно нажитый капитал, и согласие супруга необходимо. Покупать по доверенности категорически не рекомендую. Это большой риск, и поэтому сделки по доверенности почти не практикуются на рынке. Настаивайте, чтобы собственник лично подписывал договор купли-продажи.
Имущество досталось безвозмездно (наследство, приватизация, дарение) - согласия супруги на отчуждение не требуется, так как имущество, полученное в собственность таким образом не является совместно нажитым.
1
0
206/50 000
0/50 000
ID: 5133691
6 августа 2014, 12:30
Василий, если Вы были у дедушки, разговаривали с ним, зачем доверенность на продажу? дедушка не может сам подписать ДКП? Вам лучше подумать именно об этом.
Если Вы приобретаете исключительно то имущество, которое получено на основании Свидетельства о наследстве, то получать согласие супруги на отчуждение имущества не нужно, полученное таким образом имущество является личной собственностью того, на кого оно оформлено. Поясню "исключительно". Возможно, земля получена по наследству, а строение появилось в процессе брака, тогда согласие нужно. Подводные камни любой сделки можно выявить только после тщательного анализа всех документов. Если исходить из сказанного Вами, то очевидный минус Вашей сделки - генеральная доверенность на распоряжение имуществом от пожилого человека. Оспорить такую доверенность и соответственно то, что на ее основании совершено очень просто.
Наследство - безвозмездная сделка. Согласия вторых половин не требуется.
0
0
78/50 000
0/50 000
Василий
Автор
6 августа 2014, 12:00
риэлтор действительно не мой. Это женщина подруга этого деда, он на неё оформил генеральную доверенность и продает она от его имени. У деда я был документы смотрел, собственность и на дом и на землю, кадастр и межевание есть. Какие еще могут быть подводные камни? С уважением,