Есть тема:
было: двух-комнатная квартира № 4 и комната в коммунальной квартире № 5 (муницыпальная собственность)
стало: двух-комнатная квартира с пристройкой, незаконно возведенной, конечно (собственность все еще муниципальная) - из жилой части квартиры № 4 сделали одну комнату (было две), сделан проем двери в комнату квартиры № 5, а вход в ту же комнату из самой квартиры № 5 заложили; далее, в пристройке кухня и санузел (естественно, инженерка перелопачена полностью), к пристройке есть крылечко!
Дальше - больше!
Принялись согласовывать: техник БТИ замеряет бывшую квартиру №4, но без комнаты №5 :-) (на плане выход в никуда), а в комнату №5, говорит, в окно не полезу :) - входа-то нет!; проектировщик требует замеры, поэтому пришлось лазать под шкафом и т.д. с рулеткой самой :), выясняется: к комнате №5 прихвачено 2,6 м.кв! площади из оставшейся квартиры... пристройка с крылечком стоит на муниципальной земле - налицо два захвата.
Пробую толкнуть вопрос следующим образом: захват жилой площади произведен за счет подсобной, а тут новый сюрприз - оказывается жильцы в коммуналке №5 временно проживают в кухне, которая давно считается жилой (БТИ там никогда не было) и впустили их в строжайшей тайне и... забыли, потом сменилась дважды власть, но страхи остались (наследственность), да и захвата как такового небыло, просто вместо картонки поставили стену на то же место, во как.
Стоит ли выясняться с мсу или задвинуть дело в далекий угол?
Кто даст дельненький советик, сами попробовали многое...
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

Проще - закрыть все по старому фанерой и вызывать БТИ, тем более торопливость будущей Ульяновки плавно втечет в административное русло.
Сложнее - на основании ошибки в архиве, получить постановление на 3х, а потом как обычно.
Еще сложнее (невозможно) - суд и пытаться приватизировать все как есть - судья все вернет к варианту №1.