Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Переуступка от лср

Игорь Викторович Сечин
Вся Россия
8 651
20
Добрый вечер!
Заинтересован в покупки квартиры, подходит и цена и Месторасположение.
Продажа по переуступки, но первый дольщик оплатил по дду только 30%, мне предложено произвести сделку в офисе застройщика, Агент уверяет то что застройщик контролирует все этапы! У меня большие сомнения. Я так понимаю что я должен сначала гасить долг за первого покупателя, а потом перерегистрировать на себя. Может кто специализируется именно на переуступках, и по советует как предостеречся. Естественно оплата по прайсу специалиста.
Автор
Теги
20
Игорь Викторович Сечин
Могут подойти
20 комментариев
Лучший совет
При переуступке с долгом совсем необязательно нужно оплачивать долг первого дольщика. Безопаснее с согласия застройщика перевести долг на себя вместе с переуступкой. А потом Вы уже от своего имени погасите рассрочку. Нюансы самой процедуры и безопасность покупателя здесь на форуме объяснить невозможно. Нужны переговоры с продавцом и застройщиком, необходимо изучение условий ДДУ и соглашения об уступке, а также корректировка этого соглашения, необходимо продумать правильный текст расписок и т.д. и т.п. Если хотите, могу помочь, переуступки - это мой "конек", изученный и претворенный в жизнь много раз.
15
0
608/50 000
0/50 000
Армен, Вы, вероятно, подходите к вопросу с московскими мерками. У вас там в долевке многое по-другому.
У нас в таких случаях заключают трехстороннее соглашение о замене стороны в обязательстве, где застройщик является стороной соглашения. Застройщики, как правило, берут за это дополнительную плату. Что же касается заинтересованности застройщика в продаже своих квартир, то какая ему разница в том, оформить ли такое соглашение и получить дополнительную плату или довести первого дольщика до расторжения договора, получить штраф, но при этом вернуть деньги, изъяв их из оборота, да еще и квартиру получить обратно вместе с необходимостью снова искать на нее покупателя? Кроме того не надо забывать, что в данном случае застройщик взамен первого дольщика с рассрочкой, имеющей неопределенную судьбу, очень удачно получает второго дольщика, готового сразу погасить за себя долг по рассрочке.
К тому же отказ застройщика в таком переоформлении можно оспорить в суде. Застройщику это все надо???
0
0
1 011/50 000
22 июля 2016, 15:44
Тут многие специализируются на уступках прав собственности (это одно из направлений работы каждого уважаещего себя специалиста в данной области). Сложного в вашем случае для опытного специалиста нет ничего. Обращайтесь к конкретному за помощью, оплачивайте услугу и купите без проблем. Делать подобную сделку по бесплатным консультациям из форума - это глупо (мы можем только направление движения дать, так как не владеем всей необходимой информацией по ситуации !!!)
1
0
467/50 000
0/50 000
Спасибо, Армен, но пока что уважаемый тезка уважаемого главы «Роснефти» не обратился ко мне за помощью))
А до тех пор я никаких звонков делать не буду. Знаю одно: если даже, ну совсем вдруг, ЛСР откажет в таком оформлении, то я все равно в процессе переговоров со сторонами сделки найду безопасный для покупателя способ расчета с продавцом.
Между прочим, Ваша компания, отказывая в разрешении на переуступку с переводом долга, нарушает законные права дольщика.
2
0
471/50 000
0/50 000
21 июля 2016, 19:39
Ирина Владимировна, по конкретному случаю Вы можете позвонить застройщику и уточнить, пойдут ли они на описанный Вами вариант, не оплатив долг продавца, а заложив деньги в ячейку или открыв аккредитив на застройщика. Если это возможно, то советую Игорю Викторовичу обратиться к Вам.
Я, как представитель застройщика, часто провожу подобные сделки и знаю, что наша компания не даст разрешение на уступку без полной оплаты.Кстати, задам этот вопрос нашим юристам, почему не хотят использовать аккредитив.
При ипотеке же можно договориться с банком, заложив деньги в ячейку или используя аккредитив. В этом случае деньги не переходят продавцу до регистрации уступки.
2
0
679/50 000
0/50 000
Армен, что-то мы с Вами неправильно друг друга понимаем)) Даже если предположить, что первый дольщик возьмет ипотеку под уже заключенный ДДУ с рассрочкой, а потом погасит долг по рассрочке из кредитных денег, право требования по ДДУ, которое он хочет переуступить, окажется обременено ипотекой. И, при переуступке этого права покупателю, снова нарисуется ситуация, аналогичная той, которая есть сейчас, т.к. чтобы продать обремененное ипотекой право, надо будет гасить долг продавца по ипотеке. Какой смысл менять один долг на другой? Это ж шило на мыло получится!))
Кстати, справка о ПОЛНОЙ оплате, о которой Вы пишите Даниилу, при регистрации переуступки в данном случае не потребуется, т.к. застройщик будет стороной соглашения о замене стороны в обязательстве и долг по оплате с его согласия будет переводиться на нового дольщика.
ФЗ 214 Статья 11. Уступка прав требований по договору
1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора ИЛИ ОДНОВРЕМЕННО С ПЕРЕВОДОМ ДОЛГА НА НОВОГО УЧАСТНИКА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
5
0
1 175/50 000
0/50 000
21 июля 2016, 13:20
В какие-то дебри Вы полезли коллеги...
1. Текущему правообладателю деньги в ячейку под зарег. договор уступки.
2. Договор уступки согласуем с застройщиком (без этого в принципе никак).
3. По договору прописываем все нюансы + обязанность внести сумму Х на счет застройщика после регистрации уступки.
4
0
314/50 000
0/50 000
21 июля 2016, 13:11
Ирина Владимировна, 80% всех продаж новостроек осуществляются по ипотеке, причем по господдержке, с низким процентом. У нашей компании есть ипотека даже 8,5%. Залогом для новостроек является объект долевого строительства. А ипотеку при первоначальном взносе 30% многие банки дают легко, по двум документам, в Москве это Транскапиталбанк, к примеру. Рассрочка же у многих застройщиков бесплатная, как у нас на год. А продает клиент, вероятно, потому что планировал заработать на перепродаже, а не нуждался в этой квартире. Есть такая тема, если есть потенциал роста цены, клиент внес 30%, скажем это 1мр, а через пол года цена квартиры уже выросла на 1мр, у нас, к примеру, они подорожали еще больше, и продает по уступке, имея 100% дохода, неплохо для 6 мес.
Видимо сильно отличаются Москва и Питер:)
2
0
807/50 000
0/50 000
21 июля 2016, 13:37
Даниил, посмотрите п.2 моего сообщения от 10:23
0
0
47/50 000
Армен, а подо что продавец будет брать ипотеку? Какой объект он отдаст в залог банку??? Кроме того, у продавца, скорее всего и нет надежды быть одобренным банком в качестве заемщика, в противном случае он бы брал ипотеку сразу при покупке, а не рассрочку по ДДУ, т.к. во-первых , при покупке с рассрочкой цена ДДУ (квартиры) у застройщика существенно больше, чем при единовременной оплате, к которой причисляется и оплата с ипотекой. Во-вторых, ипотека дается под льготные проценты и на длительный срок, в отличие от рассрочки застройщика, которая дается до окончания строительства или, в лучшем случае, до пяти лет после окончания строительства. И квартиру при ипотеке дольщик потом в собственность получает - хоть прописаться можно туда, а при рассрочке застройщика право собственности нельзя зарегистрировать, пока не выплатишь долг.
5
0
836/50 000
0/50 000
Армен, у нас тоже, типа, бесплатная рассрочка, но изначально есть т.н. "базовая" цена квартиры и цена той же квартиры со скидкой за единовременную оплату - эта цена намного меньше. А потому нет такого уж большого смысла инвестировать на пол-года или год по дорогой цене и ловить разницу. Да и разницу в миллион рублей за полгода получить на объекте - у нас таких объектов раз-два и обчелся...
0
0
392/50 000
21 июля 2016, 10:24
Хотелось бы услышать от специалистов реальные варианты безопасного решения данного вопроса, а не скрытые обещания задавшему вопрос.
Единственный вариант, который вижу я, предложить продавцу взять ипотеку, закрыть сумму по ДДУ, потом уже продать и погасить ипотеку.

6
0
286/50 000
0/50 000
21 июля 2016, 10:23
Интересный вопрос, такая ситуация встречается достаточно часто, т.к. сегодня многие застройщики дают интересные условия по рассрочке, люди подписываются под это имея только первый взнос и надежды найти остальные деньги. Если надежды на поиск остальных денег рушатся, у покупателя остается два варианта, или расторгнуть ДДУ и получить назад свои деньги, возможно со штрафом, или продать по договору уступки (ДУ), возможно дороже, если цены за это время поднялись. Во втором варианте возникают следующие сложности:
1. Застройщик заинтересован в продаже своих первичных объектов, а не в помощи клиенту заработать на себе.
2. При регистрация ДУ потребуется справка о полной оплате по ДДУ, учитывая что оплата идет по безналу, варианты с ячейкой не пройдут и застройщик не даст фальшивую справку, т.к. уклонение от 214ФЗ чревато большим штрафом для застройщика. Перевести долг на себя с переуступкой, возможно в вариантах объекта в собственности под ипотекой, а не уступки по ДДУ. Но не исключаю, как пишет Ирина Викторовна, какие-то застройщики идут на это. Я лично не встречал.
3. Фактически получается, покупатель дает продавцу, фактически незнакомому человеку, большую сумму в долг по расписке, ожидая регистрации заключаемого далее ДУ. Тут уже возникают большие риски. Были случаи, когда продавец после полной оплаты договора, заявлял, что цена стала выше, платите или продам другому дороже и верну долг...
7
0
1 429/50 000
0/50 000
Игорь Викторович Сечин
Автор
21 июля 2016, 11:18
Очень грамотный подход!
0
0
23/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости