Подскажите, почему расчеты при сделках с недвижимостью в большинстве случаев осуществляется налом, а к безналичным расчетам у риэлторов какое-то отторжение (по крайней мере мне так показалось)?
Честно говоря, меня такое положение дел беспокоит - ведь перевозить по городу из банка в банк миллионы нала небезопасно.
Я встречал аргумент, что продавцу это не выгодно по причине комиссии за обналичку (если деньги пролежали на счету менее 30 дней). Но мне не очень понятно, зачем продавцу столько налички? Чтобы просто дома держать? А смысл? Если для для покупки другого жилья, то можно также безналом оплатить.
Другой аргумент: риск отзыва лицензии у банка во время сделки. Но ведь можно просто выбрать надежный банк. Имхо эти риски значительно меньше, риска, что грохнут при выходе из банка с мешком денег.
В общем я наверно что-то не понимаю.
Но если оплата всё же налом, то как тогда можно обезопаситься от ограбления и прочих рисков, связанных с налом? Ведь как минимум несколько человек будет знать о времени и месте, когда вы будете при больших деньгах.
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

Риск отзыва лицензии значительный. Надежный банк?! Это какой? Надежный в понимании большинства - это Сбер, ВТБ, Газпром и Россельхоз. Организовать сделку в этих банках клиентам с "улицы" просто нереально. Эти банки работают преимущественно со своими ипотечниками. Например, захотел я как-то в ВТБ24 сделку провести. Бронь ячеек за две-три недели надо сделать. Это неприемлемо. Да, еще и денег за ячейку запросили 8 т.р. (дорого).
Борис, способов обезопасить себя масса. Какие, Вам подскажет Ваш риэлтор.