Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Подводные камни после сделки

Вся Россия 1 532 9

Добрый день. Заключили договор и подали документы на регистрацию покупки земельного участка с незавершенным строительном гаражей. Сам договор - на покупку участка на 2/3 оплаты, остальное (незавершённое строительство и 1/3 суммы) было отмечено распиской. Через несколько дней узнали, что строительство гаражей было начато с существенным недостатком - на метр они стоят на чужой земле. На эту же линии раньше начинали строиться и другие гаражи, но узнав о том, что граница заходит на метр, перестраивались. Как лучше поступить в данной ситуации?

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет
18 мая 2022, 19:03

Добрый день. Этот вопрос Вам необходимо обсудить со своим риэлтором, который проанализировав документы даст соответствующие рекомендации. А на будущее все проверки необходимо делать заранее и только при участии компетентного специалиста или самостоятельно, но при наличии достаточных знаний.

Арман Барекян
18 мая 2022, 20:32

Добрый день! Нужно было заказать проверку документов, оценку юридических, экологических, санитарно-эпидемиологических и эксплуатационных рисков приобретения, прежде, чем покупать в собственность земельный участок и строения. Такой отчёт - это достаточно объёмная работа, которая должна оплачиваться заказчиком. На форуме можете рассчитывать только на точечные некоторые вещи и советы, но никак не на анализ выполненной кем-то работы или проигнорированной.

Исправлять ошибку -перемежевать участок.

Михаил Шатов19 мая 2022, 0:43

Так Вам право собственности зарегистрировали или приостановили? По-хорошему в теории , там вагон бумажной и строительной работы, чтобы их передвинуть в границу участка. А фактически, как все это выглядит на самом деле - только Вы знаете, будут ли правопритязания от собственников смежных участков, или планируется дальнейшая продажа этой земли, и т.д.

В Вашей ситуации сделку можно оспорить. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Глеб Панов
19 мая 2022, 11:16

Добрый день!

Это не то, что подводный камень, это прямо каменище. Для минимизации рисков по сделке и надо привлекать специалистов по недвижимости (агентов, юристов). Можете предложить расторжение договора и возврат денежных средств Вам от продавца, либо дополнительным соглашением уменьшить стоимость в связи с тем, что Вам предстоят дополнительные расходы.

А как Вы про недостатки и эти подводные камни узнали? Пригласили кадастрового инженера на земельный участок? Дело в том, что Вас собственник соседнего участка может обязать через суд снести часть Ваших гаражей и вообще сейчас снять Ваш земельный участок с кадастрового учёта а это перспектива совсем нехорошая.

Здравствуйте, тут либо через суд расторгать договор (но наличие расписки на 1/3 суммы не по основному ДКП вообще не в Вашу пользу), либо рассчитать стоимость работ по приведению всего в соответствие (либо демонтажа того одного гаража, который выходит за границы) и мирно этот вопрос решить с продавцом, договорившись с ним о возврате Вам части денежных средств по причине обнаружения данного факта.

МИЛМАН19 мая 2022, 15:45

Суд может не признать Вас добросовестным покупателем.Всего то Вам надо было до покупки вынести координаты в натуру.Цена вопроса 5-6 т.р.При покупке ЛЮБОГО зу надо выносить координаты в натуру ДО покупки.

Инна Дударева
22 мая 2022, 19:41

Добрый вечер!
Вам необходимо вызвать кадастрового инженера, он посмотрит, возможно ли передвинуть границы земельного участка.
Либо расторгнуть сделку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru