недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка доли квартиры у шизофреника

Воронежская область 1 812 19

Очень нужна помощь, сама разобраться не могу.


Дано: квартира трешка, 2 владельца (мой муж и его тетя, владеют в равных долях). Много лет жили вместе. По документам у каждого по 1/2, фактически сложилась система такая: у нас с мужем 2 смежные комнаты, у тети - 1 изолированная.


Тете 75 лет, почти 50 из них она состоит на учете в пнд с диагнозом шизофрения, который сильно обостряется.


В 2018 году она сбежала из психушки, мы ее не смогли найти, а через полгода случайно узнали, что она вышла замуж за давнего друга и живет у него.


В этом году она подала на нас в суд с нелепыми требованиями, а по факту - продавить нас продать квартиру.


На судебные заседания истица не приходит, на контакт другими путями не идет, вместо нее в суд приходит юрист, который грозит тем, что продаст 1/2 после суда, в котором будут установлены границы пользования квартирой, таджикам, и покупатели уже есть. По телефону меня одолевает риелтор истицы, которая отказывается предоставлять любые документы, подтверждающие правомерность ее деятельности.


Мы хотим выкупить квартиру в полную собственность, та сторона не против, но... диагноз. Плюс подписывать договор будет явно не владелица, а кто-то по доверенности.


Как себя обезопасить в этой сделке? И как потом выписать психа из квартиры?


Спасибо

Советы 19
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2021, 2:04

Здравствуйте. Оптимальный выход из этой ситуации - продажа квартиры целиком с последующим разделом денежных средств.

Ольга17 сентября 2021, 2:07

Спасибо за ответ. Но там получается такая в итоге сумма, что мы не сможем приобрести себе нормальное жилье( поэтому и хотим выкупить. Переезжать из сталинки-трешки, пусть в ней мы и занимали только 2 комнаты, в однушку - не самый радужный вариант)

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2021, 2:25

Это более радужный вариант, чем купить долю у шизофреника, со всеми вытекающими последствиями. Те же самые лица, которых Вы сейчас встречаете в суде, с удовольствием и с очень высокими шансами на успех, оспорят сделку. И конечно у продавца уже не будет денег. Помните о том, что квартира, в которой Вы живёте, Полностью Вам не принадлежит.

Ольга17 сентября 2021, 3:01

То есть нет никаких дополнительных договоров, страховых продуктов, юридических норм? Закон на стороне психов и мошенников? Как-то грустно это

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2021, 13:13

Ольга. Трудно ещё что-то советовать при том, что Вы уже приняли решение. Решили покупать - покупайте. Но примите к сведению, что риски критично высоки и даже их минимизация не снимет их хотя бы до сколь-нибудь приемлемого уровня. Тут ещё вопрос - что скажет нотариус, который должен удостоверить сделку в силу закона. А поскольку продавец явно находится под влиянием третьих лиц, чистота намерений которых под большим вопросом, то вероятность того, что на следующий день после регистрации перехода права собственности и/или получения продавцом или третьими лицами, действующими от его имени, денег за долю, Вы получите извещение о том, что Вас приглашают в суд по оспариванию сделки по причине того, что продавец проводил её, не осознавая правовых последствий, остался без единственного жилья, был введён в заблуждение покупателем и третьими лицами, но денег не получил или получил, но потратил. Вероятность того, что сделку оспорят по причине болезни продавца, достаточно высок. В итоге Вы останетесь с тем, что у Вас было, но без денег.

Ольга17 сентября 2021, 13:50

То есть даже если деньги будут банковским переводом на ее счет? И если на сделке будет врач? Ужас какой...

не риэлтор17 сентября 2021, 8:46

"Как себя обезопасить в этой сделке?" - к сожалению, никак.
совершенно прав александр воронич: с подавляющей вероятностью от имени вашей тети действуют другие люди, получившие над ней контроль (в силу заболевания, или возраста, или того и другого сразу - неважно). и именно они вас будут доить и дальше.
как быть - сложно сказать... но если говорить прямо, то вы тоже живете не в 1/2 по своим документам, а в 2/3. поэтому и вам упирать на справедливость не совсем логично (по крайней мере, с точки зрения стороннего наблюдателя).
я вижу тут только два варианта.
первый: нанимать со своей стороны хорошего специалиста (больше юриста, нежели риэлтора) и вместе со второй стороной продавать квартиру совместно, деньги делить пропорционально.
второй: ждать, пока тетина доля уйдет на сторону, и уже выкупать ее у купивших.
во втором варианте вы очень сильно попадаете на деньги, в первом придется очень сильно ужаться по комфорту.
но других путей, к сожалению, на практике не существует.

Ольга17 сентября 2021, 10:00

Спасибо. А возможно ли, допустим, сделать так: долю выкупает мой муж, ну так как он владеет 1/2 и имеет первое право выкупа. И в день получения зеленки дарит купленную часть мне? В таком случае как может прлисходить оспаривание сделки?

не риэлтор17 сентября 2021, 10:59

"зеленку" не выдают с 2016 года. но вопрос ваш понятен. оспаривание будет происходить точно так же, а передача доли в вашу собственность в тот же день - прекрасный повод для доказания мнимости сделки. особенно если у той стороны есть выходы на суд.

Валентина Зырянова17 сентября 2021, 10:16

Добрый день, выкупить долю у шизофреника можно, но с привлечением в день сделки квалифицированного специалиста для медицинского освидетельствования на способность продавца осознавать свои действия в момент подписания договора.

Но в данной сделке много сложностей: найти нотариуса, который согласится на сделку, врача, нужно уговорить продавца продать долю, желательно, чтобы взамен утраченной доли была приобретена недвижимость. К сожалению, даже этот набор не гарантирует в будущем отсутствие проблем, но увеличит вероятность благоприятного исхода для Вас в случае суда.

Ольга17 сентября 2021, 11:04

Вторая сторона не против продать. Но я боюсь, что врач нам не поможет, тк владелица не придет на подписание договора, от ее лица будет представитель - риелтор по гендоверенности

Александр Долгов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2021, 11:34

Здравствуйте. Если Ваша тетя не ограничена и не лишена дееспособности по решению суда, она в праве лично подписывать договор купли-продажи и получать деньги за свою долю в квартире. Поэтому Вы должны настаивать, чтобы договор купли-продажи продавец подписывал лично, а денежные средства получал на свой банковский счет через аккредитив. В этом случае Вы сможете себя обезопасить максимально. Также Вы можете произвести расчет через депозит нотариуса. Продать квартиру целиком будет проблематично, по тем же причинам которые Вы описали в своем вопросе.
Продать долю третьим лицам если и получится, то только по ничтожно низкой цене. И скорее всего сторона продавца Вас просто кошмарит. Но все равно Вам стоит отслеживать на разных сайтах по продаже недвижимости не выставлена ли на продажу данная доля, не смотря на то, что у Вашего мужа преимущественное право покупки. Как только получите нотариальное уведомление о продаже доли в квартире, дайте свое согласие на выкуп доли в квартире. И ведите переговоры. В идеале с привлечением специалиста.

Ольга17 сентября 2021, 12:03

Спасибо большое

МИЛМАН17 сентября 2021, 15:19

"риэлтор по гендоверенности" Тетю то давно видели?Какое бы не было выбрано решение вопроса - только тетя сама подписывает бумаги - хоть какая то видимость гарантии.Ну, если по суду не лишена дееспособности.Присутствие врача на сделке обязательно - но тоже не гарантия - не ясно что тетя сейчас принимает и чем лечится и давно ли в больнице лежала - с Вами не живет и Вы этого знать не можете.

Ольга17 сентября 2021, 16:18

Видели тетю в 2018 году, чтобы можно было поговорить с ней. А так весной видела ее живую из такси. На этом все( найти ее не можем, на контакт не идет. Если только дежурить под домом, где она вроде как проживает

Инна Дударева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2021, 23:46

Ольга вам лучше ее караулить и главным фактором ,который вас обезопасит, как и писали выше, это присутствие на сделки тёти и вы уже знаете, что сделка нотариальная и в присутствии врача. Плюс у неё должно быть обязательно жильё и прописка, если такового нет, то нужно на сумму продажи
ее доли провести альтернативную сделку, с покупкой ей доли в другом месте.

Ольга19 сентября 2021, 11:25

Спасибо. А кто должен озаботиться покупкой недвижимости ей и ее пропиской? Неужели мы?) Или это будет забота ее и ее мужа?

Ирина18 сентября 2021, 18:32

Самое достоверное, но и длительное, пойти через полицию и суд: розыск, признать недееспособной, взять на себя опеку и аннулировать брак.
Только после этого и ответственность за её действия и жизнь будете нести вы.

Ольга19 сентября 2021, 11:29

Как я поняла, суду безразличны такие дела( мы сейчас в судебном процессе, тк тетя, вернее ее доверители, она бы не догадалась, подали 3 исковых требования: передать ключ, тк мы якобы сменили замок, а это не так; возвести стену в одной из комнат, что невозможно, тк дом памятник архитектуры; вселение. На втором предварительном заседании представитель истицы и судья открыто говорили о продаже квартиры, не упоминая исковых требований. Плюс в возражениях мы просили суд помочь нам получить информацию о состоянии истицы, на что нам было сказано: это к делу не относится. Поэтому моя вера в правосудие пошатнулась)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru