недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка дома у должника по алиментам

Вся Россия 3 012 26

Здравствуйте. История покупки дома началась еще в феврале. Дом в садоводстве, оформленный как жилой по дачной амнистии. Был предварительный Дпк с задатком. Но пожилой продавец порал в больницу и после умер. Через пол года в наследство вступил его сын. Продолжил сделку с нами. Иного жилья не имеет, от предложения покупки хотя бы комнаты на сумму продажи дома отказывается. Дом оформляем на близкого родственника, который предоставляет мне средства, которые я планирую вернуть при покупке у него себе из средств маткапитала через 3 года. Основная сделка через 3 дня. Сын- собственник дома документы о наследовании дома, авто и пенсии у натариуса забрал на днях. В россреестре на учет не ставил. Будет одновременная регистрация с нами. Но тут выяснилось, что у него задолженность по алиментам от 17 года с другого региона. Опекун, узнав, что продается дом, пригрозила в ближайшее время писать арест на имущество. Пока его нет. Что теперь делать? Сколько времени занимает арест и если его нет пока можем ли мы идти на сделку? Могут ли ее потом признать недействительной? Деньги хотели закладывать в б.ячейку до вступления в право собственности. Риэлтор есть, близкий к нашей семье, причин недоверять ей нет. Но и сразу отказаться от сделки предложения пока не поступало. Читала подобные темы, но своего случая не подобрала. Заранее спасибо за ответы.

Советы 26
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2019, 22:17

Почему нельзя решить вопрос с опекуном и оплатить алименты с продажи?
Арест наложат за 1 день после обращения к приставу.
Я бы на вашем месте настаивала на том, чтобы договориться с опекуном и заложить сумму долга на него под аналогичные условия доступа.
Зачем так рисковать и создавать себе такой «геморрой»: выходить на сделку, зная, что у продавца есть исполнительное производство?

Алена23 ноября 2019, 22:05

Сын ранее в доме не проживал, прописан не был.

Алена23 ноября 2019, 22:29

Опекуном ребенка собственника является его мать, которая против продажи дома. Поэтому решила помешать сделке заявлением на арест. Заплатить по алиментам сумму около сотни тысяч ему не с чего, работает неофициально. Мы все подробности ужнали только сегодня, за 3 дня до сделки.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2019, 22:31

Ну так предложите продавцу заложить на мать сумму долга и не будет у вас проблем. Только надо всё грамотно сделать.

Алена23 ноября 2019, 22:34

Спасибо. Можно в общих чертах как это делается? Я не компетентна в этом.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2019, 22:38

Сумму долга закладываете на мать ребёнка, а разницу на продавца.
После регистрации каждый забирает своё. Мать пишет расписку продавцу, что деньги получила, претензий не имеет.
Это, если вкратце

Алена23 ноября 2019, 22:42

Спасибо. Получив такое уведомление, опекун может помешать дальнейшей сделке?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2019, 22:45

«Такое уведомление» это какое?)
Конечно может и делается это очень просто: она попадает на приём к приставу; сообщает, что у должны появилось имущество, Которе можно реализовать и бабах... везде висят аресты.
Далее, пока арест на будет снят, продать он ничего не сможет

Константин Филатов23 ноября 2019, 22:35

Ваш знакомый риэлтор проверил в базе исполнительных производств собственника??
При сделке во время открытого ИП может быть в ЛЮБОЙ момент наложен запрет на регистрационные действия с собственностью.Отобрать не отберут(тк жилье единственное),а просто запретят продавать.Более того-даже если сделка пройдет,то она с большой вероятностью может быть оспорена в судебном порядке.Здесь все более менее понятно.Гораздо хуже было бы если собственник,например готовится к банкротству перед продажей.И это Вы на уровне покупателя не проверите фактически никогда. А база ИП-она открыта.Сайт ФССП Вам в помощь!
К Вашему знакомому риэлтору должны быть серьезные претензии-если он по договору сопровождает эту сделку..

Алена23 ноября 2019, 22:38

Да. В открытой базе есть. Нашли сегодня. ИП от 2017 года.

Александр Воронич23 ноября 2019, 23:21

Здравствуйте. То, что обнаружили вовремя - хорошо. Если продавец не пойдёт на те условия, что выше описала Антонина, то я бы на сделку не рекомендовал выходить.

Алена23 ноября 2019, 23:39

Спасибо. А как быстро снимается арест при поступлении задолженности на счет опекуна? Если не будет писменного ответа от опекуна о том, что претензий не имеет, но деньги поступили в счет задолженности? Какие варианты могут быть у нас еще по сделке без последствий?

Александр Воронич23 ноября 2019, 23:51

Это очень сильно зависит о того, как оперативно ФССП среагирует, но Вам нельзя выходить на сделку, если будет арест. Регистрацию приостановят и всё. Тупик. раньше, чем должник погасит задолженность, арест не снимут, а гасить долг деньгами покупателя категорически нельзя! Вам нужно договориться с опекуном заранее по схеме, которую дала Антонина. Других путей решения ситуации я не вижу.

Алена23 ноября 2019, 23:59

Спасибо. В понедельник будем решать все всплывшие вопросы.

Константин Филатов23 ноября 2019, 23:49

При наличии ареста деньги сначала поступают в ФССП.Запрет на РД снимается в течение суток.Но у Вас же нет ареста пока-нужно чтобы собственник до продажи решил эту проблему,тк это его головная боль.Как минимум остаются еще варианты поиска например других наследников и банкротства ...-в общем обычная рутинная кропотливая работа по минимизации рисков чтобы печальных последствий не было

Алена24 ноября 2019, 0:01

Благодарю за ответ.

Надежда Гарнюк25 ноября 2019, 13:50

Не договоритесь Вы с ней, т.к. она не хочет, в первую очередь, чтоб дом продавался. Приоритет для нее не деньги.

Алена25 ноября 2019, 19:21

Получив деньги, арест сним ут, если будет наложен? Ей же нечем будет помешать?

Ирина Некрасова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 ноября 2019, 13:45

Алена вы хотите купить имущество с "проблемами" или хотите приобрести имущество и радоваться покупке?) Выше правильно советовали. Пусть продавец решит свои проблемы, а потом на сделку или договориться с опекуном. Вопрос не только в сумме задолженности по алиментам, но и еще и оплата приставам за работу. Не все так просто.

Алена3 декабря 2019, 17:07

Сегодня была сделка. Нотариальная. С заложенной суммой отдельно на случай наложения ареста. Тогда эту сумму отошлем приставам. Пока всё хорошо. Ждем регистрацию в россреестре.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2019, 2:58

Так если у него право не зарегистрировано, - на что арест наложить?

Алена8 декабря 2019, 17:03

Он вступил в наследство. Регистрация одновременная в один день. В среду нам забирать документы на дом и участок с регцентра. Ареста пока не производилось.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 декабря 2019, 11:56

Вот и как в этой ситуации наложить арест? чисто технически, вот как?

Константин Филатов9 декабря 2019, 12:47

Арест-вообще никак!А вот после через суд оспорить эту сделку как уклонение от выполнения законных требований-это без проблем!

Алена9 декабря 2019, 16:43

Вот что прочитала. "Алименты на продажу квартиры полученной по наследству не уплачиваются равно так же как и не уплачиваются в случаях: если жилье получено в дар; должник после развода в счет собственных средств приобрел имущество; взыскатель отказался от своих прав на недвижимость в установленном законом порядке."

Алена9 декабря 2019, 16:45

Нас заверили, что все будет хорошо. А я Вот что прочитала. "Алименты на продажу квартиры полученной по наследству не уплачиваются равно так же как и не уплачиваются в случаях: если жилье получено в дар; должник после развода в счет собственных средств приобрел имущество; взыскатель отказался от своих прав на недвижимость в установленном законом порядке."

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru