Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Покупка квартиры у тещи с использованием мат. капитала

ID: 57589204
Вся Россия
6 216
4

Добрый день!

Мы с женой хотим приобрести квартиры у тещи(ее мамы,она единственный собственник) с использованием мат.капитала.Сразу обозначу вводные:

-В паспорте тещи не указано,что моя жена её дочь

-фамилии у них разные(девичья моей жены и нынешняя фамилия тещи)

-в квартире прописана дочь,жена,теща


Собственно что интересует:

Сможем ли мы купить у неё квартиру используя мат капитал(если не ошибаюсь раньше можно было только с применением к ипотеке это делать)?

Приятель делал что то подобное,с его слов-купил с женой квартиру у родственника на мат капитал.Но сумму указали больше,что бы после покупки получить налоговый вычет с 2млн(собственно такую цену и указывали).


В след. году планируем,после покупки этой(можно сказать обналичив мат,капитал),взять без ипотеки другую квартиру


И сразу ещё вопрос,на случай если такая покупка возможна-жена сейчас в декрете,эта покупка будет на неё оформлена.Я так понимаю вычет лучше на меня делать(работаю официально, по белому).Мы сразу я могу сразу же,грубо говоря на след день подавать на получение вычета?



Могут подойти
4 комментария
28 августа 2020, 18:16
Лучший совет
Добрый день. Существует устоявшееся мнение, что приобретение недвижимости за счет средств МК у родственников невозможно. Однако, это не совсем корректное мнение. Такая сделка возможна, поскольку прямого запрета в законодательстве не установлено. Далее позиция Минэкономразвития по существу вопроса...Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса. Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.По общему правилу, предусмотренному действующим законодательством, право собственности несовершеннолетнего на жилое помещение, приобретаемое с использованием МСК, возникает с момента государственной регистрации указанного права. Государственная регистрация прав в данном случае имеет правообразующий характер. При этом момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение. Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37 Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не подлежат. При этом под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК.Кроме того и высшие судебные инстанции такие сделки под сомнения не ставят. Приобретаемая за счет средств МК квартира должна быть оформлена в общую собственность всех членов семьи получателя МК, в т.ч. и детей. Вычет при покупке квартиры у взаимозависимых лиц не полагается, установлен прямой запрет. Из-за несовпадения фамилий может конечно и получится, но в любой момент в будущем данный факт может быть обнаружен, соответственно все полученное придется возвращать.
7
0
2 239/50 000
0/50 000
28 августа 2020, 17:42
п.5 ст. 220 НК РФ запрещает получение вычета на покупку, если сделка совершается со взаимозависимыми лицами. А ваша дочь со своей матерью, таковыми являются (ст. 105.1 НК РФ)
5
0
175/50 000
0/50 000
28 августа 2020, 17:18
Вычет по сделке между взаимозависимыми людьми не возможен.
6
0
58/50 000
0/50 000
28 августа 2020, 16:57
Здравствуйте. Мошенничество в сфере социальных выплат. Статья 159.2 УК РФ.
6
0
74/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости