недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры, в которой подарена доля

Пермский край 264 3
Добрый день! Планирую покупать вторичное жилье, в котором собственник (внучка) через ДКП приобрел квартиру в равных долях совместно с родственником (бабушкой) 10 лет назад.  В этом году бабушка сделала дарственную внучке, и теперь последняя продает квартиру. Как можно себя обезопасить, чтобы после приобретения мной квартиры бабушка или другие третьи лица не могли оспорить продажу квартиры внучки либо договор дарения?


Советы 3
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июня 2021, 20:49

Здравствуйте. Как давно было дарение, была ли зарегистрирована бабушка в этой квартире, есть ли в договоре дарения условие о сохранении права пользования, проживала ли она в квартире фактически, где сейчас проживает, где будет проживать, сколько лет бабушке, был ли у бабушки на момент приобретения доли дедушка (супруг), есть ли дедушка сейчас, какое состояние здоровья у бабушки, есть ли возможность с ней встретиться, поговорить. Готова ли бабушка в письменной форме подтвердить, что ей известно о предстоящей сделке купли-продажи, нет ли в семье конфликта по поводу предстоящей сделки. Это минимум вопросов, на которые нужно получить развернутые ответы для того, чтобы предварительно оценить степень рисков сделки.

ID: 174300036 июня 2021, 21:09

Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, на что влияет тот факт, что:
1)Бабушка когда-то была зарегистрирована в данной квартире? Сейчас бабушка не прописана.
2)Бабушка фактически проживала в кв? Не проживала.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2021, 4:57

Здравствуйте. У Вас обычная житейская ситуация:10 лет назад купили квартиру на имя бабушки и внучки, сейчас в силу возраста бабушки, чтоб не привлекать ее к процессу продажи, оформили дарение. Нужно получить от бабушки заявление, что ДД заключен добровольно, сознательно, не вынужденно. что ей известно о продаже квартиры и т.д. Желательно мед.справки даже получить попросить (именно попросить, а не требовать). Сделку проводить можно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru