недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры в новостройке через отдел продаж застройщика.

Санкт-Петербург 578 16

У меня и вопрос, и просьба разъяснить некоторые моменты оформления купли-продажи квартиры в отделе продаж застройщика.

Ситуация: Выбрали квартиру в строящемся доме, приехали в отдел продаж, заплатили залог за квартиру , я так понимаю что бы её не выставляли на продажу на время оформления документов, это понятно.

Документы собраны, ипотека одобрена , первый взнос довольно весомый.

Далее сотрудником ОП предлагается внести этот первый взнос не на счёт банка , а в кассу застройщика , при чём сделать это надо до регистрации ДДУ в Росреестре.

НО:

1). С точки зрения закона до регистрации ДДУ в Росреестре я не являюсь дольщиком и, соответственно , положения указанные в ФЗ-214 на меня не распространяются !

2) За регистрацию ДДУ в Росреестре с меня попросили нехилую сумму в 40 тон !!! (если я сама буду оформлять ДДУ это мне будет стоить в размере гос. пошлины , откуда такая сумма??? ) И главное - отказаться от этой услуги я не могу(хотя и имею законное право) , иначе они просто не будут продавать мне квартиру.

И по сему у меня два вопроса:

а) правомерно ли требование агента ОП об уплате первого взноса в свою кассу до оформления ДДУ??

б) Почему я не могу зарегистрировать ДДУ сама?? Для меня сумма в 40 тыс. кровных рублей довольно высокая цена за услугу ценой в 500-1000 рЭ.

Советы 16
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2019, 1:15

Здравствуйте. Что мешало обратиться к агенту? Ведь подбор новостроек бесплатный по Спб у большинства застройщиков. С уважением.

Светлана Светочка22 ноября 2019, 22:57

Дело то не в подборе, что касаемо новостройки которую мы выбрали меня всё устраивает. И цена и застройщик , непонятки вот только с Отделом продаж и оформлением договора

Анна Орлова20 ноября 2019, 7:24

Здравствуйте, Светлана! Первоначальный взнос вносится продавцу, а не в банк, в котором Вы берёте ипотечный кредит. Расчеты могут происходить по-разному. Но до регистрации ДДУ вашими деньгами распоряжатся не смогут- но лучше бы у вас был специалист, который всё объяснил и проконтролировал. И некоторые застройщики берут плату за регистрацию ДДУ. Об этом тоже лучше было узнать заранее. Сопровождение сделок по новостройкам- бесплатно. Тогда бы вам всё объяснили про каждого застройщика...

ID: 4543670220 ноября 2019, 10:44

Самый простой и безопасный способ: в любом отделении банка, вносите первоначальный взнос на расчетный счет продавца, воспользовавшись банковской услугой "безопасные расчеты"( 2 000 руб).Денежные средства будут находиться на счете до регистрации и ни Вы, ни продавец не сможете ими воспользоваться.И расписку не забудьте взять.
И конечно, такое серьезное мероприятие должен риелтор сопровождать.

Светлана Светочка22 ноября 2019, 23:06

Именно это было и предложено, но они почему то на это не идут ,мотивируя тем что таковы требования застройщика.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2019, 12:37

Терзают меня смутные сомнения, что первый взнос в кассу Вам предлагают внести не по договору ДДУ, а по договору оказания услуг или что-то вроде этого. Если это так, то:
1. Вряд ли его смогут учесть в банке при выдаче кредита, как первый взнос по ДДУ
2. В случае каких-либо проблем эти деньги Вам уже никогда не вернуть.
Но может быть все не так печально, надо смотреть документы.
Зарегистрировать ДДУ Вы можете сами, но:
1. Застройщик на этом зарабатывает.
2. Им так удобней.
Требовать можете, решение зависит от того, насколько застройщик заинтересован продать данный объект.
Если там покупатели косяками ходят, Вам откажут, если денег на стройку нет - пойдут на встречу.

Все как всегда, в начале вносим задаток,а потом выясняем как будет проходить сделка.Ну что ж опыт он не дается даром.На будущее - ни когда и ни кому не давайте ни рубля,пока не поймете сколько и за что с Вас возьмут в будущем.
Что касается регистрации ДДУ застройщиком,то это повсеместная практика и бороться с ней бесполезно.Вы же не можете отказаться от услуг официанта приходя в ресторан,не смотря что он Вам так же не дешево обходится.

МИЛМАН20 ноября 2019, 13:31

Специалист в помощь!А то как в пословице: скупой платит дважды.И по первоначальному взносу согласна с коллегой:это скорее всего левак:оказание услуг .Условия могут быть разные у всех - но обычно оплата ТОЛЬКО после регистрации дду, условия в самом дду,Вы его хотя бы почитайте.

МИЛМАН20 ноября 2019, 13:32

И сорок за регистрацию круто.

Дмитрий 21 ноября 2019, 14:04

Здравствуйте Светлана!
1. Да, по ФЗ 214 оплата Застройщику до регистрации ДДУ запрещена. И не один Застройщик так не делает.
2. Если вам сказали у Застройщика, что первый взнос надо оплатить до регистрации, то тогда у вас не ДДУ, а переуступка прав по ДДУ ( или договор купли-продажи уже собственности, и ДДУ уже не возможен).
3. О доп деньгах за регистрацию в УФРС. Здесь Застройщик хочет быстрее получить деньги после регистрации в УФРС и обезопасить себя от того, что договор вы с регистрации заберете, а в банк для оплаты быстро не предъявите. Поэтому Застройщик и навязывает платную регистрацию в УФРС (вам еще и доверенность придется сделать). В моей практике, практически никому не удавалось "отказаться" от платной регистрации.

Светлана Светочка22 ноября 2019, 23:18

Вы правы, вчера мне прислали документы и оказалось что это договор уступки. То есть квартира у застройщика была выкуплена ещё в 18 году фирмой "Н". Я в полном замешательстве. Но этот отдел продаж именно от этого застройщика , в него меня отправили когда я была на объекте и по всей информации, так же на стендах на строящемся объекте и на документах , и на оф.сайте застройщика. Это их официальный офис по продажам.

Светлана Светочка23 ноября 2019, 0:33

Если я правильно поняла то получается, что застройщик по всей вероятности, выводил квартиры на дочерние компании, то есть покупал у самого себя.?? Правильно.?? И что делать в таком случае. ? У данного застройщика покупали квартиру несколько лет назад мои знакомые, и я решив там купить смотрела документы на разрешение строительства, и аккредитацию и все документы что нашла в открытом доступе. Но вот то что договор
именно по уступке прав по ДДУ выяснилось только когда они прислали мне документы. Конечно можно кидать в меня тапочками и помидорами, хотя бить уже лежачего как то не комильфо.
Подскажите как быть. ??

ирена21 ноября 2019, 16:39

Понимает ли " покупатель" , что он не покупает? Он просто становится дольщиком. Построят - не построят... И когда?
Хорошо бы найти на сайте статью о потребительском терроризме на рынке строительства. Летом где- то была. Тогда поймете, как "покупателей" воспринимают застройщики. Это было гениально.

Светлана Светочка23 ноября 2019, 12:57

Вот так всегда, как закидывать тапочками так все активные, а как по существу и помочь дельным советом так как в рот воды набрали.

Александр Воронич23 ноября 2019, 16:14

Здравствуйте. Когда покупатель или продавец выходит на рынок недвижимости самостоятельно, то подразумевается, что он всё знает и умеет сам. В Вашей ситуации получается, что Вы сами не знаете, как поступить, но и оплачивать помощь специалиста не хотите, а ждёте помощи бесплатной. Отнеситесь с пониманием к тому, что стремления поработать бесплатно у риэлторов нет. О том, как готовить и проводить сделку с недвижимостью, и как принимать решения о покупке, мы не обучаем. Действуйте самостоятельно.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2019, 19:46

Тапки здесь никто не кидал, Вам написали версию уступки- там свой алгоритм приобретения, взаиморасчетов и проверки- подробно писать долго, да и, не глядя в документы, можно написать лишнего или ошибиться.

Вам когда говоришь или пишешь, что каждая ситуация в недвижимости не имеет аналогов- большинство не верят, а на самом деле так и есть.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru