Вопрос такой.
У меня есть в Подмосковье квартира, зарегистрирована она на родственницу, я хочу её выкупить, а потом продать и купить комнату в Москве, в одном из районов ЦАО. Сама родственница этими продажами заниматься не сможет в связи с возрастом и тем, что проживает очень далеко.
Сделать это мне хочется быстро, но как быть с налогами? Ведь при перепродаже квартиры на меня будет начислен налог на 70% кадастровой её стоимости. Может ли этот налог быть компенсирован тем, что покупаемая впоследствии комната будет по кадастровой стоимости больше или примерно равна стоимости квартиры?
Кадастровая стоимость исходной квартиры мне пока неизвестна. В техническом паспорте указана инвентаризационная её стоимость на 2013 год: 354079 руб.
Или же всё-таки по новому законодательству будут сравниваться не кадастровые стоимости продаваемой и покупаемой квартир, а их стоимости, указанные в договорах купли-продажи?
Может ли кто-нибудь из уважаемых специалистов разъяснить мне эти нюансы и посоветовать, на что мне необходимо обратить внимание и как мне лучше провести сделки, чтобы минимизировать расходы?
Частичное погашение ипотеки за рождение детей обсуждают в Госдуме
19 ноября 2025














В общем так:
Если квартира в собственности родственницы более трех лет, то при продаже у нее налогов не будет ни с какой суммы. Поэтому выкупайте квартиру у нее с указанием полной рыночной стоимости в договоре, можно даже с гаком цену указать, раз у Вас родственные отношения. Посмотрите на всякий случай в инете кадастровую стоимость квартиры на 2016 год. На нее ориентируйтесь, если она выше рыночной. При продаже Вами этой квартиры налог будет рассчитываться из суммы продажи за минусом суммы, за которую Вы ее купили. Не забудьте для предъявления в налоговую получить у родственницы расписку о выплате ей суммы договора.
Если продажная цена, когда Вы продавать станете, будет ниже, чем 70% от кадастровой стоимости, то расчет налогооблагаемой базы будет произведен так: 70% от кадастра минус цена в договоре с родственницей и умножить на 13% - это если разница положительная. При отрицательной или нулевой разнице налога не будет. но декларацию с расчетом подать придется.