Уважаемые специалисты. Покупаем квартиру с привлечением ипотечных средств. Соответственно будет страховка "титула". Вопрос следующий, неоднократно замечал на данном форуме тезисы о том что страховка и проверка Банком объекта это не панацея. Если не трудно можно конкретно рассказать почему нельзя полагаться "только" на эти структуры. Ведь даже в случае утраты квартиры нам должным выплатить компенсацию. Или я не прав ? С уважением !
Задайтесь вопросом, если банк проверяет историю квартиры, то зачем же большинство из них в обязательном порядке требуют комплексное страхование Вашей ответственности? Лично мне ответ известен, задача банка - выдать кредит, зарегистрировать обременение (залог) и обязать ВАС застраховать риски БАНКА. Банки НЕ занимаются проверкой юридической чистоты, это не их род деятельности. По большому счету банку все равно, что будет с объектом, он в любом случае получит свое, или от Вас, или от страховой компании. Вопрос только в том, с чем останетесь Вы... Проверка идет только по официальным документам, проверяют их комплектность, правомочность, значимость. Вы когда-нибудь видели такое правое заключение? Я видел. Это констатация фактов изложенных в официальных документах, не более того.
Исследовать историю квартиры банк и страховая не будут. Нет у них возможностей и специалистов на это. Надо же ездить, документы проверять.
В двух словах формальная проверка проходит по принципу: Тааак, пункт первый, свидетельство есть, ставим плюсик Тааак, пункт второй, выписка из домовой есть, ставим плюсик Тааак, пункт третий, Людк, а Людк, завари чаю
А специалист к нотариусу сходит, к председателю ЖСК сходит...
0
0
454/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
31 марта 2017, 11:12
Страхование «титула», это ещё один банковский/страховской «развод» клиентов. Как отметили коллеги, страхование титула в большинстве случаях, происходит в размере «ипотечных денег», задумайтесь, а почему? ответ на поверхности. Официально и на 100%, произвести проверку квартиры (читать: любую недвижимость), невозможно. Более того, проверить её на 100%, невозможно даже и неофициально. Но, то что сделает ОТВЕТСТВЕННЫЙ и ОПЫТНЫЙ риэлтор и/или юрист (речь только про юристов, которые специализируются на этой операции), гораздо больше и эффективнее, нежели банки/страховые. По крайней мере, Вас оградят от ненужной покупки. Не могу говорить за столицы, но если мне заказывают услугу по проверке, и если в её процессе, я прихожу к выводу, что объект не нужен, то последующая осуществляется бесплатно.
Согласна, Дмитрий. Квартира может быть отобрана у добросовестного приобретателя в случае, ести дкп совершен лицами, не имеющими право распоряжения квартирой. А они не имели права, так как был еще один потенциальный собственник. Дмитрий, наверное, выписали до 2009 года бывших членов семьи , а потом она( эта девушка) по суду восстановила свое потенциальное право на долю по приватизации и разбила вышеуказанную сделку. А ипотеку платить надо независимо от признания сделки недействительной! Спасибо, Дмитрий, очень показательный случай!
Я вам историю одну расскажу. Купили люди квартиру трехкомнатную, документы были - свежая приватизация с тремя взрослыми собственниками. покупали они в ипотеку выданную Сбербанком и застраховано все это было в РГС. а через пол года появилась девушка которую перед приватизацией выписали из квартиры по решению суда. Девушка это через суд отменила решение о своей выписке и как следствие отменился договор купли-продажи и приватизация. Квартиру у людей забрали, банк сказал что квартира квартирой а кредит ни кто не отменял и вам его платить положено, а страховая сказала что мол случай не страховой и выплачивать ни кто не чего не будет. в итоге люди без квартиры и с кредитом. Делайте вывод. стоит ли экономить сотню другую на профессиональном риэлторе и рисковать крупной суммой денег.
Если интересно, почитайте подборку решений судов о признании ипотечных сделок недействительными. А банк везде давал разрешение на сделку( якобы проверял). И как ни странно, часто случаи, возникающие у заемщика, страховая кампания не считала страховыми
Вы не правы, компенсацию Вам никто не будет выплачивать (имею ввиду страховую), максимум загасят кредит перед банком, тк обычно страхуется только сумма кредита
6
0
159/50 000
0/50 000
Георгий
30 марта 2017, 14:28
Компенсацию вам выплатят только по решению суда, и только после ряда экспертиз и всяких разбирательств. и то, не более суммы в размере ипотеки. За свои вложенные средства вам никто ничего не выплатит.
Проверка идет только по официальным документам, проверяют их комплектность, правомочность, значимость. Вы когда-нибудь видели такое правое заключение? Я видел. Это констатация фактов изложенных в официальных документах, не более того.