квартира приватизирована в конце 2010г. 3мя равными долями: отец мать и сын.отец умирает,а мама дарит свою долю сыну в июне 2012г..у сына семья из трех человек.ребенок в квартире прописан, а жена нет.какие риски припокупке этой квартиры я несу с учетом что семья глухонемая(инвалиды).в договоре полная стоимость.
Нужно понимать, куда люди будут выписываться и физически выезжать. В остальном, при полной стоимости в ДКП, рисков практически нет - квартира находилась в собственности одной семьи. ... Нотариальное удостоверение сделки + сурдопереводчик. Нотариус подскажет как это делается.
9
0
296/50 000
0/50 000
Григорий Астафьев
12 сентября 2012, 14:58
Практически у всех нотариусов есть типовая форма.
1
0
50/50 000
0/50 000
Григорий Астафьев
12 сентября 2012, 14:58
Коллеги все описали, молодцы. От себя лишь добавлю. Сделайте бумагу на сделке - Гарантии отсутствия наследников от сына и мамы.
Существует риск например, что мать глухонемого в день подачи договора продажи на регистрацию в Росс реестр подаст исковое заявление в суд “Об отмене договора дарения доли и признания договора продажи квартиры недействительным” по основаниям п.1 п.2 ст. 578 ГК РФ “Отмена дарения” и ст.168 ГК РФ “Недействительность сделки, не соответствующей закону или другим правовым актам” о котором Вы не будете знать. В течение времени пока суд примет заявление и возбудит гражданское дело примет к производству назначит первое заседание для подготовки дела к слушанию и проведет это заседание, договор продажи будет зарегистрирован и расчёты по договору будут произведены. Затем суд отменит договор дарения доли и признает договор продажи не действительным. Вам продавец должен будет возвратить деньги, но когда это произойдёт сложно ответить. С уважением Игорь.
Для минимизирования возможных рисков связанных с данной сделкой можно так же рекомендовать Вам изучить следующий курс. При этом держать свои знания в секрете от оппонентов.
“Азбука глухонемых за пол-часа”
http://www.illari.ru/article/nemo/
0
0
243/50 000
Людмила Гечус
12 сентября 2012, 11:52
Да уж, интересная история. И хоть какой-нибудь бы отклик от Романа, для уточнения ситуации. Обычные риски: свежее наследство, приватизация. Если стоят на учете в ПНД - дополнительный риск. Куда они выезжают, покупают ли что взамен? Разве можно описать все риски по такому скудному описанию.
Инвалиды, ПНД, глухонемые, смерть отца, непонятное наследство... все смешалось, кони, люди. То, что в ДКП будет полная стоимость уже хорошо. Но наследство относительно свежее и факт появления "проспавших" предусмотреть очень сложно. То, что глухие, именно глухие, так как в истинном понимании значения глухонемые изначально есть ошибка, они не немые, они просто не умеют говорить, потому, что никогда не слышали звуков и соответственно не могут их воспроизвести, не так озадачивает как это самое наследство. А вдруг кто объявиться?! А денег уж нет, куку, приплыли.
3
0
569/50 000
0/50 000
Маргарита
11 сентября 2012, 23:09
Я опираюсь на свой опыт. Мои глухонемые из ЦАО стоят на учете с детства и я несколько раз делала сделки именно с этой категории граждан по рекомендации от сурдопереводчика, с которым познакомилась на первой сделке. Но мои граждане были все в возрасте и раньше ставили, это точно. Возможно, сейчас - правила изменились. Кстати инвалиды, даже с легким ДЦП тоже должны стоять в ПНД - но последнее время сталкиваюсь, что не стоят.
1
0
428/50 000
0/50 000
Маргарита
11 сентября 2012, 23:51
Ирина Владимировна - заболевание,связанное с головой.
0
0
53/50 000
Маргарита
12 сентября 2012, 00:54
Глухонемые - инвалиды - с детства. Вдумайтесь - по заболеванию, связанному с работой головного мозга. Хорошо. Пусть не стоит в ПНД - но к врачу на осмотр сходить перед сделкой надо. Общаясь с сурдопереводчиком, я узнала удивительные вещи - оказывается среди них есть много криминальных личностей, мой сурдопереводчик бывал на допросах и в судах - так им сроки скашивают из-за их инвалидности, что они не совсем понимали и осознавали содеяное.
Нет, Маргарита не права. Глухонемые не равно ПНД. Из собственного опыта. Продавала зимой квартиру, один из собственников которой был глухонемым. Вместе с ним прогулялась в ПНД, где выдали справку о том, что на учете не состоит. Сделка проходила по схеме, описанной Н.Тюленевым.
Маргарита, а почему в ПНД-то? Просто потому, что инвалид детства? Они что?-все в ПНД на учете?
0
0
94/50 000
0/50 000
Маргарита
11 сентября 2012, 18:25
Глухонемой гражданин - стоит на учете в ПНД, как инвалид детства и имеет группу. На сделку нужно разрешение от глав.врача диспансера именно на этот день и обязательно сурдопереводчик с лицензией из "Общества глухонемых". Именно эту сделку надо делать нотариально, т.к. нотариус должен на договоре написать удостоверяющую надпись о присутствии сурдопереводчика его Ф.И.О. и номер лицензии и записать все это опять в нотариальной книге. Одновременно таким же образом делается доверенность на регистрацию, чтобы глухонемых граждан не возить с сурдопереводчиком на регистрацию. Сделка у Вас, по описанию, хорошая, не сложная - но надо соблюсти все формальности.
В остальном, при полной стоимости в ДКП, рисков практически нет - квартира находилась в собственности одной семьи.
...
Нотариальное удостоверение сделки + сурдопереводчик. Нотариус подскажет как это делается.