Уважаемые специалисты, клиент хочет приобрести участок в Кировском районе в ДНП (дачном некоммерческом партнерстве) какие-то "подводные камни" существуют? Откликнитесь,пожалуйста, кто имеет опыт..у меня таковой отсутствует). Благодарю
Смотрите: 1. Свидетельство собственности 2. Право устанавливающие 3. Кадастровый паспорт (с межеванием) 4. в ДНП - отсутствие долгов по квитанциям (целевые, ежегодные, налог) 5. в некоторых ДНП существует единый Регламент застройки, смотрите и его, вдруг он не подходит Вашему клиенту. 6. Если ДНП новое, обязательно выясните ситуацию с КОММУНИКАЦИЯМИ, есть ли договора и Оплачены ли они. В противном случае - это дополнительные расходы. кажется, всё. Удачи.:))
Галина. Вашему клиенту сначала надо четко определиться какой участок ему подходит. Если нет собственности (так называемая быстрая продажа по садовой книжке) , то связываться с таким участком-себе дороже. Всю информацию об участке можно получить от председателя( если он опытный и продвинутый), или в кадастровой палате, или у землемеров( желательно у тех кто уже делал межевание в данном снт), всё зависит от конкретного обьекта..Ведь недаром говорят, что одинаковых сделок не бывает
Плавно перешли на СНТ.. На практике оборот неприватизированных участков в СНТ выглядит так: согласовать с председателем СНТ, переписать членство,предварительный договор!, деньги - расписка, "генеральная" доверенность от Продавца на "третье" лицо, доверенность от Продавца на приватизацию (обычно специалисту). . Приватизация по обычной схеме: СНТ - КУМИ - Росреестр. После регистрации права Продавца "третье" лицо продаёт за условную цену объект Покупателю. Всё легально, но устаёшь объяснять покупателям (и я их понимаю!). Проще - "плясать" от председателя СНТ: договориться внести исправления в первоначальном списке членов СНТ и прямо приватизировать на Покупателя. Вышесказанное касается бесплатной приватизации. (За выкуп - может любой новый член СНТ, но у меня таковых не припомнится). Так что все дороги ведут к председателю СНТ. Извините, сдаётся мне, что для специалистов уже общее место, какие субъекты, чем распоряжаются и проч. экскурсы в законодательство. Прибережём их, не к ночи будет сказано, для судебной практики. Клиентам важен результат.
Ирина Владимировна, по поводу земли и ее приватизации я как раз и имела в виду садоводства, и все же дошли до сути: продать можно, НО изучив документы садоводства! И вот уже от сюда и думать в каком из нужных направлений можно идти...
Ой, Вера, если земля муниципальная, то разве ее можно купить по садовой книжке?! Должно быть постановление главы администрации района. У нас в СНТ даже через суд люди не могут приватизировать такую землю. Двое приватизировали, но только потому, что покупали по книжке до 1998 года, т.е. до вступления в силу нового Земелного кодекса. А вот в чем Ежов не совсем прав, так это по его пункту №1, т.к. если земля (участок) в собственности СНТ, как юрлица, или общей долевой собственности членов СНТ ( и то и другое имеет место в некоторых СНТ), то при соответствующем решении общего собрания СНТ может продать её.
Уважаемый Андрей Владимирович! "Приобрести участок в садоводчестве по садовой книжке НЕЛЬЗЯ.2-можно, если это есть в Уставе садоводства, Все это оформляется, и приватизируется, но для того чтоб пойти на приватизацию должна быть запись, вернее выписана новая садовая книжка, взяты справки от председателя о наличии строений на участке если такие имеются, сколько соток земли на участке с этим номером, это не сложная процедура и занимает от 2-4 месяцев, участок должен быть в плане садоводства в реестровой книге председателя соответствующая строчка где указаны бывшие владельцы ив какой папке хранятся заявления о выходе и вступлении в данное садоводство, обратитесь в КУМИ(комитет по имуществу района), вам все объяснят, вся приватизация идет через них, есть и спорные сад-ва, и мы их на территории района тоже знаем, и пока в КУМИ не проверим-за приватизацию таких объектов не беремся...
У нас в России много не приватизированной земли! Надо же и с нее начинать когда -то, а то откуда возьмутся св-ва о собственности о которых вы так говорите?
0
0
155/50 000
Виктор Иванович Калинин
8 апреля 2013, 22:06
Галина! Наверное все таки не так важна техническая сторона, т.е. по документам Вам примерно ситуацию объяснили, но как правило нет 2-х одинаковых участков и одинаковых документов на них, включая ошибки, описки, разночтения и т.п. Я бы поставил вопрос шире. А что покупатели хотят получить в результате, отдых, редкие выезды на природу или жизнь на собственной земле. В последнем случае далеко не всякий ДНП подойдет, лучше посмотрите в сторону ИЖС. Свой дом за забором, с постоянными соседями - для России все таки привычнее и надежнее. Что ДНП, что снт - все равно колхоз, те коллективное решение всех вопросов, не свое значит:) Док-ты можете прислать на электронку, помогу разобраться.
2
0
700/50 000
0/50 000
Галина Мешкова
Автор
8 апреля 2013, 22:35
Спасибо, Виктор Иванович! У него дом в Кобоне имеется, решает для себя либо увеличить свой участок..(но там свои заморочки), либо приобрести вблизи( интересует так же близость к реке). Учитывая все советы,надеюсь принять решение будет проще.
0
0
241/50 000
Виктор Иванович Калинин
9 апреля 2013, 16:54
Вот видите, "как в воду глядел!" И совсем неплохо устроен Ваш клиент: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Кобо́на — деревня Суховского сельского поселения Кировского района Ленинградской области. Расположена на берегуЛадожского озера в устье реки Кобоны (Кобонки), в месте пересечения её с Ладожским каналом. Там еще церковь Николая Чудотворца имеется
Так что расширяться ему предстоит по месту наличия уже имеющейся недвижимости.
0
0
479/50 000
Галина Мешкова
Автор
9 апреля 2013, 22:44
)))! Да да все так!
0
0
19/50 000
Галина Мешкова
Автор
8 апреля 2013, 19:35
Благодарю всех за ответы!!! Я никуда еще не суюсь))), уважаемые участники форума, всего лишь собираю информацию, поэтому обратилась за помощью. И к слову сказать- не Боги горшки обжигают)
Уважаемая Галина! Если уж совсем опыта нет, то посоветуйте своим клиентам исключить из просмотра неприватизированные (без собственности) садоводческие участки (желательно не приобретать участок по садоводческой книжке).
Минимум надо знать следующее:
1. Председатель, а также общее собрание СНТ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА распоряжаться землей. Этим правом наделены только муниципальные органы - (Земельный Кодекс РФ). !!! Все дороги ведут в Муниципалитет! Даже после решения самых важных общих собраний садоводства во главе с председателем! 2. Все свободные (брошенные) участки, предназначенные для личного использования гражданами, имеют собственника или по вымороченным участкам наследник, либо "заблудший", так называвемый забившись на членские взносы нерадивый владелец, либо Администрация района. 3. Продать вам участок могут только собственники. 4. Прежде, чем покупать участок земли в садоводстве, узнайте историю участка, проверьте юридическую чистоту предполагаемой сделки.
Приобрести участок в садоводчестве по садовой книжке НЕЛЬЗЯ. Обязательно должно быть оформлено : -право собственности на садовый участок -право собственности на строения на садовом участке ( если они есть). С уважением, А.В. Ежов
ДНП бывают разные. Сладкие, которые поменяли категорию на "земли населенных пунктов" оставив РИ "для дачного строительства". Такие обычно в границах поселений, имеют почтовый адрес. Дом регистрируется на них как "жилой". Продавал участки в деревне, где администрация всю новоиспрашиваемую землю оформляла "под дачное строительство", что бы не заморачиваться с эл-ом, дорогами и пр. Веселее было в том же Всеволожском р-не, когда ДНП образовано на с/х землях и в границах населенного пункта с присвоением адреса. Первые дома (ещё недострои) "доблестная" Регпалата зарегистрировала как "жилые". Стал продавать, на выходе покупатели уже имели "жилые без права регистрации". Спохватились. Последним дорогим коттеджам вообще не повезло - стали "садовыми домами". Теперь администрация спохватилась, как так, по Генплану поселение, вокруг ИЖС, давай председателя ДНП уговаривать менять категорию и РИ. А члены не хотят! Налоги то с "садовых домов" F= 250-300 кв. м. они не платят. Дилемма. В плане, где оптимальнее строиться, ДНП или ИЖС? Конкретному заявителю начинать, думаю, надо с Генплана. Много сейчас всяких ДНП нарезали. И инфраструктуру налаживают по принципу "пирамиды". Первые купившие теряют время, последние - деньги. Не занимаюсь Кировским районом, но, м. б., кто объяснит, как там регистрируют землю без указания категории и разрешённого использования? Мой клиент собирался купить участок на 1-ой линии Невы, принёс копию Свидетельства, а там объект: "Земельный участок, общая! площадь 1600 кв. м." Всё. Видимо, не решили, что присвоить. Нормально?
1. Свидетельство собственности
2. Право устанавливающие
3. Кадастровый паспорт (с межеванием)
4. в ДНП - отсутствие долгов по квитанциям (целевые, ежегодные, налог)
5. в некоторых ДНП существует единый Регламент застройки, смотрите и его, вдруг он не подходит Вашему клиенту.
6. Если ДНП новое, обязательно выясните ситуацию с КОММУНИКАЦИЯМИ, есть ли договора и Оплачены ли они. В противном случае - это дополнительные расходы.
кажется, всё. Удачи.:))