Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Приватизация и дети.

Наталья
Вся Россия
6 189
9
Здравствуйте, решили в этом году приватизировать квартиру для дальнейшей продажи через пару лет. Квартира муниципальная получена в 1997 году. На маму и 2х дочек. Старшая дочь родила ребенка в 2002 году и прописала в этой квартире. Через пару лет выписалась сама и ребенка прописала в квартиру к отцу.Прошло уже много времени с тех пор. Сейчас ее дочери 14 лет. Младшая дочь тоже родила ребенка и прописала к матери.
Хотим приватизировать на тех кто сейчас прописан в квартире. Это мать, дочь и ее ребенок.
Но при сборе документов запрашивают выписку из домовой книги кто когда либо был прописан в этой квартире. И говорят что без участия выписанного несовершеннолетнего ребенка в приватизации нельзя и надо обязательно приватизировать и на него. Неужели это так и теперь придется приватизировать только на 4х?
Автор
Теги
9
Наталья
6 комментариев
Лучший совет
Наталья, если мать выписанного ребенка тоже не прописана сейчас в этой квартире и прошло уже много лет с тех пор, то они вообще-то не должны требовать включения ребенка в число собственников при приватизации. Справку о прописке им принесите, подайте заявление на троих - не принять документы они не имеют права, а потом пусть дают письменный обоснованный отказ, если считают, что так нельзя. Надо увидеть, чем они обоснуют отказ и бороться с этим. Многое зависит от того, на какую площадь к отцу ребенка прописали и была ли она в собственности на момент прописки или была муниципальная.
4
0
586/50 000
0/50 000
Наталья
Автор
15 декабря 2016, 14:23
Спасибо Ирина что откликнулись!
Мать ребенка прописана у своего отца, с мужем они в разводе. Ребенок был прописан в квартиру родителей отца которая приватизированна уже была на них.
Они говорят что муниципальное жилье и обязательно надо приватизировать ребенка который был прописан т.к у он нигде не участвовал в приватизации.
0
0
337/50 000
Наталья
Автор
15 декабря 2016, 14:44
В домоуправлении говорят надо письменный отказ родителей ребенка от приватизации и документ из органов опеки.
0
0
110/50 000
Самоуправство это всё! Отказ от приватизации, если следовать их правилам о его получении, должен писать сам ребенок, т.к. ей уже 14 лет, а родители дают только согласие на отказ, также на этот отказ нужно согласие органов опеки. Плохо, что квартира, в которую прописали ребенка уже была на тот момент приватизирована. Права ребенка в данной ситуации нарушены тем, что из квартиры, где он имел право на ЖИЛПЛОЩАДЬ, его прописали в квартиру, где он получил только лишь право ПОЛЬЗОВАНИЯ. Если не получите согласие кого-то из родителей ребенка, или самого ребенка, или органов опеки, то придется разрешать эту ситуацию в суде.
0
0
623/50 000
15 декабря 2016, 14:40
Непонятно, на каком основании они требуют включить ребенка первой дочери в состав участников приватизации. В приватизации принимают участие граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма. Из сказанного Вами следует, что первая дочь таким правом в настоящий момент не обладает (добровольно снялась с регистрационного учета), а следовательно и ребенок ее таким правом обладать не может.
Наталья, то, что "они говорят", еще не означает, что так есть на самом деле. В данной ситуации Вам следует подать заявление на приватизацию и если будет отказ, то попросите дать официальный мотивированный ответ о его причине. Далее в зависимости от содержания ответа за защитой своих прав и законных интересов Вы можете обратиться в суд.
3
0
821/50 000
0/50 000
15 декабря 2016, 15:06
Они не имеют права не принимать документы. Сделайте письменное заявление, пусть дадут официальный ответ. Отказываются принимать заявление, скажите, что отправите заказным письмом с уведомлением о вручении.
0
0
208/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости