недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проблема после заключения сделки, суд?

Вся Россия 2 680 23

Добрый день. Приобрели комнату- студию, сразу после ремонта, около 2х месяцев назад. В ней был сделан санузел, 1этаж дома, возникла проблема- сильный запах. Соседи по квартире-коммуналке вызвали бригаду, они отключили воду из-за того, что незаконно проведена вода и стоит запах, и так же во 2ой студии, которая находится рядом, там другой собственник, покупали у того же человека. Соответственно, собственники студий остались без воды И туалета у себя. (Продавец является бригадиром строителей, выкупает комнаты-делает ремонт-продаёт, в этой квартире у него было их 2, оба и пострадали). Можно ли привлечь продавца за то, что не были узаконены мокрые зоны и обязать узаконить, сделать ремонт и взыскать деньги за обман?

продавец пытался как можно быстрее продать, перед продажей давил. Но мы условились- если возникнут проблемы- он поможет решить все как по гарантии, но нигде это не указали. Теперь требует за ремонт 25тыс и якобы готов ходить с бумажками узаконивать. Но денег говорит- нет, соответственно сейчас не будет решать вопрос.

и так же- имел ли право нотариус провести сделку, если такая перепланировка была не узаконена?

в общем, главное- стоит ли подавать в суд?

Советы 23
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 апреля 2020, 18:48

Мстислав, вот без обид, но Вас бы привлечь к ответственности за безответственный подход при покупке имущества. Вас поспешили, на Вас надавил продавец, Вы приняли решение без привлечения специалиста, хотя отлично знаете, где мы находимся, раз вопросы задаёте, а теперь ищете крайнего в лице нотариуса и так далее. Эту ветку нужно сохранить для любителей переделанных студий, как правило на первых этажах и показать к чему приводит безалаберность и экономия не понятно на чём. По теме, на мой взгляд вы купили то, чего хотели, а именно долю в квартире и нет никаких доказательств для суда, что купили иное, то, что не соответствует договору купли-продажи. А коммуникации и всё остальное будете приводить в порядок своими силами и хочу дать последний совет: поберегите эти 25000 р.-это очередные брошенные деньги адресату.

Мстислав Сперанский22 апреля 2020, 19:30

Без обид- не снимает с вас то, что вы написали.
Рад, что тут помогают такие специалисты- пожурить это ваша специальность? Дать токсичный неконкретный ответ- это ваш конёк? Или вам Обязаны изначально заплатить на бесплатном ресурсе? Наверное, вам не жаль времени писать комментарии, от которых нет пользы.
Мой вопрос исходит из ситуации, в которой я сейчас, а не непонятного прошлого. Что делать двум! собственникам- подавать в суд или оставаться без санузлов.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 апреля 2020, 19:42

Здравствуйте. А что в вашем договоре есть информация о проведенной перепланировке и определена ответственность/обязанность ее узаконить? Очень в этом сомневаюсь. Ответственность за неполноту, недостоверность, недействительность информации в договоре купли-продажи и риск наступления в связи с этим любых негативных последствий стороны договора несут самостоятельно. Нотариус наверняка проверил соблюдение ст. 250 ГК РФ, дееспособность сторон и запросил информацию ЕГРН о текущем правообладателе, а что за "конструктор" вы покупаете под видом доли он знать не может и проверять не должен. В суд теперь могут подать соседи и есть очень большая вероятность, что узаконивать, а скорее всего - приводить в первоначальный вид, суд обяжет текущих собственников. Вероятно в акте приема-передачи ваш продавец все хитро прописал и шансов взыскать что-либо с него будет мало. Продавайте по возможности быстрее это "чудо" и делайте правильные выводы.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 апреля 2020, 19:58

Очень маловероятно, что суд встанет на вашу сторону. Покупали-смотрели-согласились-не заметили-вам не сказали- договорились-пообещали-- не работает. Работает только ПОДПИСАЛИ. Деньги отдали.. Значит ПРИНЯЛИ. А если приняли, то теперь это ваше имущество и нести за него ответственность тоже вам, в том числе и перед третьими лицами. Если б вы жили на этажах выше и залили соседей, отвечал бы тоже старый хозяин? Теперь это имущество ваше с соседом и разруливать тоже вам вместе, вы теперь друг без друга никак.От слова СОВСЕМ. И не дай бог вам поссориться!!! Деньги не надо давать бывшему собственнику, пожалеете! И да, прав Дмитрий, продавайте это "счастье" побыстрее...
Нотариус не уполномочен проверять перепланировки. Это вы либо соглашаетесь с этим, либо нет. При покупке всегда надо смотреть на документы, план и пр., сверять, проверять и потом только принимать решение о покупке или оставить эту затею. Вы смотрели только комнату готовую, насколько она красива, чиста, аккуратна, а что там с трубами, проводкой, коммуникациями- видимо, решили, что не надо, Вот результат. Так что теперь это вам все это устранять..

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 апреля 2020, 20:03

Мстислав, Вам дали ответ на Ваш вопрос, обвинять кого-либо кроме себя в данной ситуации маловозможно....
У вас 2 варианта-узаконить «неузаканиваемое»,
Или найти такого же недальновидного покупателя и и постараться вытащить свои кровные....
Через суд -вас обяжут привести все в первоначальный вид и будете жить с сособственником в той однушке из которой вам сделали 2 студии....
«Не гонялся бы ты поп за дешевизной....»

не риэлтор22 апреля 2020, 20:31

забавно, что днем сегодня был вопрос по теме долек под видом "квартир", и сейчас почему-то там 404. не из-за комментариев ли...

"Можно ли привлечь продавца за то, что не были узаконены мокрые зоны и обязать узаконить, сделать ремонт и взыскать деньги за обман?" - привлечь нельзя. по документам товарищ продал вам дольку, а не квартиру. перепланировка - ну, если вы сможете доказать что это сделал именно он... но он скорее всего построит морду ящиком и скажет: ничего не знаю, я ничего не делал, это они сами (как вариант - "ничего не знаю, делал по их просьбе уже после продажи"). схема отработана не одним жуликом, и вы далеко не первый кто попал в эту западню.

"Но мы условились- если возникнут проблемы- он поможет решить все как по гарантии, но нигде это не указали." - вы могли условиться, что в случае проблем он вам подарит алмаз орлов. или приедет на лимузине путина. любая договоренность, не зафиксированная на бумаге - просто звук, не более того. для простоты считайте что ее просто нет, вы не уславливались, а это вам примечталось.

"Теперь требует за ремонт 25тыс и якобы готов ходить с бумажками узаконивать. Но денег говорит- нет, соответственно сейчас не будет решать вопрос." - какое-то смутное предчувствие (интересно, с чего бы это? музыкой навеяло...), что получив с вас 25 тысяч, он вряд ли будет что-то делать. нет, вы конечно можете думать о людях в превосходной степени и дать ему эти 25 тысяч. возможно он даже вам какую-то бумажку напишет, что получил их не просто так, а на узаконивание... вы не первый кинутый им клиент. у него схема отработана.

"и так же- имел ли право нотариус провести сделку, если такая перепланировка была не узаконена?" - никакой связи между нотариусом и перепланировкой нет. нотариус удостоверяет договор купли-продажи доли в жилом помещении. есть там перепланировка, нету ее, что там внутри помещения - к нотариусу вообще никакого отношения не имеет. это в принципе не его компетенция, у него другие функции.

"в общем, главное- стоит ли подавать в суд?" - подайте, если не жалко денег, времени и нервов. лет 5 это будет тянуться, а там по классике: или осел помрет, или падишах, или ходжа...

Мстислав Сперанский22 апреля 2020, 20:52

Благодарю
подскажите, какой может быть план действий?
На данный момент перекрыта вода в тех студиях комслужбами- к сожалению, я не живу там, и обратился знакомый, не знаю, назначен ли штраф или вообще как это процедура проводится.
Нужно сначала устранить проблему (запах), что бы не мешал соседям, согласовать с ними и узаконить перепланировку (пока не нашел стоимость, или от чего она зависит) или наоборот- и будет всем счастье, если мы уже конкретно решаем сложившуюся ситуацию, что вина теперь наша?

не риэлтор22 апреля 2020, 21:33

соседи здесь ни при чем. может прозвучит грубовато, но на их неудобства всем плевать. вопрос в том, что вы собираетесь дальше делать с этой долькой в принципе.
вы не написали город, но по порядку цифры которую с вас запросил разводила понятно что это не москва. также вы не написали на каком этапе сейчас находится ситуация с точки зрения включения в процесс муниципалитета. грубо говоря, если эта перепланировка еще не запалена в документах, то теоретически есть шанс попытаться узаконить ее как только планируемую (если это в принципе возможно - опять же, мы не видим и не знаем что именно и как было сделано). это может обойтись несколько дешевле. если же вам жилинспекция, или ее аналог для вашего региона, уже выписала предписание, то вы попали на неплохие деньги. дальше у вас есть два пути, вам про них написала ирина антипина: либо попытаться это все узаконить официальным путем (дорого, долго и геморройно), либо спихнуть следующему счастливому покупателю, но с очень серьезным дисконтом и быстро, пока бюрократическая машина не пришла в движение и косяки не попали в документы по квартире.

Мстислав Сперанский22 апреля 2020, 21:48

Спб, Все остальное только буду уточнять, ибо произошло это пару дней назад. Пока все, чем утешаемся- это то, что первый этаж и более лёгкий путь узаконивания. О продаже на данный момент не идёт речи, ибо до этого собственник столкнулся с трудностями и узаконить- единственный безболезненный выход.

Марина Волкова22 апреля 2020, 21:01

Подавать в суд не стоит, лучше эти деньги потратить на ремонт и узаконивание в тандеме с сособственником. В итоге у Вас будет жилье, пригодное для проживания, а если решите продавать, то возможно и не очень потеряете в деньгах.

Мстислав Сперанский22 апреля 2020, 21:50

Благодарю, вы можете подсказать, как идёт расчёт стоимости на узаконивание? Я вижу только статьи как это сделать, но даже примерных цен нигде нет, только при обращении

Марина Волкова25 апреля 2020, 20:23

Самому Вам это не сделать, Вы уже купили сами "квартиру", поэтому только с помощью компаний, занимающихся узакониванием перепланировок. Обязательно заключайте договор на оказание услуг.

ID: 1414529722 апреля 2020, 22:13

Для узаконивания приготовьте 150-200 тысяч рублей на первое время.

Никто не заметил почему-то, что эти две студии вместе не составляют отдельную квартиру. Здесь ситуация круче, чем даже мы можем себе представить. Эти "студии", если внимательно прочесть вопрос, находятся в многокомнатной коммуналке. И похоже, что у остальных жильцов ничего не переделано, у них так и остались обычные комнаты.
Чтобы узаконить любую перепланировку в квартире с долевой собственностью, необходимо согласие всех сособственников.
Вряд ли соседи, которые начали жаловаться в инстанции, вместо того, чтобы просто попросить вас устранить проблему с запахом, дадут такое согласие.
25тыс. - это сосем-совсем смешные деньги для этой задачи даже в Питере. Так что это точно очередной развод.
Я не злорадствую, но вы "попали". И суд здесь не поможет. Вы видели и знали, ЧТО покупаете. Единственный иск, который, ВОЗМОЖНО, будет удовлетворен - это о расторжении договора купли-продажи. Но если у продавца денег нет, то непременно будут проблемы с их возвратом.

Мстислав Сперанский23 апреля 2020, 0:26

Все верно, 2 переоборудование комнаты в коммунальной квартире, поэтому в одном комментарии и написал про согласие всех собственников. 25т₽ это цена за ремонт сантехники, который предлагает продавец от своего сантехника.
Подскажите, что можно теперь сделать, без продажи собственности.

Стоит ли доверять сантехнику от такого "товарища"? К тому же это запросто может быть тот самый сантехник, который там сам и напортачил.
Что делать?.. Если соседи согласятся. то узаконивать перепланировку. Лишь бы те инстанции, куда жаловались соседи, не инициировали официальные разборки раньше, чем вы сможете узаконить санузлы.
Но здесь еще надо понимать, возможно ли такое узаконивание в принципе, соблюдены ли там СНИПы при переустройстве - а это не только вода, но и канализация, и вентиляция, и нагрузка на сеть подачи воды.....
В общем, я не инженер-строитель, и вам надо обращаться к специалистам.
По поводу узаконивания перепланировки начните с ПИБа - там есть специально обученные люди, которые должны сделать проект - без него никуда.

Анна Орлова23 апреля 2020, 9:46

Узаконить студию в коммунальной квартире практически НЕВОЗМОЖНО. Это аксиома. Даже если это первый этаж и перенос мокрой зоны допустим. Невозможно сделать вентиляцию в каждой"студии". Запах и плесень- предсказуемый результат этих перепланировок

Однажды, подбирая квартиру для заказчика, столкнулись с узаконенной «НЕУЗАКАНИВАЕМОЙ» перепланировкой. Квартира на среднем этаже десятиэтажного кирпичного дома:
-одна из жилых комнат переоборудована в огромную ванную комнату,
-второй санузел увеличили за счет другой жилой комнаты,
-3 лоджии были включены в жилую площадь,
-в площадь квартиры включили часть общего коридора (тамбура),
-отрезали центральное отопление и горячее водоснабжение,
-смонтировали индивидуальное (газовое) отопление и горячее водоснабжение (дымоход от газового котла вывели сквозь стену на улицу, прикрыв его муляжом кондиционера, дабы не смущать соседей),
-объединили кухню с жилой комнатой и т.д.
И все это было УЗАКОНЕНО через суд. Сделка состоялась, все остались очень довольны.

Поэтому, Мстислав, нет ничего невозможного.
1. Вы можете пойти путем узаконивания, вопрос времени, цены, связей и т.д.
2.Еще один путь – расторжение сделки через переговоры с продавцом, через суд, через полицию, через прокуратуру (большое количество заявлений в различные инстанции помогут замотивировать продавца договориться с Вами).
3.Еще один путь – продать и не «заморачиваться».
4. Своими силами просто восстановить коммуникации и продолжать пользоваться (понимая, что война с соседями будет продолжаться).
5. Ничего не восстанавливать, продолжать пользоваться комнатой как просто комнатой в коммунальной квартире.

Я бы рекомендовал пятый путь, как менее затратный с точки зрения финансов и нервов.

ID: 1414529723 апреля 2020, 17:12

Да у вас там в Пензе советской власти нет, чтоле?!!))

Была проведена колоссальная работа.
Вместе с квартирой нам передали три чемодана документов по согласованию перепланировки: всевозможных экспертиз, решений, заявлений, отчетов, заключений, постановлений и т.д.
Например, письма от собственников всех 270 квартир этого дома о том, что они не возражают передать общее имущество многоквартирного дома (тамбур) в единоличную собственность.
Особенно повеселило заявление соседей снизу, которые не просто не возражали, чтобы над их спальней была ванная комната, но они этому даже рады, так как практически осуществилась их мечта - спать под журчание воды.

ирена25 апреля 2020, 13:17

Конечно, поверить на слово о гарантиях - это сильно! Не каждая бабушка поверит без бумаг... Найти другого сантехника, а этого найти на Петровиче, например, или где еще, и обьяснить о репутациии. Хороший сантехник все исправит.
Узнать о возможности узаконивания в принципе (конечно, надо было ДО). И искать выгодное предложение, с оплатой по факту. И советоваться ДО!

Надежда Гусарова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 апреля 2020, 19:23

Мне кажется, надо найти хорошего сантехника, который мог бы устранить причину возникших жалоб. И параллельно договариваться с соседями. В конце концов, они же заинтересованы, чтобы вы пользовались своим санузлом, а не их МОПами. Поговорите, проставьтесь, в конце концов.

Dr. Pavich25 апреля 2020, 19:42

Люди, которые покупают такие студии, должны принять как аксиому - они живут в коммунальной квартире !! Соответственно, очень важно иметь нормальные отношения со всеми сособственниками долей в этой квартире. Если новый жилец думает, что прошел по общему коридору, зашел в свою студию со своим санузлом, и соседи его больше не волнуют - его быстро вернут на землю. Я бы предложил: 1. Обязательно переговорить СО ВСЕМИ соседями, и выяснить - что можно исправить, чтобы они больше не жаловались? Устранить запах, поставить в студиях более мощную вытяжку, или что-то еще. 2. Быть готовым поучаствовать в покраске стен на общей кухне коммуналки, или в ремонте туалета. Деньги потратите небольшие (10-20 тр), но будете приняты как хороший сосед, на которого не будут жаловаться. Это, если повезет. 3. Без нормальных отношений с соседями, а уж тем более при военных действиях будете тратить постоянно, и решать новые и новые вопросы. И арендаторы этих студий будут съезжать подозрительно быстро. 4. Постарайтесь не допустить новых вызовов комслужб, чтобы квартира не попала в список проблемных, а то все проверяющие закидают вас штрафами и предписаниями. 5. Если решите ввязаться в процесс узаконивания перепланировок, то очень многое будет зависеть от специалистов, которые за это возьмутся, и вашего района. Например, на П.С. это сложнее. 6. Узаконивание такой перепланировки в СПб занимает год-полтора, и потратите 200-300 тр. Это в среднем. Бывает и дольше.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru